首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第523期2021年4月)
恩典見證:恩典的記號
目錄 | 上一章 | 下一章

內湖教會 郭佩珠

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

感謝主賞賜美好的機會給我,能和大家分享神奇妙的恩典及從中學習的心得,願聖靈帶領我們從分享當中,彼此都能得到造就。

我生長在高雄,出生就受洗,全家人都是真耶穌教會的信徒。18歲就隻身來臺北工作。結婚生子後每天就忙著工作和孩子,幾乎成為安息日聚會的信徒,也沒有被教會安排任何事工。在神的眷顧下,孩子們平安健康的長大,我的工作也駕輕就熟,沒有太大的壓力了。漸漸有較多的時間去參加聚會。

49歲那一年,有好幾次禱告時一直感覺對神的虧欠,內心有股莫名的感動,想在50歲時從職場退休,在教會服事。在禱告中求神賞賜我為主作工的機會,每次禱告都讓我想退休的念頭越來越確定。

退休前半年的某一天上班時,我對著電腦螢幕工作,發現右眼下方往下看的視覺,有一道黑色的線條,當下以為是眼睛疲勞所產生的視覺,也就不以為意。第三天黑色的部分越來越寬了,當時因為除了往下看的視野變小以外,並無大礙,也完全沒有不舒服的感覺,心裡想把手邊的專案工作完成了,再去眼科檢查。

在第四天上午工作中,我眼睛直視正前方,突然只能看到上半部的影像,下半部完全是黑的,看不到任何光影,才驚覺情況嚴重!於是立即在電腦上查詢資歷豐富的眼科醫生,螢幕上顯示出很多位醫生,但是因為我不清楚眼睛的狀況該找哪一位醫生,於是向神禱告,求神安排醫生為我看診。禱告後發現電腦離線了,當我再次登入相同的網頁時,發現之前顯示的那些醫生都查不到了,只顯示一位眼科醫生,是當天下午看診,而且是沒有滿號的,覺得好奇妙也很感謝神。

在等候看診的時候,看到這位醫生的掛號人數不到10位,心裡想著他是菜鳥嗎?有臨床經驗嗎?但因相信這是神為我安排的,就完全交託給神帶領了。感謝神藉由這位醫生詳細地解說眼睛細微的構造,讓我讚嘆神真的是一位偉大又奇妙的造物主。做了檢查後,得知我的眼睛因視網膜有一個很特別的破洞,造成了視網膜剝離,於是醫生先幫我打雷射擋住破洞,並建議我要盡快手術以免失明。

手術後醫護人員交代說,傷口要保持乾燥,怕被感染發炎,情緒要保持平穩,怕眼壓過高。還說在手術的過程中,在我的眼睛裡有灌注氣體,所以必須要90度低頭使眼睛與地面保持平行,藉著氣體往上升的特性,將視網膜貼回眼球上。一個月內無論做什麼事情,例如:走路、吃飯、上廁所等等,都要低著頭。晚上睡覺時臉也要朝下,只能趴著睡,不能側睡。於是就這樣過了一個月不能抬頭且苦不堪言的日子。

在低著頭過日子的這一個月,因為全身肌肉酸痛,使我沒有任何想法和慾望,只能禱告求神幫助。有好幾次在禱告時,浮現出過去對神與對人有所虧欠的事,沒有榮神益人的種種言行,以及神在我身上一次又一次的恩典。內心十分自責,在神面前悔改、流淚痛哭。

一個月後回醫院門診時,很擔心傷口會有問題,因為醫護人員交代我要做的事:傷口要保持乾燥、情緒要穩定!但我卻有近半個月的時間是把覆蓋在眼睛上的紗布哭濕了。很驚訝的是,醫生很滿意手術後的結果!說比他預期的結果還要好,還誇我是很配合的患者。當時內心很感謝神的憐憫與看顧。當醫生把紗布拿掉處理好傷口後,問我的視覺如何?

當時我呆住了!......因為手術後的右眼看到的東西都呈現波浪狀,扭曲變形的線條,兩隻眼睛無法對焦,左眼看到的影像在上方,而右眼看到的影像在下方,而且是扭曲變形的,兩眼視覺的落差正好是我身高的距離,自己置身在兩層物體的中間,感覺頭上有東西壓著,腳下是懸空扭曲的,整個人像飄在半空中,踏不到地面。醫生說明這是手術後產生的視覺落差,大約三個月後就會恢復正常,叫我不要過度緊張。

回家後的日子,只要雙眼同時看就恐懼害怕,所以就用紗布把右眼遮住,只用左眼看。三個月後情況完全沒有改善,右眼的視線不僅扭曲變形,視力也變弱了。醫院回診時,醫生說我若一直遮住右眼,會漸漸失去功能,叫我多練習用右眼看,要我去適應、克服看到兩層影像的心理障礙,半年後會恢復的。回家後就聽醫生的吩咐,訓練用右眼看,也開始過著混亂不安的日子。因為無法對焦看不到地面,走路像太空漫步,上下樓梯要緊抓著扶手,憑感覺測量每一階梯的高度,因為看不到立體的影像,對物體沒有距離感,拿東西要用觸摸的方式。就這樣又過了三個月,然而情況並沒有依照醫生說的恢復正常。

再次回診時,醫生說每個人術後恢復的狀況不一樣。但手術一年之後的視力就不會改變了,叫我不要灰心,繼續努力。雖然兩層影像的落差和視線扭曲的狀況依然沒有改變,但因經過了幾個月的摸索,不踏實的恐懼感減少了許多,於是在先生的陪伴扶持下,開始到教會聚會守安息聖日,聆聽神的話語。每次禱告都讓我內心得到平靜安穩。每個星期六能出門到教會守安息聖日的聚會,成為我最大的期待。

手術後一年了,視力扭曲及二層影像的狀況還是一樣,回診時醫生為我安排了所有眼睛能做的各項檢查,然而所有的數據與圖形的報告都顯示在正常範圍。醫生說根據精密儀器的數據和他的臨床經驗,是不會產生我所敘述的狀況。勸我不要再花時間找醫生了,因為醫生也不能幫我解決,這是我自身的問題。當下聽了心裡很不舒服,決定另求名醫幫我找答案。找了兩間大醫院的權威醫生看診,做了各項檢查後的結果,竟然和之前聽到的是一樣的說法:「檢查報告上看不出眼睛有何問題,那是我自身的問題」。醫生教我解決的辦法,例如配眼鏡矯正,或是只用左眼看之類的建議。去了好幾家知名的眼鏡公司,都說兩眼焦距落差太大而無法配眼鏡。那時我看到了所謂的權威及專業人士搭配高科技的精密儀器,也無能為力解決我的問題。

感謝神的憐憫,在高雄找到一間眼科診所,可以幫我配對焦的鏡片,但因焦距太大了,一副鏡片只能看到固定的距離,所以依不同需求就要另配一副眼鏡。因右眼的視覺影像是縮小又扭曲變形,戴上強迫對焦的眼鏡就頭暈想吐,看到的東西也都沒有真實感。

雖然身體非常不舒服,但每天聽道、唱詩、禱告中,從神得到了安慰,神陪伴我度過每一天,內心是平靜喜樂的。某一天的安息日聚會結束後,先生開車載我回家的路上,我一邊聽讚美詩的CD,一邊開心的跟著唱,突然發現.....我沒有戴眼鏡也沒有閉眼睛,我的頭不暈了!兩層的影像也不見了!看到的景物也沒有扭曲變形了!感謝神的憐憫、大能與奇妙的作為,使我雙眼瞬間對焦,完全恢復正常視力了。從手術開始到蒙神醫治大約有一年半的時間。
感謝神藉眼睛的疾病,用祂奇妙的方法教我刻骨銘心學習與明白三件事:


一、低頭

雖然我從小就受洗歸入主的名下,卻總以自我為中心,並沒有在神面前謙卑。但因著神的憐憫與眷顧,使我的生活仍然過得很平順。

神知道我們的本體不過是塵土,祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。那麼神向我們所要的是什麼呢?誠如經上說:世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行(彌六8)。感謝神用眼睛的苦難,使我必須在神面前完全低頭,真正的謙卑順服、深刻認罪悔改,全然尊主為大。

神要我學習主耶穌基督的樣式,柔和謙卑,這樣心裡就必得享安息。


二、打開心靈的眼睛看見神

眼睛手術之前,我只看見工作、家庭和孩子。

當生活上遇到了困難,也總是用人的方法尋求各種幫助。在眼睛手術後,醫療的過程中,讓我明白倚靠人的能力及發達的科技,不但無法幫我解決困難,更無法撫平、釋放內心的恐懼。那些苦難的日子,每天從唱詩、讀經、禱告中重新建立與神親密的關係,內心有神的光照耀,充滿平安喜樂。當我從神的話語中得到力量,享受在聖靈裡的喜樂,神幫助我戰勝內心的恐懼。

我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中(詩一三一2)。

神也讓我明白:我們在一切患難中祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人(林後一4)。

感謝神,用患難教導我學習謙卑順服、饒恕包容與忍耐的工夫,使我與祂的關係更親密。


三、清楚明白真的有神

神的大能使我雙眼瞬間對焦,「兩眼」同時看到的景物是完全正常,視力也比手術之前還要好。但是「單右眼視覺」至今還是扭曲變形的!神留下了祂奇妙恩典的記號!

當我在遇到困境時,當我覺得懦弱無力時,神要我記得用右眼去看扭曲的影像,回想神如何用恩慈的安慰與陪伴,一步一步的帶領我信靠神的大能,在神豈有難成的事。損傷、醫治一切都在於神。

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見(耶二九11-13)。神雖然看不見,摸不到,但是神奇妙的作為卻可以清楚的體驗到,真的有神。

哈利路亞!願將所有的頌讚與榮耀,都歸於真神耶穌基督的聖名,從今時直到永永遠遠。願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與我們眾人同在。阿們。
PDF 下載

作者: 內湖教會 郭佩珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應