首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第523期2021年4月)
靈修小品:福音裡的同工
目錄 | 上一章 | 下一章

英文原著 馮約書亞

兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!……有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷(傳四9-12)。

幾個世紀後,一位詩人寫道:「沒有人能自全、沒有人是孤島……」。

天國福音的傳揚,先是施洗約翰及其門徒,緊接著由主耶穌基督和及祂的十二位使徒,然後再藉著彼得、保羅等眾信徒,一起成就美好的事工。

然而,同工有時卻會造成福音事工的損傷:例如有些同工宛如休眠、不動如山,有些同工對惡縱容、損人利己。諸如此類的負面經驗,導致許多同工關係走向破裂。

相較於許多失敗的同工關係,腓立比教會在幫助保羅宣揚天國福音的事工上,是一個健康而有所準備的同工。這樣的關係,始於一個馬其頓人向保羅求助的異象:「請你過到馬其頓來幫助我們」(徒十六9)。有人表達需要,而保羅與西拉也作出了回應。隨後,神開啟呂底亞的心,並使監獄的地大震動,從而促成保羅將福音傳至腓立比。
獄卒一家信主後,保羅繼續前往帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典及許多城市。在出現馬其頓人極力呼求的異象後過了十年,保羅寫信給腓立比教會。這封書信,使我們深刻感受到他與腓立比教會的情感與關係。

保羅每每想起腓立比教會總是感謝神,毫無憂傷,且在禱告中充滿喜樂(腓一3-4)。相較於哥林多教會曾天天壓在保羅身上的壓力與掛心(林後十一28),毫無疑問地,腓立比教會在保羅的「擔憂名單」中是排在最後的。

此外,他也強調他們不間斷地「從頭一天直到如今」都同心合意興旺福音。當一個教會能積極且真正投入福音工作,就沒有多餘的時間、精力和興趣產生偏差。

腓立比教會如何造就出良好的同工關係?

當保羅奔走遠路、跋山涉水時,腓立比教會持續不斷地提供種種支援:


1.提供福音的據點

有了福音的據點,使同靈的愛得以持續。

你們務要常存弟兄相愛的心,不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使(來十三1-2)。

腓立比位於保羅的開拓區。試想:保羅從哪裡開始福音工作?如何開展後續?起初,保羅前往人們經常聚集禱告的河邊;後來呂底亞及她的家人受洗,呂底亞便隨即邀請保羅至家中並接待他。呂底亞的房子,遂成為保羅在這新地區可落腳之處,並且成為福音傳播的據點。

這是他們在福音事工上建立同工關係的開端。透過提供聚會場所,福音工作得以展開。從第一天開始,第一位信徒便開始幫助福音工作。根據《使徒行傳》十六章40節,當保羅再次造訪呂底亞時,她的家已成為當地信徒的聚會點。

感謝神,我們許多信徒皆有這樣分享的精神。在許多傳道者前往的新地區,弟兄姐妹們開放他們的居所提供住宿,也為了福音事工一同聚集,讓人想起主的話:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方」(可六10)。


2.提供禱告的支援

禱告點燃了腓立比教會的建立。試想:豈不是因神垂聽了他們的祈禱,故差派保羅和西拉前往馬其頓?而福音的種子之所以順利發芽,豈不正因這是一個河邊的禱告聚集之地?

信徒們都過著祈禱的生活(徒十六16上),他們的代禱,服事著福音的工作與工人,故此保羅對於自己從獄中得釋放一事,充滿信心地說到:「這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助」,充滿信心(腓一19)。祈禱,確實是教會的核心命脈。

神的工作,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事(亞四6);三股合成的繩子不容易折斷(傳四12)。要知道,在所有屬靈關係中,神雖作為第三方,卻總是最關鍵的角色。沒有神的同在,即可預見失敗;唯有禱告尋求神的同工,方可成事。


3.提供生活的所需

當保羅前往馬其頓其他的城市時,都是新環境,他不能期待由當地未識基督的人支援聖工;未信者對於協助保羅會猶豫,而無論是食物、住宿或旅途上的協助,保羅也不便向他們求援。在這樣的情況下,保羅記念著來自腓立比教會的支援(腓四15-16)。

腓立比教會並不是一間只會對保羅說:「平平安安地去吧!願你們吃得飽、穿得暖,卻不給他們身體所需用」的教會;相反地,他們不斷對保羅提供各種生活必須的支援,甚至持續到保羅已經離開腓立比,到了帖撒羅尼迦那樣遙遠的地方。

在美好的同工關係中,彼此必不求自己的益處,而是會為對方考量。

所以就保羅來說,他並不求什麼餽送,只願神紀念供給他的人(腓四17);因他並不願累著人,也不尋求人的財物,只願人能蒙福(林後十二14)。

固然物質上的援助,可讓人如釋重負,但保羅也明確表示,在基督裡,無論在什麼景況,他凡事都能做(腓四10-13)。
感謝神,今日教會已建立一套支持事工的制度,即由信徒奉獻,教會負責分配;這確保了一套程序化和透明化的模式,來領受與分配各種協助。


4.提供靈性與道義上的支持

糧食與資金,雖滿足了物質性的需求,但人的內心,仍渴望靈性與道義上的支持。

腓立比的聖徒與長執們明白這個道理,他們與保羅同受著患難,無論在保羅的捆鎖之中,或辨明證實福音的時刻(腓一7,四14)。

相較於精神上的在旁加油,實際親臨的關心是截然不同層次的支持。

腓立比教會並不只滿足於為保羅代禱、祝福,他們更差派以巴弗提去服事保羅(腓四18)。以巴弗提的到來,不僅伴隨物質上的支援,也傳達了教會的近況、愛心、關懷和祈禱。這遠方使者從遙遠之地所捎來的信息,對保羅來說,「就如拿涼水給口渴的人喝」一般甘美、點滴在心(箴二五25)。

最後,在信件末了,保羅提醒著今日為福音同工的人,正如他曾對同工們的勉勵:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念」(腓四8)。藉著追求這些方面,同工關係才能存續並健康發展。

願神引導我們,在福音工作上,成為「真正」的同工。
PDF 下載

作者: 英文原著 馮約書亞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應