首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
靈修小品:彼得認識主
目錄 | 上一章 | 下一章

平安果

耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「祢是基督,是永生神的兒子」(太十六15-16)。

有一次,主耶穌對跟隨在祂身邊的門徒,提出「我是誰」的發問,祂循循善誘,眾人逐一回應。最後,西門彼得給了一個好答案 。 

當主耶穌在世上的傳道工作持續進行,追隨在祂身旁的門徒也一直不間斷,他們眾人親耳聽主所說的福音,也親眼見祂行神蹟奇事的大能。這天,主耶穌向門徒們開口問:「人們說(我)人子是誰?」這是個簡單的提問,門徒中馬上有了答案:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位」(太十六13-14)。

主耶穌繼續問:「你們說我是誰?」

這問題更進一步了,顯然除了知道人們如何看自己以外,主耶穌更想瞭解,跟隨在祂身旁許久的門徒,又是怎樣認識祂的?而且主耶穌這問題是有挑戰性的:「你們知道我是誰?知道我就是人子嗎?如果你們心裡明白,清楚知道我的身分是人子,那能夠口裡承認地說出來我的名字嗎?……」就在此時,門徒中的西門彼得回答說:「祢是基督,是永生神的兒子」(太十六15-16)。

 是的,這真是最完美的標準答案了!對我們現今而言,說出這答案似乎一點也不為難。只是,回到當初的時代背景,在彼得回答的當下,承認主耶穌是人子、是猶太人長久以來所期望的彌賽亞——救主基督,這是一句驚天動地的宣告,更是一句會引來殺身之禍的話!!

《馬太福音》二十六章,猶太公會的大祭司,就是以主耶穌親口承認了自己是「神的兒子基督」的身分,最終以「說了僭妄、褻瀆神的話」,把主耶穌定罪、釘十字架的。西門彼得竟然能在主耶穌提問時,正確又勇敢地說出這樣的答案!為什麼他可以做到呢?

耶穌對彼得說:「西門.巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」(太十六7)。

原來,能認識神,真的不是單靠人的智慧聰明、教導學習,或是參加聚會、講習會就能辦到的。不可否認,那些都是媒介,讓我們有認識祂的機會;然而,指示是從天上的主神而來的,要認識神是需要神的靈感動、啟示,這是從天而來的福氣!所以我們要常常虔敬祈求,得著多多認識神的這種福氣。

主耶穌繼續指示彼得:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」(太十六18-19)。

「彼得」是亞蘭文,原意是石頭;而主耶穌基督是磐石(參:林前十4),是教會的房角石(參:弗二20),為我們的信仰立了根基(參:林前三11),使眾信徒可以在這磐石上生根建造。那麼,彼得這石頭和主基督磐石有什麼關聯呢?彼得又真的從耶穌基督領受了什麼樣的能力和權柄嗎?這些答案,我們在往後彼得的傳道生平,以及他年老時所寫的書信中,可以清楚的了解。

「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司」(彼前二4-5)。

我們原本像彼得一樣是屬世的石頭, 卻因為主耶穌的救贖犧牲、復活升天,並從天降下所應許的聖靈,才有機會與主耶穌這靈磐石有關聯,得以成為活石,進而來到主前被建造,及至作出服事的工、獻出靈祭。換句話說,如果沒有主耶穌靈活石的救贖,我們便與神的愛、基督的恩隔絕,無法領受從祂而來的生命之道,如同沒有生命、無用的石頭。

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」(彼後一3)。

彼得在未領受聖靈的澆灌之前,認識神並不深刻,也無法看清自己的身分和神在其身上所定的旨意,所以在耶穌受難後撤回家鄉重操舊業,為屬世的糧食再次下海捕魚,如同舊約的以掃,輕看並捨棄了尊貴的長子名分。但對於彼得的迷茫,主耶穌不發怒也不指責,即時準備了肉體所需的食物,餵飽在信仰谷底中迷失的彼得,耐心等候他的回轉(約二一1-19)。

直到五旬節聖靈從天降臨,這所賜下的聖靈,是真理的靈(約十四17)、啟示的靈(弗三5),可以參透萬事的靈(林前二10),神藉此將一切的奧祕事指教屬祂的人,叫彼得和我們能想起主說的話(約十四26),使我們隨時隨地,有神同在的指引和力量。

彼得就是藉著所領受的聖靈,恍然大悟主所說過的話(徒十一16),真實又深刻地認識了神的神性神能,明白自己的被召是何等榮耀,瞭解主耶穌福音的奧祕,更因聖靈恩賜的能力,忠心誠實地去傳。最終,照主所預言彼得的,為使徒時期的教會奠定了穩固根基,成就神教會中堅石的角色,為神國做出美好的事奉。
現今,神的教會就是由一群像彼得一樣堅定的活石,因為對神有著深切的認識,又同領一個靈,得與神的性情有分,個個明白自己尊貴的身分與責任,同有心志在活磐石的真理根基上,固守信仰合力建造,承接神所賦予的使命,忠心服事!

在你我的信仰生命裡,主耶穌是最重要的主角嗎?如果主耶穌也問我們同一個問題:「你說,我是誰?」你會怎麼回應呢 ?是否像彼得一樣,不僅有著知道標準答案的福氣,也能夠真正認識主耶穌,終身無畏地認定祂、尊榮祂呢?
PDF 下載

作者: 平安果
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應