首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
恩典見證:一生牧養我的神:風聞耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多」(創四八15-16)。

雅各的一生對神的體會很多;所以,在他晚年臨終之前,跟他的兒子約瑟說:「我祖、我父所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。」

一般世人都有拜神的觀念,但對神很模糊;即使對神已有體會的基督徒,也是認識不深;因我們用肉眼看不到神。但如果我們學習雅各,用虔誠渴慕、謙卑敬畏的心,我們必可像雅各一樣認識神,神也願意我們認識祂;尤其透過神道成肉身的耶穌,更能真知道祂。

雅各用他一生的經歷認識神,也告訴我們:我們的人生需要神;就如孩子需要父母那樣。如此相互輝映,人生需要神,也經歷了神;也藉由對神的經歷認識,使我們的人生因為有神而充滿著光彩希望。

我就將我一生跟神的關係,並神對我人生的影響,見證出來跟大家分享。


 
壹、親耳風聞神的事情

一、風聞耶穌(可五27)

生長的故鄉─—嘉農旁邊的新庄

我是生長於嘉義市周邊的農村聚落,就是在「嘉義高級農業學校」一般稱「嘉農」的旁邊。那裡俗稱「新庄仔」;因以前的村落在湖內里的旁邊,緊鄰八掌溪,溪水泛濫,危及村落而搬至此地,故名「新庄仔」。

這是傳統的村落,全村都是姓羅,有三百多戶,都有親戚關係;尤其早期交通不便,村落的凝聚力更強。平時可以互相照顧,小時候也有很多童年玩伴;但是不好的也會相互影響,就如小時候就會說髒話、賭博,大人就會吃喝嫖賭。

小時候,沒有電視機,家裡甚至連收音機都沒有。隔壁二叔家有收音機,中午播放歌仔戲;每天都有一些人聚集聽歌仔戲,這算是很好的娛樂。有一天,大家正聽得興高采烈時,二嬸竟然把收音機關掉;我非常不高興,就用三字經罵她,然後趕快跑掉。可見我的本性是性情凶暴的人。

也因是傳統的羅姓聚落,庄裡有一座祖祠,我們稱為「公厝」;這裡是全庄的信仰中心,除了祭拜祖先的牌位,還有神明偶像;每年有固定的節慶,並有歌仔戲或布袋戲,小時候,那是最好的娛樂節目。所以我們常常在公厝活動;尤其每年的春節過年,都要去公厝拜拜,隨後就去一處公開的場所賭博,因為每年到春節,那地方就會開放約一星期成為賭場,也算是地方過年的一項餘興節目。但也發現我小時候就喜歡賭博。

剛讀小學不久,跟鄰居的哥哥賭博;奇怪!每次都輸,我想數量加大,只要贏一次就扳回來了;可是卻從沒贏過,累積的數目也覺得可觀,但無法還,就這樣,很小就有欠賭債的經驗。上學時,怕看到他,怕他向我要賭債就不知道怎麼辦;而他人也很好,見到我,也不提此事,感激不盡。如果像現在有霸凌,我就慘了!可見我的本性是嗜賭的人。



我的大哥——羅益友

我家有七兄弟,老大出生不久就死了,就沒有在排行裡面,父母對外都稱六兄弟,沒有姐妹。後來的老大從小體弱多病,小學就常常請病假;父母為了醫治他的病,在沒有健保的年代,幾乎花光了積蓄,仍不見好轉;又到處求神問佛,仍無起色。有一次,在關仔嶺寺廟吃齋的祖母說:「佛祖要他去當和尚。」雖然父母捨不得,但為了他的健康,也只好犧牲,讓他出家當和尚;反正還有五位弟弟。不料,到了寺廟,他的病情更加嚴重,寺廟不敢收留,只好再返俗回家。



吃齋的姑婆介紹信耶穌

這樣走投無路的時候,鄰居很少來訪的姑婆,有一天黃昏,竟然到我家,跟我媽說:「阿友最近怎樣?」阿友是大哥的名字,他才十六歲,已病了五、六年,全庄的人都知道。媽說:「還是一樣!」吃齋的姑婆竟然說:「為什麼不去找耶穌,求個爐丹來吃。」姑婆不知信耶穌不需吃爐丹,也沒有爐丹;但她的心意父母知道了,就是去找耶穌。

在我們當時的環境,要信耶穌何其不易?全庄沒有人信耶穌,又同是羅姓宗族,大家都認識;要信耶穌,如同背叛祖先,將會群起攻擊。何況,爸爸又是當時的里長;不只負責庄裡的行政工作,還有公厝的宗祠祭拜禮儀,可說是政教合一。祖母又是吃齋念佛已有幾十年,怎會允許爸爸去信耶穌呢?其實,約在五年前,已信耶穌約二十年的阿姨,邀請過媽媽信耶穌,媽媽怎麼敢呢?

但已到了這地步,又是吃齋的姑婆來介紹,就觸動了媽媽的心;在房間的大哥聽到了姑婆跟媽媽的對話,更是積極。要求媽媽趕快請信耶穌的阿姨到我們家來,媽媽說:「天色已晚,明早再叫你爸去請阿姨。」大哥說:「要真的!」媽說:「這次真的!」因為以前曾有幾次說要信耶穌的經驗,但都不了了之;就因這種環境,想信也不敢去信。

為何大哥這麼積極要信耶穌,除了阿姨的介紹之外,就是他聽過耶穌的事。之前,爸爸帶他去嘉義基督教醫院看病,騎著腳踏車從嘉義市的南邊到北邊,真是辛苦!一方面忙於家裡的工作,另一方面也是逃避基督教的福音;他將大哥載到醫院就走了,將近中午再來接他。當大哥留在醫院時,醫生在看診之前會先介紹耶穌福音,大哥就這樣接觸了耶穌;他知道信耶穌很好,只是族人不知道。基督教醫院就像施洗約翰做了鋪路的工作。

隔天早上,爸爸真的去阿姨家;阿姨聽到我們要信耶穌,非常高興,就請了教會的弟兄姐妹到我們家除偶像,大哥也很高興將身上、房間所有的符咒都拿出來燒掉;大家都很誠心地幫助大哥禱告。我們家就是這樣決定信耶穌的,真是不簡單。

吃齋的姑婆怎會叫我們去信耶穌呢?曾特地訪問過她,她說:以前聽過耶穌的事,看了大哥長期的病,很可憐,就這樣建議我們去找耶穌。《聖經》上說:無論得時不得時,總要傳福音。雖然目前未必會信,但讓人知道福音的好處,耶穌的大能;未來的某時,可能就開花結果了。我們傳福音,不是為了眼前的業績,乃是要回報神的大愛。

(待續)
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應