首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
主題特寫:被愛感化的丈夫
目錄 | 上一章 | 下一章

yawai yumin

你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心(彼前三1-2)。

在我小時候,爸爸常說他是個「無神論者」,卻從不阻擋或反對媽媽帶我們去教會,甚至還會開車送我們去。雖然如此,我仍然有個很深的遺憾,就是從小看著教會身邊的同伴,總是與爸爸、媽媽一同來教會,而我在教會卻像「單親家庭」的孩子,縱使媽媽在真理的追求與愛人、愛神的服事上是如此的熱切,仍無法滿足我心裡的這個空洞。但我知道媽媽深切的愛著爸爸,始終為爸爸信主的事不住地禱告,並在家庭做了許多的努力,如在爸爸喝酒晚歸或不回家的常態下,向神祈求學習做個溫柔的妻子、在祖父母病榻前無怨無悔並忍耐安靜的服侍雙親,以及用神的道管教與悉心照料兒女等。

感謝神的大愛,突然有一天,爸爸跟媽媽說:「我要受洗!」媽媽便欣喜地帶著爸爸來教會參加靈恩佈道會,並在當期的佈道會中領受了寶貴的聖靈,接著就順理成章地接受大水的洗禮,成為真耶穌教會的信徒。

由於信仰的根基尚未穩固,爸爸看見身邊一些比他資深的信徒在教會外的行為,與教會內部及牧者的軟弱,讓他想起之前在天主教與長老教會也曾有這樣的情形,而當時內心是相當鄙視的,因為這些人的信仰就是有名無實。因此受洗後不久,爸爸便毅然決然地決定跟神請假!就這樣,一連六年都沒再踏教會。

我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心; 因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子(來十二5-7)。

   同時,我們家也漸漸陷入信仰的黑暗期,家中除了媽媽還是熱衷的在教會服事,我與弟弟都因相繼離家求學而慢慢地遠離神。我還記得媽媽有一次跟我說,她連續幾年的新春特別聚會都會上臺發表感言,就是希望主耶穌帶領,能讓我們一家人都能一起回到教會。」

直到神的管教臨到我們家……。記得當時妹妹還在念國中,不明究理地連續幾天無法睡覺,不停地胡言亂語,且有幻聽、幻覺的狀況,擾得全家不得安寧。後來媽媽去學校找老師會談,得知妹妹在學校曾與同學一起玩筆仙,因而不平安。在我們極度害怕與恐慌時,媽媽有一次帶著我們三個小孩,在半夜一起去崎頂教會禱告,但妹妹仍然會看到撒但並感到害怕,而且我們也不好意思一直驚擾教會的管理員與弟兄姐妹,於是便回到家裡繼續禱告。只要妹妹看到撒但感到害怕時,媽媽就會帶著我們一起在家裡禱告,並用她那溫暖的雙臂環抱著我們,只要一起同心禱告,妹妹便能暫時安歇。如此的經歷,讓我深深體會「信」與「愛」才是信徒面對靈戰的武器,並學習遇到困境時,仰望我們在天上的父神。爸爸也在那幾年遇到一些靈界干擾及生病無法工作的狀況,我們一家更是在這後續的十幾年中,飽受著因遠離神而來的苦難管教,包括創業失敗所衍生的債務問題、兩間房子陸續遭法拍、車子積欠稅金,也常心驚膽跳地躲避警察的臨檢。

凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改(啟三19)。

爸爸因賭氣而跟神請假,雖然自己碰到許多的困難仍咬牙苦撐,但實在不忍看到小女飽受撒但的欺凌而心生悔意。我們家每個成員也因為這次的經歷,一同調整對信仰的態度,並深切地悔改。之後,因為工作、搬家與一些原因,我們決定來到龍潭教會聚會。當時爸爸說他在龍潭教會聚會不會打瞌睡,我們一家人也很喜歡龍潭教會,於是就在此學習服事與發起熱心。

事過境遷,爸爸今年70歲了,他回憶過往,他說小時候在山上務農時,曾被神搭救,那時他就相信有神。雖然以前曾在天主教與長老教會,但他知道那不是真實的信仰,從此自稱是無神論者。婚後因長期看到妻子的好行為與好品格,在感念之下決定信主,但是尚未摸到神,直到離開神並受到管教與苦難後,終於體認到神的慈愛與大能,便立志戒除幾十年的菸酒癮,一口氣脫離酒友與江湖圈子,決志過敬畏神的生活。漸漸地,神取走了我們的苦難、債務,取而代之的是上尖下流取之不盡的賜福。

現在爸爸最喜歡做的事,是和媽媽同心同行地傳福音、報喜信,有時遇到以前的朋友與親戚,看到爸爸的轉變,都直呼:「不可能!」現在的爸爸就是奇妙的見證,而我內心的黑洞也在神的憐憫與恩典下被療癒與修復。感謝讚美神,榮耀歸主,阿們!。
PDF 下載

作者: yawai yumin
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應