首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
靈修小品:預備行善
目錄 | 上一章 | 下一章

悅理

行善是每一位世人都認為重要的仁慈表現,代表著人們高尚、憐憫、寬容的品格,也就是良善(agathos,全文為希臘文音譯,以下皆同)。俗語說「善有善報、惡有惡報」,若想得到善報,就需有善行。這也是一般人的處事邏輯,但我們基督徒更需要瞭解聖經的教導。如同一個少年的官來問耶穌:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事(agathos)問我呢?只有一位是善的,你若要進入永生,就當遵守誡命」(太十九16-17)。

良善,神造人應有的特質:「神就照著自己的形像造人,乃是照祂的形像造男造女」(創一27),又在我們受洗成為基督徒後,這「新人」的形像「是照著神的形像造的,有真理(aletheia)的仁義和聖潔」(弗四24)。可見得真理是善行的基礎,更是超越一般行善的形式。「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在,恩惠、憐憫、平安,從父神和祂兒子耶穌基督在真理(aletheia:truth真理)和愛心(agape:主的愛)上,必常與我們同在」(約貳2-3)。讓基督的門徒明白愛心與真理兩者並行的道理,而這樣的愛(agape)又非是一般的世人的愛,更是超過世人的愛,如父母、親人、朋友、夫妻的愛,但是主的愛更是涵蓋了這樣的愛——愛人如己的愛、愛仇敵的愛、愛父母、愛兒女的愛……;假使我們因愛世人而行出更多的善行,便能顯出主的榮美。

若能夠建立在真理基礎上的愛心,更可以顯出神的愛,特別充滿了全能全知的父神周全的愛。「但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧(agathos)的良心、無偽的信心生出來的」(提前一5),因此我們更可以用信心接受主的帶領,也能披戴基督,「照祂所賜給我們的命令彼此相愛」(約壹三23),傳揚主的愛,把救恩行出來,「就當恐懼戰兢作成你們得救的工夫,因為你們立志行事都是神在你們心裡運行為要成就祂的美意;《CSBT中文標準譯本》譯為:就當懷著敬畏和戰兢的心,把你們的救恩行出來;《CNV新譯本》譯為:就應當恐懼戰兢的作成自己的救恩(腓二12)。因此,我們就可以明白神的愛是透過了善行而實踐出來,神的救恩也是善行顯現出來的,而且建立在真理的基礎上的善行才是真的善。

因此,主耶穌才要求我們基督徒要預備行善,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(agathos:of good constitution or nature)」(提後二21)。這經文更是提醒我們預備行善的準備工作就是自潔,成為聖潔,才可以合乎主用,成為貴重的器皿。一個要行善的基督徒必須預備自己,並且確定行善的方向與目標,不是讓接受善行的對象得到造就,卻讓自己陷入驕傲自大、心術不正,甚至朝向滿足自己的私慾、圖謀自己的好處。這樣就扭曲了善行的真義,也讓神的真理被扭曲了。

主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽」(約六26),這種善行的外顯是讓人吃飽,但其目的並不只是叫人吃飽,因「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(約六27)。主耶穌也是要我們懂得憐憫、施行善行,如祂在「五餅二魚」的神蹟中,就是「見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理」(太六34),而這些道理,就是存到永生的食物,可見主耶穌不僅關懷我們肉體的軟弱需求,更是看重屬靈的善行。

「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(agathos)」(提後三17),《雅各書》第二章也提到信心若沒有行為(善行)是死的(雅二15-17)。

「但到了神——我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督——我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益(多三4-8)」。《CSBT譯本》譯為:好讓那些信了神的人專心投入美好的工作。所以講明救恩就是留心行善,救恩就是美好的工作,而若是認識主耶穌的救恩計畫,就更可以明白主耶穌說的「好」,如「我是好(kalos)牧人,好牧人為羊捨命」(約十11)。主的「好」,是為羊捨命的救贖計畫,甚至於馬利亞所獻的香膏,聖經描述那是「一件美事(kalos:beautiful but figuratively good literally or morally)」(可十四6),並且提到與向窮人行善(eu:good)相比較,這件美事更是難得,並吩咐門徒往普天下傳福音時也要以為記念,可見得善行也就是美事,尤其是獻給主所用的。

今日我們是為了主的愛而愛弟兄姐妹,也在教會事奉。在社會上關心弱勢的人,給予捐助或做志工,這是一般的慈悲善行,但都是明白主耶穌所給的命令:要愛人如己(加五14)。若真的理解聖經中愛(agape)人如己的是聖愛(agape),更也包含對人的憐憫、關懷的善行。如此,我們才真的明白預備行善的真理,與擁有行善的力量。
PDF 下載

作者: 悅理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應