首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第521期2021年2月)
恩典見證:福音小舖:一通電話 成就一次福音契機
目錄 | 上一章 | 下一章

林姐妹(以下稱「小林」)因有事要找大哥商量,手機那頭接聽的人卻是大嫂;還未反應過來的時候,不知要怎麼接續下一句……?原來在家人的心目中,對大嫂的尊重、肯定,有著一定的距離(因長嫂如母的威嚴)。小林隨即請安式的問候大嫂:「您身體還好嗎?」大嫂回說:「還是一樣啊!才剛看完醫生回來……。」小林霎時提起勇氣簡潔地說:「大嫂,藥吃那麼久了,也找了那麼多神明,跟我們來信耶穌吧!一起來禱告求耶穌醫治呀!」大嫂隨即回答:「好啊!」之後又說:「那妳們幫助我禱告呀!」

哇!如此突然的機會,心中的「福音債」總算可以參與、清償了。30多年來,尊大嫂的心境,讓身為小姑的姐妹倆,從不敢在她面前造次妄想、多說幾句邀約她來信主的話。回顧當年大哥受洗時,未經大嫂同意,曾掀起一波責難,小至他們小家庭,大至整個家族,令人記憶猶新,正因沒有多些溝通與尊重,使得「信主」的好事與體驗,讓大嫂因負氣而固執、拗執了,從此不願談也不接觸,更別說向她傳講耶穌了。

加上身為人民公僕(警察)的大哥,因其剛正不阿的脾氣,常抱怨「人心敗壞,何以神不嚴懲?」、「世上所有權柄不是皆出於神嗎?當今有權位者,卻是越壞越有權位……。」在家裡這種對於主耶穌情緒性怨懟的發言,更是無助於大嫂對基督信仰的改變。夫妻兩人的人生觀、信仰持守,南轅北轍、各自獨立、各自發展,家裡的宗教信仰主張,夾雜著傳統民間拜偶像與基督耶穌的衝擊,終顯得格格不入,故此舉凡教會活動,總只是大哥一人參加,形單影孤。

近年來,大嫂常覺得精神不濟、自律神經嚴重失調,經娘家姐妹們介紹,常去「收驚、求符」,期望好眠、易入睡、減壓、舒緩,但總無法對症下藥,或是「隔靴搔癢」尋不著痛處。

至於大哥呢,每週六安息日會來聚會, 可是信主超過30年的老信徒,一直求不到聖靈,隨著退休後,雖珍惜夫妻情誼,除了不陪去求神問佛外,他實在也盡了為人夫的責任,每天陪著散步運動、看醫生(換醫生),自己專研「原始點」的指壓、按摩, 看書對照圖表自學,找老師上課精進學習, 希望藉由多重努力,提供協助於家人身上, 但也不曾(不敢)再提信耶穌的事。

感謝主這樣奇特的安排,相信主的恩典將再次臨到小林一家,如同30多年前他們的老父親、老母親信主,老父親安息主懷後, 陸續大哥、兩姐妹(家人),大哥的長子也在婚前幾年信主受洗。如漁網捕魚,主耶穌的愛不遺漏林家人,甚至垂聽老阿嬤多年來,為全家大、小禱告,尤其未信的兒子、媳婦、女婿、孫兒。由於孫兒於年幼時曾隨老人家上過教堂,也參加過「兒童聚會」, 其實這真教會的信仰,對小林家人而言並不陌生;大嫂這隨口一句「妳們為我禱告」, 讓小林內心忐忑,不知如何是好……? 

小林迅速撥打大哥的手機,無人接聽, 她只好以LINE留言:「大嫂剛口頭同意信主,大哥您怎麼說?」結果是「已讀不回」。小林轉而告知小妹:「大嫂願意來信耶穌,也要求代禱,可是大哥的訊息停留在『已讀不回』,怎辦?」那頭的小妹更是情緒奔騰:「大哥大概還在思考,不敢、也不願由他口中提起吧!避免經驗中的爭吵……。」兩小姑討論後,決定「告訴傳道吧!快將福音宅急便!」於是趁傳道還未休假離開高雄,請傳道會同福音組(兩姐妹都是現職福音組成員),直搗大哥家去探訪大嫂,帶耶穌的愛去聚會、禱告、介紹,別管已讀不回的大哥了。行動積極的兩小姑,一則以喜、一則以憂,喜的是,從此福音的門為大嫂開啟了嗎?憂的是,來得這麼突然, 該如何進行下一步呢? 

我們依約將耶穌「宅配」到府,大嫂也滿臉笑意地親迎同工們,眾人圍坐客廳,唱詩歌、讀聖經、為她按手禱告,未見絲毫不悅或反彈。會後談及感想,聽她以前拜佛、唸咒、聽講經CD……等(其實大嫂也在乎與尊重大哥的信仰,家裡不會出現拜過的食物或符咒、偶像等)。如今既決心信主,鼓勵她「悔改」的行動便要積極起來。她順服、斬釘截鐵的肯定,自今日起:「不再拜、不再去廟宇、不再收驚求佛……。」她慢斯條理地說:「會啦!早就說我會來信耶穌啦!……夫家既都信主了,兒子媳婦也信了,只是遲早的事兒……。」聽大嫂此言, 想必她心裡是不會再變卦的。同工們也提醒她,長久的時間都服於撒但的權下,如今改換信仰,撒但也許會來「戲謔騷擾」,然而「只要信、不要怕」,那殺身體的不用怕,要怕的是那能滅靈魂的──主耶穌(祂掌管人的生命)。

禱告裡,依序為大哥、大嫂按手,大哥好感動,好感謝主!在這情景下,全力為妻子禱告,自己也求主賜聖靈。結束後,大嫂連聲:「感謝主!感謝主!」大哥聽聞自己的妻子從多年抗拒、對立,如今順從的一聲感謝主,竟讓他潸然淚下,頻拭淚水。回顧從前,訪問組到家裡來,大嫂總是不悅甚至避開,不願接受、不願接待;如今的反差, 和善的態度,實在令人欣喜至極,陶然心悅。大哥深知主愛悄臨,必蒙恩福。

果不其然,隔週小林來電說:「傳道, 大哥好像得了聖靈?可是不很流利……。」因而勉勵他們,晚間聚會也帶大嫂來聚會, 順便改掉「追劇」的習慣,讓這段慕道的熱潮延續。大嫂非常順服(出自內心的配合),大哥就在晚間聚會末次的禱告時,由傳道步下講臺,為他按手、確認。那如湧泉的靈言,流利發出的捲舌音,令他激動地掉淚說:「33年了,受洗至今,終得聖靈……。」會後,同靈們向他恭喜、道賀之聲,此起彼落。

週五上午,固定探訪、讀經。大嫂答應以「受洗為目標,積極查考」,2020年上半年(4月)先去洗禮場「觀禮」,下半年(10月)報名「受洗」,她欣然接受不反對。自此勤於讀經、聚會,願意自己在家禱告,夫妻的感情有了基督的愛,如添加了蜜汁,甘醇甜美,鶼鰈情深,相伴來查經、聚會、禱告,火熱的心志,有目共睹。如今, 家中只剩小兒子還在異邦門外,將是後續努力的目標。

2020年10月17日於高雄「蚵仔寮魚港」海灘施行大水洗禮,在陰天天色灰濛中,大浪磅礡下,大嫂順利完成「大水赦罪聖禮」。兒子所拍的紀錄影像中,海水變成紅色的耶穌寶血,非偏光色差,而是主恩建立小林家族的信心,感謝讚美主!大嫂心裡喜樂平安,氣色紅潤,精神愉快,幾多日子裡,常言:「從來沒有這麼好眠熟睡過……。」真是神的加倍恩典與福氣。

受洗過後,驚聞妯娌(三嫂)身體出現大狀況,腦腫瘤,並且胸、腳都有,而鬱鬱寡歡。大嫂的長輩風範盡顯,以領頭羊之姿, 指揮家人,協助陪同,度難關,出力出錢,讓小林家族至為感佩,大嫂還下命令式地指揮三嫂,要一起來信耶穌,排定週五晚從旗山出來鼓山,住小姑家(教會旁),參加晚間聚會,隔天繼續參加安息日聚會才回去。

一個剛受洗歸主的「初信徒」,希望三哥與三嫂也同來依靠主,福音組同工們見此都齊受感動,這初改變信主的人,竟擄獲身邊的家人,帶至主前,共享主恩,同敲恩門,同祈求神憐,同步天路,福音的好處, 步步留香。

感謝主!小林那通電話,成了福音重要的契機,傳福音真不必大費周章,隨時準備好,緊握同在的聖靈寶貝,甭管「得時不得時」,主自有辦法。
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應