首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
真理論壇:蒙神喜悅的人
目錄 | 上一章 | 下一章

Day

前言

怎麼做,才會是一個神所喜悅的人呢?

這應該是每位基督徒要問自己,也要清楚明白的問題。

從聖經中所記載的古聖徒來看,有好幾位特別得到神的肯定與稱讚;例如大衛,當他還是個少年時,神喜悅他並膏立為王;但以理雖年輕卻受到敵國之王賞識,但他立志不讓外邦的飲食玷污自己;《但以理書》記載「他裡頭有聖神的靈」,證明但以理得蒙神的喜愛,神與之同在;迦勒專心跟從耶和華,對神的信仰從年輕到年老都沒有改變,而深得神的肯定。
因此可以確認,神所喜悅的人,不分是少年人、中年人或老年人,只要是符合祂所喜悅的條件,年紀或身分都不是問題。


 
聽命勝於獻祭

舊約裡有一個對照組,就是該隱和亞伯這對兄弟,聖經清楚記載了神對這兩人的喜悅與不悅;如果從他們來查考,應可看出何為神對人所喜悅的條件。

亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上;耶和華看中了亞伯和他的供物(創四4)。自始祖犯罪被逐出伊甸園以後,人開始靠自己的勞力來生活;這時人類的第二代已經懂得種植農作物及豢養牲畜了,不過當時的環境還非常好,相信收穫並不困難。

聖經記載「耶和華看中了亞伯和他的供物」。有人誤以為神只喜歡亞伯的供物──羊和脂油,而不喜歡該隱所獻上的──地裡的出產。這是誤解,神並不是愛葷食的神,所以喜歡人獻上牲畜而不愛農產品,絕對不是這樣的。第4節清楚提到,神不只悅納亞伯的祭物,並且也悅納亞伯這個「人」;正確地說,神是因為喜悅亞伯,也才悅納他所獻上的物。因為神質疑該隱的行為說:「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它」(創四7)。

神絕不會不喜悅這個人,卻單喜歡他所獻上的東西;例如掃羅違命,撒母耳斥責其作為;雖然掃羅辯稱留下當滅的物中,是為了讓百姓選取最好的牛羊,要在吉甲獻祭給耶和華真神;撒母耳卻說:耶和華喜悅人聽從祂的話,勝過獻上燔祭和平安祭;聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油(撒上十五21-22)。

由此可知,祭物只是人對於敬拜神心意的表現,人才是敬拜神當中的主角,人別想用祭物來賄賂神;不要忘了,我們的神可不缺甚麼。反倒是人所擁有的一切,都來自於神的創造與賞賜,人如果想用祭物來賄賂神,不僅喪失了獻祭的意義,簡直是愚蠢至極,這等心態還會惹神的憤怒,不可不慎。


 
明白、遵行神的旨意

「明白」是人的心靈,「遵行」則是誠實的行為,這正符合了聖經教導我們拜神的原則。

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂(約四23-24)。

「心靈」:原文指「靈」;神的本質是靈,人要敬拜這屬靈的神,就必須用與祂屬性相同的靈來敬拜祂,因為人的靈來自於神;「誠實」原文是真理、真實、實際的意思,要展現出拜神的心意,誠實的行為就是了。

人要能明白並遵行神的旨意,才是神所喜悅的,無關乎一個人的年紀或身分;然而一談到「旨意」這個詞,總帶給人有種高壓的感覺;雖然人是神所造之物,神高高在上,令人敬畏,人相對於神的地位自然是卑下的;但神愛世人,除非人悖逆、違背而惹神的憤怒,否則祂不會以這種位階來斥責、管教人,反倒以朋友、兒女來看待我們。

聖經裡不論新舊約都使用過「心意」來表達,給人的感覺比較親切、沒有壓力,也能表示神與人互動的關係。

神讓人可以經由婚姻生育兒女,以身為父母的人對待兒女的關係,人會藉由這種經驗,就比較能夠想像、體會,進而明白神與人關係是如此的接近、親近,自然就容易接受了。所以可以確認前面的論點,並解釋前頭的疑問句:「怎麼做,才會是一個神所喜悅的人呢?」一個明白神的心意,並且願意按照祂的心意去行的基督徒,才能蒙神喜悅。

因此常談到的「主的心意」,通常都是指在生活上需要神的指引,以免人做了錯誤的事情;就像一個不懂事的孩子,基於對父母親的信任,深信父母是愛他的,任何的指引絕對是為了他好,所以孩子只要了解父母的心意,就不會做出違逆的事,自然會有良好的親子關係。天父真神與祂的兒女關係也是如此,這個道理我們應不難體會與理解。

那麼,如何知道主的心意呢?以下三點是聖經對我們的教導:


1.聆聽主的話──讀經

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三16-17)。

經文的意思是說,聖經並不是出於人的思想,乃是神將祂的意念,將祂的話語,藉著祂的靈感動人,然後經由人寫出來。

神讓聖經存在,用正面的典範來教導人,使人認識神和明白神的心意;也真實記載了負面的事蹟、責備人的話語及懲罰人的災難,好讓人明白是非對錯;讓行事偏差的人回到正軌上;教導人學習公義,好讓屬神的人完全、自己裝備整齊,能勝任神所要人去做的善行。

讀經是基督徒聆聽主話語的方式,從聖經中可以聽見主的聲音,明白主的心意。


2.與主溝通、對話──禱告

如果用人際關係的角度來看,溝通與對話絕對是了解對方心意的不二法門。

禱告不是單向的,並非只是人向神說話而已;禱告是雙向的,是親自與主在靈裡面溝通、對話。除非兩者的管道不通,否則要是禱告聽不到神的回應,很可能是人光一直一直說,根本沒有注意聽神的聲音;要不就是自己的耳朵被蒙蔽了,根本聽不到。

耶和華的話又臨到我說:人子啊,你住在悖逆的家中,他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家(結十二1-2)。

因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著(太十三15)。

這兩處經文都提到人的耳朵被蒙蔽,塞住了,聽不見主的聲音;這就可惜了,人喪失了直接與主溝通、對話的特權。因此,我們要常常藉著禱告,讓我們與神之間的溝通得以順暢。


3.不要消滅聖靈的感動

保羅提醒當時的教會,不要銷滅聖靈的感動(帖前五19)。

聖經教導我們,有聖靈的同在,會使人受感動而靈裡火熱,自然就會有屬靈的敏感度;一旦聖靈受到壓抑或不順從其感動,就會變得冷淡、遲鈍,甚至分不清是主的心意還是自己的意念。

人很容易落入盲點,即以自己的預期、意願,牽強附會解釋成聖靈的感動與引導;也就是明明是自己的意願,卻曲解成主的心意;這種習慣是很危險的,此舉正是刻意壓抑聖靈的感動,讓人無法明白主的心意。


 
結語

其實,神對人的愛難測其長闊高深,豈有不喜悅人的道理?但如「創四7」所說的,神對該隱的質問:「你若行得好,豈不蒙悅納?」答案很清楚,人只有行得不好,神才不會喜悅;因為罪才會隔絕人與神的關係,只有人會拒絕神,神不會拒絕人。

但願我們都能用心體會主的心意,並且在明白神的心意之後,能依照主的心意行事,成為蒙神喜悅的兒女。
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應