首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
靈修小品:耶穌潔淨聖殿──重建心靈的殿
目錄 | 上一章 | 下一章

永恩

一、前言

隨著歷史的演進,不同時代之間的文化與風俗民情也會有所改變,距今二千年前,猶太人在羅馬帝國的統治時期,仍然有許多重視信仰的猶太人分散在各地。每當猶太教的節期,虔誠的猶太教徒會特地遠從國外回到聖城耶路撒冷朝聖,也因著國際化的關係,導致朝聖之路隔外艱辛;他們不再像古時的以色列民過著放牧的生活,可以就近從中挑選牲畜當作祭物獻給神。

因此,對於耶穌時代的猶太教徒來說,很難將要獻祭的牲畜特地從國外牽回耶路撒冷的「聖殿」中進行獻祭,因為這不但會加劇跋山涉水過程中的負擔,牲畜更可能在朝聖之路中生病,甚至死亡;另一方面,當時的流通貨幣上有統治者的畫像,對於虔誠的猶太教徒來說,必須先將具有崇拜意味的羅馬帝國流通貨幣兌換成「聖殿」所許可之銀錢。當時耶路撒冷城中的猶太公會提供了便利的管道,讓遠道而來的猶太教徒,可在耶路撒冷城外的汲淪溪旁,進行銀錢兌換與買賣獻祭所需的牛、羊與鴿子;也伴隨著當代俗化與經濟利益,這些兌換銀錢之人與買賣牲畜的生意人漸漸地將攤販移往「聖殿」,也許當時猶太公會可能察覺到這些活動有些不妥,但礙於人性的墮落與利慾薰心,他們還是默許這些「方便」他人的活動,不斷地進行著。


 
二、耶穌潔淨聖殿

直到有一次,耶穌照著猶太人的宗教習俗與規矩,來到耶路撒冷城守猶太人三大節期之一的「逾越節」。當耶穌抱持著一顆虔誠的心與眾人一同來到「聖殿」進行崇拜時,卻發現「聖殿」中的獻祭與崇拜行為早已變質,原本應為萬民「禱告的殿」,如今卻成了專做買賣的賊窩,當時的耶穌為聖殿的事心裡焦急、如同火燒,就拿起繩子當鞭子,將牛羊都趕出「聖殿」之外,並推翻兌換銀錢之人的桌子,當著猶太公會權貴面前制止了當時「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三5)所做的惡行。因耶穌所行的屬實義舉,猶太公會的人自知理虧,無法反駁耶穌,然而他們不但不懂得悔改,猶太公會與生意人更是心存不甘地策劃要除滅耶穌。這些人最終也將耶穌釘死在十字架上,因著耶穌的死,「殿」裡的幔子從上到下裂為兩半,但過三天後復活的耶穌,使願意相信神的人能夠藉著祂的寶血受洗歸入基督,並與神和好,也能夠坦然無懼進入「至聖所——心靈的殿」,直接與神面對面說話。

如今,我們無需再牽著牛羊到「聖殿」獻祭,隨時隨地我們都能夠向神禱告祈求,這是神所賜給我們極大的恩典,因為「神的殿」就在我們心中。


 
三、恩典之下的挑戰

經過二千年之後的現代,我們的生活、文化與傳統也勢必因著地理與時代的改變,與當時的環境背景更是迥然不同。生活、文化與傳統會隨著時代的變化而變化是必然的過程,在這變與不變的過程中,我們都一定會有所取捨,但對於一位基督徒而言,在這當中有一項東西是絕不能被改變的,那就是我們的「信仰」,不論時代如何的進步,我們都應當秉持著用「心靈與誠實」的態度去崇拜神。

現今有許多教會為了給信徒更便利的教會生活,在會堂的軟硬體上會因應科技的進步而有所更新,對於教會而言這是一件美事,但我們在追尋便利的同時,也要省思所作所為是否違背了敬虔的實意。若我們只是一味地只站在人本的角度不斷更新軟硬體,而非以神為中心去思考如何讓我們的教會變得更合神心意、蒙神喜悅,那在更新的過程中可能很容易讓教會俗化了、真理的根基動搖了。隨著真耶穌教會傳教百週年,在臺灣各地方教會因著建築物老舊、空間不足、開拓新的聚會點等原因,許多地方教會的弟兄姐妹很用心的籌劃購地與建堂,為了就是要能夠廣傳神的福音與榮耀主的名,但在我們很認真籌備建堂的同時,是否也重視我們「心靈的殿」也該重建呢?


 
四、與神漸行漸遠的信仰生活

歷史中猶太民族亡國後從巴比倫回歸到耶路撒冷,當時神興起了尼希米與以斯拉兩位先知帶領大家重修城牆與重建信仰。硬體的城牆固然重要,可以抵禦外敵,但更重要的是神藉著以斯拉重建信仰。這分信仰才是真正讓猶太人經過千年不斷顛沛流離之後,仍沒有亡國的根本原因,如同聖經上所記:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定」(賽四十8)。縱使城牆如此的堅固,但經過歷史的摧殘,當時的城牆如今也難以重現;以斯拉所帶來的信仰改革,縱使以色人的歷史已經過千年,一位虔誠的猶太人仍然堅守著信仰,一位真正的猶太教徒仍遵守著摩西律法所教導的律例典章。

對比現今的我們,末世真教會信徒是否能夠在追逐於建造富麗堂皇的會堂時,也能夠重視將我們「心靈的殿」建造起來呢?還是我們如同當時猶太公會的文士、法利賽人與生意人一般,只顧著追求著人的便利與自身利益,忘記了崇拜的真正意涵。導致教會生活因為有了網路影音,我們漸漸不去實體的會堂,間接阻絕了我們跟弟兄姐妹間的團契生活;因為有著多元的資訊裝置,使我們查考聖經更加便利,但也伴隨著許多容易使我們分心的誘惑;網路上充斥著資源豐富的聖經言論,我們活在這講求效率的時代下,可能很容易就跟著時代的腳步,透過參考別人的「懶人包」去學習聖經上的表面知識,卻忘記要將聖經的道理讀進內心並且實際行出來。

在這自我主義高漲的氛圍中,我們是否一直表明自己的看法,是否只聽見人的聲音,而沒有聽見神的聲音,抑或一直緊閉心門,不想聽見主的聲音,甚至嚐試著要除去心中的耶穌、明知道是神所不喜悅的事,卻仍固執自見要讓心中的自我做王……?當我們來到教會、來到神面前,我們是否都裝得很堅強、不敢承認自己的軟弱?若這些事已漸漸發生在我們身上,就更應當察覺自己是否離神越來越遠。


 
五、潔淨心靈的殿

一直以來,教會都不是指著硬體的建築物,而是指著由我們眾弟兄姐妹所組成的屬靈團體,但人們往往很容易眼見有形體的建築物。我們不應該只注重建造實體的會堂,卻忽略了重建「心靈的殿」的重要性;因此我們都應當回歸到信仰的本質——以神為中心,並從「心」去實踐合乎真理的生活。

曾有一個故事這麼說:「有一個人在夢中被天使帶到一個教會。他看到司琴的姐妹很賣力的彈奏,但卻聽不見琴聲。輪到會眾和詩班唱詩時,仍然聽不見聲音。隨後講道者上臺講道,只見口中念念有詞,卻聽不見他在講些什麼。最後,當所有會眾一同迫切禱告的時候,理當要聽見大家迫切的禱告聲,但仍然完全聽不見任何人的聲音。於是這個人請教天使,為什麼他聽不見任何聲音?天使告訴他:你聽不見聲音是很正常的,因為他們根本就沒有用『心靈與誠實』來敬拜神;這一群人聚在一起敬拜,不過是形式上擺個樣子而已。他們的心並沒有真正在崇拜神,神並沒有垂聽他們的唱詩與禱告,也因此你聽不到任何聲音。」

這個故事很值得我們省思,我們是否曾經感覺到當自己在聚會中唱詩時,只是有口無心的隨著眾人唱詩,或者只一味的追求歌唱技巧,卻忘記讚美詩歌詞中的屬靈意涵?當講道者在臺上講道與帶領會眾一同禱告時,我們的心思意念是否早就飄到千里之外去尋找屬世的人、事、物?這種現象是否越來越常見呢?許多人來到教會,只是「形式上」在敬拜,並未用「心靈與誠實」來敬拜神。若屬神的真教會子民也有這樣的趨勢,縱使會堂蓋得很華麗,相信神看到之後也會如同當時潔淨聖殿時一樣,心裡焦急、如同火燒。因此當我們來到教會時,我們要學會靜下心來,去聽見神的聲音,我們更當時時潔淨自己的心靈。


 
六、結語

「清心的人有福了,因為他們必得見神」(太五8),我們要提醒自己,要在禱告中不見他人、只見耶穌。在禱告中專心的與神對話,細細去傾聽神對我們說的每一字、每一句,領受神所要教導我們的,並且努力去實踐。縱使教會的軟硬體設備已經老舊,這些外在的事物都不應該影響我們愛神的人。在這恩典的時代,我們當從「心」出發,倘若眾弟兄姐妹都能夠從心開始去重建「心靈的殿」,我們會更懂得如何以基督的心為心去對待每一個人,使我們都能在基督裡合一,互相搭配成就神的善工(羅十二5)。如此,我們必定漸漸漸看到這屬神的教會,有著《以弗所書》中所描述完美教會的影子。



參考資料:
「約二13-22;太二一12-13;可十一15-18;路十九45-48」。
*本文為2020年文宣營寫作組學員作品。

PDF 下載

作者: 永恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應