首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第521期2021年2月)
靈修小品:在神的山上必有預備
目錄 | 上一章 | 下一章

深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!(羅十一33-36)

神的智慧和知識是很深的豐富,沒有缺失,也不會有任何遺漏。祂的判斷難測、行事的蹤跡難尋,但我們的信仰人生,不正是在尋求認識神的智慧,明白祂的旨意?

主耶穌在升天前告訴十一位門徒:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路二四45-49)。 祂說「不要離開耶路撒冷」,要等候父所應許的,就是聖靈的洗(徒一4-5)。門徒們將要到各處去為主作見證,必須有聖靈的差遣、帶領,和聖靈所賞賜的能力。

為什麼在「耶路撒冷」等?

主耶穌的十字架救恩要成就在耶路撒冷,這是神非常明確的旨意。所以祂一再告訴門徒:祂「必須」去耶路撒冷受害、被殺、而復活(太十六21;二十17-20)。

父所應許的聖靈要降在這裡。門徒來自加利利,他們的主即將離開、升天,很自然的,他們有歸家的安排;主卻吩咐他們不可離開,要在城裡等候聖靈的降臨,因為在這裡,教會要被建立,福音也要從這裡傳向萬邦(路二四47)。

聖經說:「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行」(摩三7)。祂行事的蹤跡雖難尋,但透過聖經中一連串的事蹟,祂向我們顯明奧祕。

所羅門在耶路撒冷、神向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造神的殿(代下三1)。

當以色列民(犯罪)惹神發怒時,神任由大衛數點百姓,以致得罪神。神要降災,讓大衛從三年的饑荒、三個月被敵人追殺、和三天的瘟疫中,選擇他當受的懲罰。當瘟疫殺了七萬以色列人時,神不忍看著大衛受心中的罪責和愁苦煎熬折磨,乃讓滅民的天使收手,停在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。大衛照著先知迦得奉神的名所說的話上去,在阿珥楠的禾場獻祭,得神應允,使火從天降在燔祭壇上,吩咐使者收刀入鞘。

大衛說:這就是主神的殿,為以色列人獻燔祭的壇(代上二二1、6)。之後,吩咐所羅門在這裡建造聖殿。

耶路撒冷在摩利亞山上(後與其西南的錫安山合稱錫安山),正是當初亞伯拉罕築壇獻獨生子的地方。當時神向亞伯拉罕說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭(創二二2)。

當以撒問他父親「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡」時,亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」 很奇妙的,亞伯拉罕的話預指神自己將要預備:將祂的獨生子賜給世人,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。 

神為什麼試驗亞伯拉罕?我們需從其結果來看:

‧亞伯拉罕給那地方起名叫神必預備,因為,在神的山上必有預備。

‧神必賜大福,叫他的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。並且地上萬國都必因他的後裔得福(一個後裔,指基督。參:加三16)。

‧在神的山上必有預備:在摩利亞山(後直稱錫安山)上,亞伯拉罕獻獨生子,大衛築壇獻祭蒙神悅納賜福,所羅門建造聖殿,主耶穌被釘十字架、死而復活。也在這山上,神降下聖靈、建立教會。


從歷史看,地上的耶路撒冷是神預備要施恩之地,但是,當撒瑪利亞婦人說「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷」時,耶穌回答:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。……神是靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」。

心靈和誠實(worship in spirit and truth),可說是:在靈裡、在真理中服事神──主耶穌的話把耶路撒冷帶離地上,把「她」提升到天上、靈裡。 
這山正是神的聖山(賽二2-3),是屬靈的錫安山,永生神的城邑,也是天上的耶路撒冷,是名錄在天上之諸長子所共聚的教會(來十二22-24)。
那是神所選擇,降下聖靈、以聖靈差派引領的真教會。如主所吩咐:你們不可離開。
PDF 下載

作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應