首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
主題特寫:撒該徹底的改變
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,做稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過(路十九1-4)。


 
撒該的心裡準備

撒該是稅吏長,應該年紀不輕了,而且有相當的能力。一個猶太人能被羅馬政府肯定與重用,還要管理一群稅吏,是要有領導的聰明與智慧的,加上工作駕輕就熟,也因此財源滾滾而來,成為財主,只是這些財富都是不義之財。稅吏替羅馬政府向百姓課稅時,常常多收稅金,雖然百姓知道,也不能不繳,因為稅吏身邊都有羅馬兵丁陪同,強制收取稅吏所定的金額。除了上繳政府的稅金以外,多收的都放進自己的口袋,自然成為腰纏萬貫的財主。因此百姓非常厭惡他們、離棄他們,把他們當作罪人,所以施洗約翰也對悔改的稅吏說,除了例定的數目,不要多取(路三12-13)。撒該應該知道,而且他是稅吏長,可能百姓要給他錢,稅吏也要給。他雖然是財主,但也算是罪人中的頭號罪人。他的心裡肯定不舒服!

耶穌行了很多神蹟奇事,講了很多智慧的話語,這些消息一定傳遍各地。耶穌將近耶利哥的時候,就有一個瞎子坐在路邊討飯,耶穌讓他的眼睛重新看見,眾人都讚美神(路十八35-43)。撒該應該也聽說這個神蹟了,所以他非常好奇想看看耶穌是怎樣的人。為什麼耶穌能夠叫瞎子看見?哪裡來的能力?心想,百聞不如一見。可是人很多,把耶穌團團圍住,而且撒該身量又矮,視線都被人擋住了,所以看不到耶穌。這是環境與自身條件的困難,然而撒該有決心要看耶穌,所以他想盡辦法,解決困難,就跑到前頭,爬上桑樹,因為耶穌必從這裡經過。一個有身分地位的中年人爬到樹上,一定會被眾人指指點點或嘲笑。以前他有決心要得到財富,不擇手段就得到了,但他心裡應該有虧欠;現在為了看耶穌,也下了決心,所以他即將看見……。

他的悔改與轉變已經在醞釀中。

我們的信仰歷程也會遇到困難,從不信主到信主的轉變有時會有魔鬼的阻擋,家人或朋友的逼迫或嘲笑。曾經有位慕道者決定要在星期日受洗,安息日聚會結束後,騎著機車回家,卻發生車禍,腳受傷。回家後打電話跟傳道說此事,傳道聽到後,擔心會影響明天的受洗,正準備要說鼓勵他的話時,這位慕道者卻立刻勇敢堅決的表示:「這是出於魔鬼的阻擋,我不怕;只要傷口包紮好,還是要受洗。」感謝主!


 
耶穌的呼召

耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿」(路十九5-7)。

耶穌知道萬人的心(約二24-25)。撒該心裡可能已經在反省自己的財富都是不義之財,而且還被眾人厭惡,雖然他是名利雙收的財主,可是無法真正的喜樂,人生難道就是這樣虛空?也許他可能聽過耶穌講過「法利賽人和稅吏的比喻」,那個稅吏遠遠的站著,連舉目望天都不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」耶穌說,這個稅吏回家去,比那個法利賽人倒算為義了(路十八9-14)。撒該可能也在心裡想著,這個得赦免稱義的稅吏是不是他呢?

耶穌到了樹下,抬頭看撒該,叫他的名字,還說今天要住在他家裡。耶穌接納罪人撒該,以「住在他家裡」為證明,一般百姓避之唯恐不及,耶穌卻要與他同住。這是救主耶穌基督的慈悲憐憫,讓撒該的悔改產生最後的動力,他就急忙下來,心中深受感動,「何等尊貴的主耶穌竟然要到我家住!」所以他歡歡喜喜地接待耶穌。

眾人私下議論紛紛耶穌竟到罪人家裡住宿,但耶穌並不在意,因為撒該也是亞伯拉罕的子孫,因為失喪的人都需要拯救,今天救恩到了這家(路十九9-10)。撒該聽到更高興,他已經悔改認罪,承認自己是個罪人,需要拯救,就像病人知道自己有病,才會找醫生治療(太九10-13)。耶穌要接納他,他的罪比別人都大,耶穌卻給他重新做人的機會,把以前的過犯與罪孽都塗抹了,不再記念了。

一般而言,有犯罪前科的人要在社會上重新被接納是很困難的,如俗話所說的「江山易改,本性難移」,這些人比較無法被信任,也往往在罪惡的漩渦裡爬不出來。但主耶穌卻願意接納、相信,並且付出真愛,把罪人從污泥中提起來、洗淨潔白,不記念過去種種的罪行,反而給予新的生命,也將人過去的頑梗的石心改為肉心(結三六26)。


 
撒該的徹底改變

撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍」(路十九8)。

坐著說話是普通聊天的氣氛,站起來說話就有點宣告重要事情的態勢,所以撒該站著對主說,是一種承諾,一種決心。
他決定不再事奉兩個主,不要事奉神,又事奉瑪門財利;太六24),只要以神為中心,專一敬拜神,不與世俗為友(雅四4),且要將一半的錢財救濟窮人,這樣就可以積財寶在天上(可十21)。而且若訛詐了誰,就要還他四倍。撒該徹底地放棄財富的貪婪,這是最難的改變。

「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空」(傳五10)。貪心的人永遠不會知足,不會說「夠了」(箴三十15)。對金錢貪心,稱為「貪財」;對別人的妻子或處女貪心,稱為「貪色」;對別人的房屋、僕婢、牛驢貪心,成為「貪權」;對人一切所有的貪心,稱為「貪名」。所以「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提前六10)。

撒該已經明白耶穌的救恩,已經找到「回家」的路,這個世界只是短暫的居住,我們都是客旅,赤身出於母胎,也必赤身歸回(伯一21),我們所勞碌得來的,手中分毫不能帶去(傳五15)。因此,敬虔加上知足的心便是大利,只要有衣有食就當知足(提前六6-8)。

撒該徹底的改變,與過去的罪一刀兩斷,開始新的生命,追求天上永遠的國度。願我們也都能以謙卑、順服的心迎主進來,並且一同經歷神在我們身上所成就的奇妙作為。                                                    
PDF 下載

作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應