首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第522期2021年3月)
靈修小品:神的計畫漸漸地成就
目錄 | 上一章 | 下一章

跟隨者

這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了(路二一31)。

神是創造一切的主宰。歷史、 國度、政權,都照祂救贖的大經綸進行。神的救恩,從頭到尾都在祂的計畫下漸漸進行,常常是我們肉眼看不明的,但因信,就看得見了。

神救贖的計畫從創世以前,在基督裡就安排好了,在舊約就按序展開,為耶穌基督的到來預備道路。挪亞洪水以後,神揀選亞伯拉罕,應許賜大福——子孫多如海沙天星、必得仇敵城門、萬國也因他的後裔得福。但神也預告,後裔必寄居異地,要被奴役苦待四百年,直到神出手懲罰他們所服事的那國,百姓才帶著許多財物從埃及出來(創十五13-14;二二17-18)。神的計畫隨著雅各帶領全家下埃及而漸漸地進行。

當時候與條件滿足,神從荊棘中呼召已經八十歲的摩西,要他執行救贖選民的大工(出三10;徒七35)。八十年前,摩西的父母,因著信,不怕王命,將俊美的男嬰藏匿三個月,是因為看見真神是高坐在法老之上的主宰(來十一23);那時他們未知神對這兒子的旨意,只知當珍惜神所賜的產業,盡全力讓他存活;他們做不到的事,神接手安排,讓摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能(徒七20-22);神的計畫漸漸成就,這孩子蒙恩的原因也清晰了。

長大後的摩西看見了自己的責任,自命為百姓的首領與審判官,因他不知神的計畫,「他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白」(徒七25)。結果他被百姓棄絕了,但神並沒有棄絕他。四十年之間,神對摩西一句話都沒說。不料,當神的時候到了,在大異象中神不但讓摩西明白當作的工,連救贖百姓的大計畫都一併向他展開。神託付任務、裝備信心、安排同工,囑咐「凡我所吩咐你的,你都要說……。主怎樣吩咐他們,他們就照樣行了」(出七2、6);神的安排清晰了,照著計畫漸漸成就了。

舊約只是救恩的影子,實體在新約,應驗在耶穌基督裡。祂的顯現,就如真光在幽暗中,為在罪惡死蔭裡的人帶來希望。救恩因著耶穌代死在十架上而成了,讓信而受洗的人可以得救。藉著聖靈的能力,使徒按照神的計畫,以耶路撒冷為起點,逐漸向外擴張,在各地建立教會,直到地極(徒一8)。分散各地的教會,因著耶穌基督的揀選,以禱告領受應許聖靈,也恆心遵守使徒與先知的教訓,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿(弗二20-22),神拯救萬民的計畫漸漸地成就。

保羅在《使徒行傳》最後預言:「所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受」(徒二八28)。神救恩的經綸是在主再臨要收割莊稼的末期,藉晚雨聖靈將大衛倒塌的帳幕(真教會)重新建立。應許聖靈所建立的是復興使徒教會的真教會。我們真是蒙大恩的人,就是預言中那些聽受救恩的外邦人,因為領受了與使徒教會一樣的赦罪的洗,也領受一樣應許的聖靈,一樣恆心遵守使徒的教訓,因著重生的洗與聖靈的更新,我們得稱為義,也承受永生的盼望。

在主所說世界末了的預兆逐漸應驗的當下,藉聖靈的啟示,讓我們看明神末世救恩的計畫正漸漸地成就。主的日子迫近了,我們當更積極與神同工,將全備的真理普傳萬民,在拯救靈魂的事奉上有分。
PDF 下載

作者: 跟隨者
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應