首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第523期2021年4月)
時勢評論:你們可以放心
目錄 | 上一章 | 下一章

伊法連

時過仲春,風暖花開,年節歡愉的氣氛遠去;整理好情緒,再度面對現實環境的生活。歷經過去幾乎一整年的戒慎戰兢,甚至擔心疑懼,期盼今歲得以安舒放心。然而,自開春以來,肺炎疫情仍在,疫苗推廣卻緩;加上國內外政經的角力與紛擾,天然災害時有所聞……。如此遠慮近憂交迫之下,實在教人難以放心!

按照聖經中的預言,看見末世預兆正逐漸顯明。而COVID-19病毒的試煉,更是直接影響了民眾的日常生活,也讓我們重新反思自己的信心如何?當有嚴重的困難臨到,身處受限窘迫的狀況之中,與教會同靈相聚不易,甚至不能;雖有科技輔具可供聯繫,基本上需要個人信仰自立自強之時,我是否能夠承受且站立得穩?

主耶穌知道在祂被捉、釘十字架的時候,門徒將面臨信心極大的考驗,以及隨後而來的信仰挑戰。於是在前往客西馬尼園之前,懇切地向他們作了一番勉勵,記載在《約翰福音》第十三章31節~第十六章33節。這段訓誨可視為主耶穌在世時最後的遺言,對我們身處末世,需迎接試煉、勝過試探,亦是同樣受用。尤其最後一段話,如同結論,是主的應許,更教導祂的門徒如何放心的祕訣。

主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約十六33)。

信耶穌的終極目標,是將來能夠復活得永生。雖然常說信主有平安、有福氣,信徒也多因體驗屬世的恩惠而入門,卻要一步步離開這開端,不斷追求成長,方能體會主所賜屬靈的真平安。耶穌在世傳福音時,早已提醒:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少」 (太七14)、「……天國是努力進入的,努力的人就得著了」(太十一12)。保羅也補充說:「……我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四22下)。

前述經文中,主耶穌明白表示,信徒在世上有苦難,在主裡方有平安,所以叫門徒「可以放心」。其中的關鍵,就在乎是否確實「在主裡面」。首先,是要接受福音、受洗歸入基督(加三27),成為屬神的兒女(約壹五19),接著做個終身遵命行道的愛主之民,並且彼此相愛(約壹二5-6,三24,五18)。如此以愛住在主裡面,達到守道完全、坦然無懼之境界(約壹四16-18),此時方可真正得著主所賜的平安。

耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約十四27)。

起初,門徒不明白也未能體會。雖然認主是基督、是救主,卻抱持舊約時代的觀念,追求屬世的平安與福氣(參:可十35-41),彼得更以血氣之勇保證與主共赴患難(路二二33-34)。當主耶穌順服天父旨意,為完成十字架救恩而甘心被捉時,門徒卻離開祂逃走了!彼得更是接而三次不認主(太二六56、69-75),顯然,當時的使徒都尚未真正達到「在主裡面」的程度。

直到復活的主向他們顯現,並以聖經中的預言,教導他們重新認識神的旨意,明白基督這樣受難、犧牲,又得著榮耀的必然性(路二四25-27、44-46)。再加上領受應許的聖靈,有上頭來的能力(路二四48-49),門徒就照著主所說的去做,於是不再憂慮、膽怯,而開始放膽講論神的道。雖然面對不友善的環境,有受逼迫的壓力,仍不斷作主見證、傳揚福音。

《使徒行傳》中記載,彼得曾被捉蒙難,為希律王囚禁且欲殺之。彼得卻不似當年之憂懼,反倒安然處之,深陷囹圄仍睡香甜(徒十二1-6);後有保羅、西拉,於腓立比開拓傳道,竟蒙冤下監,於暗黑之地牢中,仍可禱告、唱詩讚美神(徒十六19-25)。

觀諸聖經新舊約所記聖徒,皆有此信心,放心面對困境,乃真得主賜平安之人,何能如此?都因其「愛主守道、存心完全、住在主裡」(約壹二4-6),真正與主同活、勝過世界,放心無懼且平靜安靜。共勉之!
PDF 下載

作者: 伊法連
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應