首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
主題特寫:靠神,沒有副作用
目錄 | 上一章 | 下一章

田榮聖

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

我是真耶穌教會田榮聖弟兄,在此述說一段家中的信仰體驗。

2018年5月中,三歲大的兒子和牧睡前讀經時會說「聽不到」,本以為他是故意開玩笑,但連續幾日,太太有點生氣,他卻很委屈的說:「媽媽,你可以大聲一點嗎?」才覺得不太對勁;隔天去診所檢查,得知是中耳炎,醫生開了抗生素,叮囑一定要至少吃14天,不能中斷。

然而吃抗生素三週後並沒有改善。本來我和太太想說這種小病,沒必要唱名代禱,但母親分享我姐姐幼稚園時,耳朵裡長了一顆疔,醫生說大約要等一週化膿後才能處理,但姐姐非常不舒服,隔天安息日就在教會唱名請大家幫忙禱告;聚完會母親很急,又再去找同一位醫生,結果醫生看了看,沒說話,用一支細長的電動吸管吸一吸,就好了。原來代禱功效這麼大!母親鼓勵我說:「唱名禱告,就是將名字提到神的面前,交給神。」我們便開始請教會唱名禱告。

又持續吃了一週的抗生素,和牧跟我去倒垃圾時說:「爸爸,我聽不到垃圾車的聲音。」我問:「哪邊聽不到?」他指著某一邊耳朵說:「這邊」。吃了這麼多抗生素,都一個月了,怎麼更嚴重?

6月20日我們決定去林口長庚醫院檢查,做了各種測驗,醫生說他現在聽力大概少了10至20分貝,就像在水裡聽聲音的感覺。這次拿回了更多藥,甚至一餐就要喝四種藥水。當晚看到兒子吃藥,實在很心疼,心中就一個念頭說:「還是禱告比較實際。」同時也覺得有趣,一般人會說吃藥比較快,但對基督徒來說,卻是靠神比較實際。

唱名禱告幾週後,教會一位大姐跟我分享,她孩子小時候有很嚴重的暈眩,查不出原因,吃藥也不好,就開始禁食禱告,差不多半年就好了。她還很堅定地跟我說:「靠神不只病好了,而且完全沒有副作用!」她的分享直達我的心裡,我們就從6月25日開始決定停藥,每天早上我也開始禁食禱告。

7月2日,禁食禱告一週後,和牧發燒了,我開始動搖。心想,是為了中耳炎立志不吃藥的,但發燒是不是兩回事、吃藥也沒關係?但妻子阻止我說:「才38度多,而且不是要靠神嗎?」我雖然心急,最後還是忍住沒吃藥。

睡前讀聖經陪和牧睡覺,聽到他吸鼻涕、咳嗽的聲音,加上發燒的神情,心裡很難過,正好讀到耶穌要去睚魯家醫治他的女兒,路上卻傳來女兒已死的消息,耶穌對他說:「不要怕,只要信」。突然這六個字打入我心裡!我又讀了一次,「不要怕,只要信」。雖然我已經禁食禱告,但其實還是害怕,我若有信心,耶穌就會像對患十二年血漏的婦人說的「你的信救了你」,但神對我說「不要怕」,就是因為我在害怕!我頓時覺得溫暖,神點出了我的小信,並陪著我,激勵我靠祂走下去。

禁食禱告25天後,7月18日去長庚回診,因為和牧都沒有症狀,我們蠻有信心的,還跟兒子約定如果病好了就出去玩。但醫生檢查後很驚訝的說:「兩邊都發炎很嚴重,他沒有喊痛嗎?」當下我們完全無法相信!醫生建議兩週後開刀做引流手術,在耳膜上穿孔裝通風管,並說明這不是大刀,只是因為年紀太小,需要全身麻醉,風險是因感冒喉嚨有痰噎到造成缺氧。帶著很不能接受的心情,我們勉強預約8月2日開刀,而且拿回更多、更強的藥,我難過的問神:「難道祢不願醫治他嗎?」

當天我決定恢復吃藥,但一週後情況反而更嚴重,讓我不得不相信,是禁食禱告,神才讓和牧嚴重發炎卻不會痛;也是因為我的小信開始吃藥,和牧反而變得更嚴重。因此又回復停藥。

又禱告了12天,距離發現中耳炎已經兩個半月,隔天8月2日就是開刀的日子。早上兒子主動說要跟我們一起禱告,我們跪下來開始靈言禱告,他就跪在床上自己悟性禱告說:「親愛的主耶穌,求祢醫治我的耳朵,我不想要開刀。」

我聽了一方面感動,他會自己倚靠神了;另一方面也矛盾,父母一直告訴他主耶穌是最厲害的醫生,卻禱告這麼久還沒好,該怎麼跟他解釋?

當天下午先去附近診所檢查,想說開刀前先了解情況,醫生檢查後說:「積水退了50%」。一開始聽到有些開心,不過這懸在中間50%的數據……,是感謝神醫好了一半,還是問為何有一半還沒好?那明天到底要不要去開刀?

回家後我們全家聚在一起開了家庭會議,父母、太太都表達對神的信念,母親還說:「好50%,是因為只有50%的信心。」於是決定先將手術延期到8月16日,全家再拿出50%的信心繼續禱告。感謝神,讓我們全家因為此事更團結。

8月6日,禁食禱告42天後,當時懷孕六個月的太太也決定一起禁食禱告。兒子看著爸爸媽媽都沒有吃早餐,幾天後主動說:「那我也要禁食禱告」。我很驚喜的說:「好呀!」

隔天和牧真的跟我們一起禁食禱告,但一到阿公阿嬤家馬上跟阿嬤大喊說:「我要吃饅頭!」結果只禁食了半小時。不過第二天沒去阿公阿嬤家,就真的成功禁食了!

8月9日,開刀倒數八天,之前聽一位姐妹分享他孩子用洗鼻器後,過敏情況改善許多,我們就買了一臺,和牧洗出很多鼻涕,呼吸變暢通,還說他有聽得比較清楚。

兩天後的半夜,和牧突然一直咳嗽、吸鼻子、翻來翻去,睡得很不好,我心想怎麼突然這麼嚴重?就跪下來禱告問神,此時出現一個念頭:原來這幾天看到洗鼻器的效果,雖然沒有特別意識,但覺得洗鼻器似乎比主的能力大了一點點點點點……。就是那一點點的念頭,半夜三點我跪在兒子的房間跟神懺悔,也讓我清楚的知道,無論用什麼方式,最終就是主耶穌醫治了他。

早上醒來,和牧沒咳漱、沒鼻涕,奇妙的都沒事了。

經過前天半夜的禱告,8月13日,我跟和牧說等一下去診所看你好了沒,他微笑著露出滿意的表情說好;出門禱告前我又問他說:「你覺得主耶穌會把你醫好嗎?」他很肯定的說:「會」!

走進診間,坐下來,醫生拿出儀器檢查,看了左邊的耳朵很久都沒有講話,又看了右邊,也是看很久不講話,我心中一直唸「哈利路亞」,醫生看完之後有點困惑的說:「他積水全退了耶!」

我想醫生會訝異,是因為他當初叫我們三天吃完藥就要回診拿藥,我們第十二天才回來,竟然好了。醫生又心虛的說:「嗯,吃我那個藥,是會有效果的。」但我們都知道是神醫好的,因為我們根本沒吃藥。

「積水全退了」,漫長的過程就在等這一句話,證明神的同在與恩典。

整個過程中很多人在關心,有人介紹醫生,有人分享中耳炎的經驗,我都感謝在心;有人說這種小病,早點開刀早點好,幹嘛這麼拚命禱告?其實開刀裝設引流管大約一個月就會自然脫落,如果有鼻水就會再度復發,我們選擇禱告,就只是記得一句話:「靠神不只病好了,而且完全沒有副作用!」

至今,問和牧還記得神醫好你的中耳炎嗎?他都會點點頭。

三個月並不算長,但對三歲的兒子而言卻佔了很大部分的人生。一場中耳炎,兩次的軟弱、三個月的禱告、四個人的家庭會議,兒子從看著父母禱告到主動禱告,最終能留下一顆靠神勝過的種子。

期望孩子一生不論何事,當想起這三個月,就會記得:「倚靠神凡事都能走過,或許不是最快,也許會軟弱,也許不如己意,但我們願意選擇倚靠神,神就一步一步教導我們,並讓我們觸摸到祂;每勝過一次,這顆信仰的種子就會長大、茁壯、開花、結果,成為他自己的信仰。」

離開診所回到家中,腦中浮現挪亞出方舟獻祭的畫面,我們一家三口再次跪下來,這次不再是祈求的禱告,而是獻上感謝的禱告。我們打電話給長庚取消三天後的手術,一句:「醫生,我們不用開刀了!」雖然簡短,卻充滿喜樂與感謝。謝謝主耶穌爸爸愛著我們。

倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止(耶十七7-8)。

信主之人一樣會遇到炎熱乾旱,但因倚靠神,卻能奇蹟的結果累累,這不就是信仰美好的地方嗎?而且靠神,沒有副作用!
PDF 下載

作者: 田榮聖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應