首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
靈修小品:當祂靜默時
目錄 | 上一章 | 下一章

陳芊樺

「剛強時,請為下一個軟弱的自己禱告。」聽到這句話的當下,我不禁問自己,到底甚麼才算是剛強呢?在聖經裡可以找到許多關於剛強的經文,我印象最深刻的描寫,就是保羅在《提摩太後書》二章1節對提摩太的勉勵:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」這裡提到的「剛強」非常的簡單,也非常的純粹,身為基督徒所需要的剛強不過如此,就是因著主耶穌給我們的恩典,剛強壯膽的背起十字架跟從祂。話雖如此,但是主耶穌給我們的恩典到底有哪些呢?我們都有放在心上嗎?很多時候,神的動工可以大得讓我們銘記一生,也可以細微得讓我們毫無察覺,常常我們能想起的都是遭遇大患難時,主耶穌的憐憫與幫助,而那些生活中微不足道的片刻,就這樣隨著時間消失在我們的記憶裡?!我們總需要主耶穌「做些甚麼」,才能感覺到祂的存在、總需要主耶穌「做些甚麼」,才能記得祂的全能。

2020年的9月,我初剛結束大專組神訓班的課程。神訓班對我來說一直是一個很特別的情境,在這裡總能有效的隔絕外在世界的雜音,讓內心平靜下來,把穿戴在身上的憂愁、膽怯、驚惶、委屈、悲傷……一件一件的卸下,全然的攤在主耶穌面前,也能用非常多的時間和主耶穌傾訴、向主耶穌發問;能在禱告裡感動、在課程裡領悟、在同靈的分享裡共鳴,這段日子裡真的感覺和神的距離好緊密,就好像聖經裡描寫的,「主耶穌住在我們裡面,我們也住在祂裡面」一樣地密切。這樣的過程讓我感覺到自己在信心上的增長,但在神訓班結束後,我開始思考自己信心增長的過程,似乎就是因為這段時間神給了我很多回應和安慰,所以我的信心才有所成長,那麼,如果有一天神「靜音」的話,我能一樣有這麼堅固的信心嗎?我能在收不到回應的情況下持續不懈的禱告嗎?主耶穌「甚麼都不做」的時候,我還有力氣、有勇氣到祂面前繼續祈求嗎?這些問題我思考了很久,始終沒有一個堅定的答案,我體認到自己還是很軟弱,還是無法全然的憑信不憑眼見,還是需要「主耶穌做些甚麼」,才能完全信靠順服。那麼,當我們和主耶穌的交流從及時的對談變成「語音信箱」,到底該用怎樣的信心、怎樣的眼光去面對呢?

不管怎麼想,我們能做的還是禱告,有時深陷於苦難當中,我們會覺得禱告是一個既消極又無力的辦法,也許是因為信心不足,或是對神的埋怨,讓我們無法跪下來向祂禱告,無法把我們的重擔在祂面前一一放下,但聖經說了:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓四6-7)。我們真的不必想那麼多,只要跪下來把一切交給祂就好了,人目光所及的眼界多麼的渺小,再怎麼處心積慮,終究不能安排自己的未來;有能力掌握全貌、洞悉一切的只有神。也許我們真的很迫切的希望主耶穌照我們的意思給予回應,但總歸是要把動工的空間留給神,就如同藝術上留白的運用,不必著急著要添上怎樣鮮豔豐富的色彩,而是盡好我們能做的本分,把剩下的空白留給神。或是加添筆墨,或是完全留白,都由神來決定;或許最終你看到的畫作,是你從未想過的美麗;或許當祂靜默的時候,你會聽見更多的聲音。

如果現在的你憂傷破碎、得不到答案,請你繼續禱告;如果現在的你信心充滿,那就為了下一個軟弱的自己禱告。願我們隨事隨在都得了祕訣,願我們最後都能喜樂知足的說,神的意思原是好的。
PDF 下載

作者: 陳芊樺
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應