首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第521期2021年2月)
靈修小品:聖經中的國度
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

有時,到世界各國旅遊,可以增廣見聞。例如到義大利參觀,居然發現其境內竟然還有兩個國中國,就是梵蒂岡教皇國(The Vatican City state)與聖馬利諾共和國(Republic of San Marino)。至2016止,按照聯合國標準,獲得承認的國家和地區共有249個,這些都是世上有形的「國家」(nation)。大部分國與國的關係是維持和平,但在少數情況下,也會有戰爭的發生。

《聖經》中是否也有「國家」(《和合本聖經》譯為「國度」)的記載? 「國度」的意義為何?「國度」有哪些類型?為何主耶穌要論及與「國度戰爭」有關的比喻?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、國度的意義與種類

一般的「國度」是由一群人民,在一定的領土內,組織政府,並擁有主權的團體。《聖經》中的國度有兩種,茲說明如下。


(一)屬世的國度

根據《創世記》記載,挪亞的兒子閃、含、雅弗,其後裔形成世上不同的邦國(創十1-32)。《聖經》將國度分為兩個部分,就是以色列國與外邦。以色列國是要歸神作祭司的國度,為聖潔的國民(出十九6)。至於外邦因拜偶像、行淫亂,作惡多端,在神的眼中,是不潔淨的國民。以色列人為了避免沾染污穢, 不與外邦人來往。在舊約時期,《聖經》提到的外邦,有埃及(創十二10)、亞蘭、非利士、推羅、西頓、以東、亞捫、摩押(摩一2-二3)等。在新約時期, 《聖經》提到的外邦,有羅馬(約十一48)、埃及(太二13)、推羅、西頓(可七24),以及埃提阿伯(徒八27)等。

神願人人都悔改,不願有一人沉淪(彼後三9)。所以耶穌來到世上,不但先向猶太人傳道,也向外邦人傳福音(太四15-16;可七24-31)。後來,使徒彼得向羅馬軍人哥尼流傳福音(徒十23-48)。而使徒保羅,他走遍了居比路、小亞細亞、希臘、義大利,建立外邦的教會(徒十三-二八)。


(二)屬靈的國度

(1)神的國度

在《舊約聖經》中,雖然未出現「神的國度」這名詞,但「耶和華必作王,直到永永遠遠。神要作王,直到萬代」(出十五18;詩一四六10),卻是《舊約聖經》重要的主題。神的子民並沒有意識到神是他們的王,也沒有專心尊崇神為王。在《士師記》中對那時代的描述,是一句充滿諷刺意味的話:「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(士二一25)。後來,以色列的長老來見撒母耳,對他說:現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從; 因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王(撒上八4-7)。
在《新約聖經》中,常用天國(太三2)、神的國(太十二28)、基督的國(啟十一15),以及愛子的國(西一13)等,來敘述「神的國度」。「神的國度」是已經臨到,又尚未臨到。當神差遣祂的獨生子耶穌基督來到世上,傳揚福音,使人相信耶穌, 成為神國的子民。從此,「神的國度」就已經進入世上。當世界末日臨到,末次號筒要吹響,耶穌基督要再臨,我們都要改變,要進入永恆「神的國度」(林前十五50-53)。

(2)撒但的國度

撒但又叫魔鬼(啟二十2),牠是這世界的王(約十二31),也是空中掌權者的首領(弗二2),有使者跟隨牠(太二五41)。耶穌將屬靈的國度分為「神的國度」與「撒但的國度」,而且有鬼王別西卜統治「撒但的國度」(路十一15-18)。

我們未信主以前,是作罪的奴僕(羅六6),是受撒但的統治。但我們相信耶穌以後,祂救我們脫離「黑暗的權勢」,把我們遷入祂「愛子的國」裡(西一13)。「黑暗的權勢」是指「撒但的國度」,而「愛子的國」是指「神的國度」。所以我們要努力傳揚福音,使未信主的人眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信耶穌,得蒙赦罪,能夠進入天國(徒二六18)。


 
三、屬靈國度戰爭的比喻

「神的國度」與「撒但的國度」是對立的,一定會發生戰爭。在《路加福音》第十一章中,耶穌論及兩個「國度戰爭的比喻」,茲說明如下。


(一)比喻的背景

有一次,耶穌行神蹟將啞巴的鬼趕出去,啞巴就說出話來;眾人看見神蹟都希奇(路十一14)。一般猶太人認為,只有從神來的人,方能行神蹟(約九31-33)。因為耶穌能行神蹟,證明祂是從神來的人。但卻有兩種人不願意相信。第一種人是法利賽人(太十二24),他們認為耶穌的能力是來自鬼王,是靠著鬼王別西卜來趕鬼(路十一15)。這些人對耶穌充滿敵意,他們故意醜化祂,使眾人不再跟隨耶穌。第二種人對耶穌沒有敵意,只是心中還懷疑,希望祂能再行從天上來的神蹟(路十一16),使他們能確定耶穌是從神來的人。

耶穌曉得他們的意念,便對他們說:凡一國自相紛爭,就成為荒場。意思是倘若耶穌是靠著鬼王來趕鬼,這就是撒但的國度在自相紛爭,牠的國將會瓦解。但現在撒但的國度繼續存在,沒有瓦解,代表耶穌不是靠著鬼王來趕鬼。而且,法利賽人也趕鬼,他們認為是靠著神的能力趕鬼。耶穌是神的兒子,祂擁有神的能力,祂是靠著神的能力來趕鬼。祂來到世上,把「神的國度」帶到地上來,所以魔鬼就沒有容身之地(路十一17-20)。


(二)壯士的比喻

「比喻」是用世上易懂的事物,來描述天上不易懂的真理。耶穌說了一個「壯士的比喻」,目的是論及當「神的國度」來臨, 「撒但的國度」將被粉碎。耶穌說:「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓」(路十一21-23)。「壯士」指孔武有力的人,象徵撒但,如同吼叫的獅子(彼前五8)。「披掛整齊」指全副武裝;看守「自己的住宅」,指居住的空間,也就是現今的世界,象徵撒但的國度,因牠是世界的王(約十二31)。「有一個比牠更壯的」是指主耶穌。耶穌不是靠鬼王趕鬼,而是祂已經戰勝撒但,奪去牠所倚靠的盔甲兵器,而且分了牠的贓,也就是戰利品。

在兩個屬靈的國度中,我們不能中立, 一定要選擇進入其中一個國度。所以耶穌說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的」(路十一23)。「相合的」指站在同一邊的;「收聚的」指收割時,將農作物聚集在一起。當我們看見耶穌行神蹟,這證明祂是從神來的人,我們要跟從祂,並且一同為天國作收割的工作,將分散的子民帶回來。倘若我們看見耶穌行神蹟,卻不願相信祂是從神來的人,我們就是屬於撒但的。凡不站在耶穌這一邊的,就是敵擋耶穌的。


(三)空閒房屋的比喻

耶穌又說了空閒房屋的比喻:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨, 修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了」(路十一24-26)。

這裡的「污鬼」是比喻中的虛擬人物, 不是前述真實的「啞巴的鬼」。「屋裡」原意是指外在居住的房子,喻意是指人內在的心靈。法利賽人的內心不願成為耶穌的住處, 不願承認耶穌行神蹟的能力是從神來的,結果誣蔑耶穌是靠鬼王趕鬼,內心成為撒但的住處,他們「末後的景況比先前更不好了」。如同一個原本只被一個鬼附的人,後來要被七個更惡的鬼附。這些抵擋耶穌的法利賽人不願悔改,反而變本加厲的迫害耶穌,他們是屬於撒但的,要遭受更大的刑罰。

使徒保羅說:「也不可給魔鬼留地步」(弗四27)。「地步」的希臘文原意,是指居住的地方,喻意是指人的內心。未信主以前,我們的內心是魔鬼的住處,存虛妄的心行事,放縱私慾,貪行種種的污穢。而且說謊話,說污穢的話,行偷竊的事。但我們信主以後,內心要成為耶穌的住處,要將心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以, 要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗四17-29)。

倘若信主以後,有人不斷的犯了淫亂的罪,要把行這事的人從我們中間趕出去。使徒保羅「奉我們主耶穌的名」宣布正式的審判:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」(林前五1-5)。「交給撒但」是指將犯死罪的人除名,使他離開「基督的國度」,進入「撒但的國度」。他的結局是肉體要敗壞與滅亡。「使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」,希臘文聖經翻譯為「使靈魂可以得救,在主耶穌的日子」。這是指犯死罪的人好像「麵酵」,能使全團發起來,使其他信徒受影響。所以要將他逐出「基督的國度」,把「舊酵」除淨,好使其他信徒成為新團,在末日能得救(林前五6-7)。


 
四、結語

神蹟是一個記號,證明耶穌是基督,是神的兒子。當日猶太人看見神蹟以後,他們所顯示的心態,與蒙受福氣或遭受禍害有密切的關係。倘若他們看見神蹟,相信耶穌是從神來的人、是神的兒子,就要得著生命(約二十31)。倘若他們看見神蹟,不相信耶穌是從神來的人、是神的兒子,甚至將「神的工作」誣蔑為「撒但的工作」,結局是要被定罪(約三18),被丟在外面黑暗裡, 在那裡必要哀哭切齒了(路十三25-28)。

今日我們也是處在「邪惡的世代」(路十一29)中,人的心裡充滿著懷疑與不信。信仰是「神的國度」與「撒但的國度」的爭戰,我們無法維持中立,一定要選擇一邊來站立。如果我們要進入「神的國度」,願意以耶穌為王,就要聽從並且遵守神的話語, 使耶穌能住在我們心中的房屋中。如果我們信主以後繼續犯罪,就是以魔鬼為王,是住在「撒但的國度」裡。我們的結局是被扔在火湖裡,「末後的景況比先前更不好了」。



參考書目: 
1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典》,香港:漢語聖經協會,2009。
3.霍桑、馬挺主編,楊長慧譯,《21世紀保羅書信辭典》,臺北:校園書房,2009。
4.曾思瀚著,曾景恆譯,《耶穌的讀心術:路加福音的心理敘事神學》,臺北:校園書房,2018。 

PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應