首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第523期2021年4月)
真理論壇:患難中的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

smallpolo

前言

基督徒在這個世界上與沒有信主的人相比,一樣會遭遇苦難,但因為耶穌已經「勝了世界」,所以他們的生命中有神所賜的平安。藉著這個平安,讓基督徒在患難中有勇氣,藉著勇氣學習忍耐,藉著忍耐而生成老練,從老練得到盼望。這盼望就是從神而來的平安,是確實的平安,是有意義的平安!(約十六33)


 
一、誰需要平安

現代的人生活忙碌,壓力一天大過一天,在人的能力有限的情況下,對於未知且無法掌控的未來,每天都有種不安定、不平安的感受,因此人對平安的需求,其實也是一天多過一天。根據聖經,早在《創世記》就已經記載著人需要平安的事實。

雅各的孩子們從希伯崙到示劍牧羊,這個長達約60英哩的距離,讓雅各擔憂他們是否平安,於是要其中一個兒子約瑟,前往看看他的兄長們,並且回報信息。雅各對孩子最先掛念的,不是孩子是否有成就,也不是孩子可以帶給他多大的財富,而是他們平安與否(創三七13-14)。當孩子平安的時候,他也才可以得到心靈的平安;後來約瑟當上宰相,和他的兄弟相認時,最先掛念的也是他的父親是否平安。由此看出,不論任何時代,每個人都想追求平安,也都需要平安。


 
二、平安由誰而來

在伯利恆野地裡有牧羊的人,有主的使者站在旁邊,對他們說要報給他們一個大喜的信息,是關乎萬民的,就是在大衛的城裡,為全世界的人類生了救主,就是主基督。凡相信基督的人,都將得到真實的平安(路二8-17)。

牧羊人在當時的社會中地位不高,神選擇將這大喜的信息、關乎萬民的信息,從社會最底層、最不為人重視的群體開始傳揚,這正是神要將人所需要的平安,傳給全世界最好的證明。因為神所賜的平安,不分地位、不分身分,不論是平民或君王、漁夫或稅吏,只要人們願意接受,這分因基督降生所賜予的平安就會賞賜給每一個需要的人。

因為耶穌基督的降生,乃是為要彰顯神的榮耀,將榮耀歸與在至高之處的真神!因著耶穌基督的降生,也將平安歸與在地上祂所喜悅的人,所以世人所追求的平安,不是從世上任何地方而來,乃是從至高之處的神而來,這分平安,也將歸給祂所喜悅的人。


 
三、如何獲得平安

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)。只要成為神所喜悅的人,就可以得著神所賜的平安(路二14)。那誰是神所喜悅的人?怎樣才可以成為神所喜悅的人呢?第一就是要相信神,對神有信心,第二就是要一直不間斷的尋求神(詩二七4)。所以只要憑著信心不斷尋求神,神也必賜下平安。

以色列人和非利士人要爭戰時,以色列眾人看見非利士地的巨人歌利亞,就極其害怕。這時大衛因為信靠神,讓他有別於眾人,內心能夠平靜安穩而且充滿信心(撒上十七21-26)。神賜給大衛的平安(參:賽二3),讓他知道敵人攻擊他,是靠著刀槍,他攻擊敵人,則是靠著萬軍耶和華的名。最終,大衛也靠神擊殺了歌利亞。


 
四、讓平安在心裡作主

「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心」(西三15)。《使徒行傳》記載保羅來到腓立比之後,被當地的官長關進監牢,就在半夜,當保羅和西拉禱告、唱詩讚美神時,忽然地大震動,不但監門全開,犯人的鎖鍊也都打開了(徒十六22-28)。

為什麼監門全開,已經得著身體平安的保羅不選擇逃走呢?因為對他來說,外在的平安,似乎不重要了,因他已經得著神所賜心靈的平安!雖然人在監牢裡,但仍禱告、唱詩讚美神,而眾囚犯也都聽到了。這種雖處患難,仍然沒有忘記仰望神的舉動,就是有神所賜的平安在他心中所表現出來的結果。

在信仰的路上,有時我們也會和使徒一樣,遭遇患難,但患難的目的,不是為了讓我們承受不起,而是為了讓我們末後有指望(耶二九11),因此當我們堅心倚靠神,祂必將賞賜心靈上的平安,讓我們從中得著力量(詩二九11)去面對所遭遇的患難,並且在平靜安穩中得到安息。


 
五、平安的真諦

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯(約十四27)。

神所賜給我們的平安,是一種心靈深處的平安,是一種在基督裡的平靜安穩,與世俗短暫的平安不同。因著神所賜的平安,讓我們面對患難時不會有過多的憂慮,對於未來可以不再那麼膽怯,因為神所賜給基督徒心中的平安,已經超越了外在所遭受的患難,而且相信這分平安,將會陪伴我們走過患難,最終得以親見主面!


 
六、結論

「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名」(啟三5)。基督徒遭遇困苦,是為了讓我們學習倚靠神,彰顯神的榮耀,雖然基督徒與世人相比,一樣會遇到苦難,但神所賜心靈的平安,也將帶領我們安然地走在信仰的路上,在末日必在神的榮耀中與主相會。

基督徒既然蒙召歸入基督名下,在面對患難的時候,神將如堅固的城池一樣,將我們保護在其中,所以我們只要憑著對神的信心,藉著禱告、祈求和感謝,將一切交託給神,神所賜給我們心靈的平安,必定成為我們在面對患難時,領我們安然度過的最佳保障!(腓四6-7)     
PDF 下載

作者: smallpolo
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應