首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
靈修小品:末世的迷思
目錄 | 上一章 | 下一章

陳秀雲主講 NU整理

我們會準備地震防災包來預防地震,但對末日的到臨,是否有準備「末世包」來面對呢?我們不知道哪天是末日,如果沒準備好,不僅會喪掉肉體的生命,也會喪失靈性的生命。由於一般人對於末日有幾種迷思,因而造成對事件發生的警覺性降低。


 
一.認為末世是危言聳聽的事

不相信末日的人,遠至挪亞的時代。當時挪亞傳警告,告訴大家進方舟是得救的唯一路徑,可惜當時的人不相信,照常吃喝嫁娶;工作的工作、享受的享受、玩樂的玩樂。結果不知不覺中,洪水真的來了,把他們全都沖走。因為完全沒有任何警覺性,自然也都沒預備;一旦發生了,一切措手不及!(參:太二四36)。真教會信徒若也有此迷思,只看重屬世的事,而不思考天上的事,如此,將處於危險的境地。

主耶穌完成救恩,回到天上去,當時門徒站著,愣愣地看著祂升天。天使對門徒表示:「主怎樣去,也將怎樣來」(徒一11),因此,主一定會再來。既然看到耶穌升天,就要準備祂再來的事,若只是站著,什麼事都不做,對於自己將來能不能得救,還是一個疑問呢!主耶穌也說過,祂回到天上去,是為我們預備地方,會來接我們回去(約十四2-3),所以這事必定成全,主一定會再來,我們一定要有所準備。

主升天前曾吩咐我們,要把天國的道理傳給萬邦(路二四47),因此在傳福音的事上,我們有盡力嗎?如果只是站著等主再來,甚麼都不做,就愧對於神,因為沒有按照祂的吩咐而行。如果我們謹記主必再來,就要抓住祂應許、遵行祂的話語,如此,就算末日在下一秒鐘到來,我們都不用驚慌。


 
二.質疑末日很快再來之事

很多人相信有末日,但覺得這件事傳講得太久了,便質疑末日應該不會來。因為這世界一樣在運轉,人們的生活日復一日,而神的應許何在?甚至感到有一點麻木(彼後三4)。常有人大肆宣傳何時是末日,也在網路上討論得沸沸揚揚,說到馬雅人曆法很厲害、很準,結果甚麼事也沒發生。還有很有名的科學家說地球還有50億年的壽命……。這些聽多了,會覺得末日沒那麼快來,容易使我們失去儆醒的心。主耶穌還在傳道的日子,經常囑咐我們要儆醒、要儆醒、要儆醒,因祂明白人是健忘,容易被身邊的一些事影響而忘記自己身處的境地。

聖經說主必快來(啟二二20)。我們可以想想這句話,主真的快來嗎?相信神也知道我們心裡的疑問,所以在聖經預言了末世之前的預兆(太二四6-8)。我們不知道末日是哪一天,但我們可以自己分析一下,末日真的那麼遙遠嗎?《馬太福音》二十四章提到的預兆:打仗、饑荒、地震、災難、假先知的興起……。若我們覺得這些一直在發生啊,末日應該不會那麼快就來;這樣想,就錯了!

臺灣在有關同性戀婚姻合法化的議題上,民眾分成兩派,一派是愛心包容,覺得為何不能接受呢?一派表示真理是不變的,不能接受這個法案。我們是否也會這樣想:「對呀,神是愛,所以祂愛世人、愛罪人,也愛同性戀的人。」我們要謹慎分辨,絕對不可以有這樣的想法,因為聖經說「愛是不喜歡不義,只喜歡真理」。沒有真理為根基的愛是不對的愛,也不是從神而來的愛,因為神的愛是有真理作根基的。因此對於坊間流行的話語或議題上,我們要更留意,不要心中懷疑而隨波逐流了。

曾聽到有人說「真耶穌教會不是唯一得救的教會」。如果這是否定的,那肯定有一間獨一得救的教會,是哪一間呢?因為耶穌的身體只有一個,神所選擇的民只有屬靈的以色列民。新郎結婚只有一位新婦,不是新郎愛所有人,所以就可以娶幾位新婦。也有人說神充滿萬有,任何人都是祂的兒女,神確實是充滿萬有,如果其教派有全備的真理、有神的聖靈、有神蹟奇事,將來必定會合一群、歸一牧的。想想,我們對這些似是而非的道理有足夠的警覺性嗎?

聖經說被揀選的人多,我們能否成為被取去,避免成為被撇下的(太二四40-41)。看看今日所處的環境,我們要時刻提醒自己,主必快來,當專心仰賴神,堅信祂的真理。

有一些人相信主必再來,也知道主必快來,但就好像以前的以色列人,常盼望彌賽亞再來建立他們的國,而忘記神再來的那天,也是審判我們的日子。我們有沒有經常為末日這件事自我反省呢?有沒有羨慕黃金街、碧玉城,這個神所賜福的天國呢?神再來,不只是來接我們,更重要是在眾人身上施行審判(猶14-15)。我們預備好了嗎?聖經上說「審判從神的家起首」(彼前四17)。我們是第一批要受審判的人,一定要在屬靈的事上準備好,不是受洗、得聖靈、有在教會聚會,就可以跳過程序,「插隊」到天國。

我們要懷著什麼心態受審呢?如果我們準備好,做好神吩咐的事,遵行神交代的真理,對於做神僕人的本分,也當之無愧,就可以毫無畏懼地面見神。我們當中是否還有人存著已經得著的心態呢?覺得自己現在已經很好了,而忘記要更竭力追求像天父一樣完全。在信仰生活中,我們必須經常與身邊的弟兄姐妹一起分享、彼此勉勵,一起在靈性上有所長進。
但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救(帖前五8-9)。
願神賜給每一個人有聰明的心,懂得預備自己,迎接主再來。
 
PDF 下載

作者: 陳秀雲主講 NU整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應