首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
宗教教育:10分鐘的獻上──跟教會青年們淺談領詩聖工
目錄 | 上一章 | 下一章

唐嘉宏

在臺灣,國中、高中生普遍要面對現在升高中、大學的教育環境,在這般體系制度之下,遠在離考試還有300多天的時候,每個班級就在黑板寫著距離考試的倒數天數,相信每一位考生在面對這些日子的高壓力狀態,都是身心俱疲的一場戰役。

是否應該和班上同學一樣補習參加衝刺班呢?還是照著教會講臺跟老師們的勉勵,在考試準備上立定心志靠主得勝呢?成為許多父母跟孩子的抉擇:暫時為了『升學過度期』而放下聚會與宗教教育?

小弟在所屬的教會擔任「領詩聖工」的安排組長工作多年,我的教會跟大多數的教會一樣,領詩工作都落在國、高中或大學生的身上。這年紀的學生正巧也面對了升學的壓力,想到從前自己也是如此的走過臺灣的升學制度,也實在是為他們感到無奈。在這個時期,有時候也成為青年信仰及聖工的一個考驗跟抉擇,到底我還要如常的聚會、做聖工、參加青年班呢?還是要暫時跟主耶穌請假,先不要排聖工,暫時不來青年班呢?讓我心無旁騖考上高中、大學才回來敬拜主、服事主呢?

「嘉宏老師,可以先暫時不要安排我領詩嘛?」

「嘉宏,我們家(弟弟)妹妹最近要考試了,安排補習,課業比較忙碌,請你不要排他領詩了。」

這是我這些年時常面對青年跟家長所會有的對話,收到這樣的訊息雖然我都尊重每個人的決定,但其實內心都感到惋惜。教會安排一個月輪到一次的領詩,而且又是僅僅10分鐘的服事工作,可說是例行安排聖工當中最簡短的一項,卻因為升學考試而暫時割捨?小弟如果接到學生這樣跟我說,我都會告訴他,你再思考一下,是否真的要停下安排了?不要輕看為主耶穌服事10分鐘的恩典跟榮耀,可以被教會安排,是值得看重的恩典跟機會,因為你是如同利未人擁有這樣被揀選且分別為聖的職分,所以不要輕言放棄。

領詩這項工作其實在教會歷史當中有著相當豐厚的意義,因為神喜悅人向祂歡唱,詩歌也具有補助讀經、禱告向神表達心懷意念的功用,也可以在其中見證神恩典榮美的大能,也可以成為我們用嘴唇歌頌獻上感恩的祭,也可以造就人、使人明白真理。

領詩工作雖然大都是聚會前短短的10分鐘,或許久而久之這樣例行的模式,讓人忘記、甚至不知道會前唱詩的意涵。在領詩當中,不僅可以讓信徒們藉由詩歌轉換一顆安靜的心預備領受,也可以藉由詩歌頌讚神、感謝神,有時候也可以使我們所遭遇的,藉由詩歌在心中得到安慰;對於慕道者而言,讚美詩的歌詞也可以是初步認識神的一個開始。在此分享幾個筆者聽過或遇過的例子。

曾經有一位認識的姐妹那陣子剛好遊走在其他基督教會跟真耶穌教會之間,一邊有盛情難卻的情誼,一邊有聖經全備的真理,讓她不知道該如何是好。那晚小弟剛好被安排領詩,我選唱了讚美詩42首:比雪更潔白~比雪更潔白~……,我看見她唱到一半默默的坐在會堂角落拭淚,會後我跟她表達關心,她才告訴我這陣子的苦惱與猶豫;直到會眾唱起了42首,她發現心中好像有了答案,原來神要給我們的,是藉由大水洗禮為我們塗抹、赦免跟洗淨從前種種的一切罪惡,並得著屬靈的新生命,這樣大水的洗才具備了比雪「更」潔白的功效。

曾經有一位姐妹,因為許多原因軟弱許久沒有來教會聚會了,某天漫不經心的踏進了有點熟悉又有點陌生的會堂,雖然弟兄姐妹一樣熱情的招呼,但是她心中總覺得自己不像這個屬靈家庭的人了,聚會前領詩開始,正巧唱307首:回來罷!回來罷!慈愛天父伸手接我,我今要回來。聽著眾弟兄姐妹唱著這首詩歌,她想到自己這些日子的沉淪與軟弱,赫然覺得是主耶穌在對她說話而深受感動,詩歌未停,她已經決定回到屬於她的家(教會)了,讓她自己的生命藉由主耶穌厚愛的澆灌重獲新生。

小弟有一次在求職上遇到了是否要把信仰放在首位而錯失眼前的良機而掙扎,那陣子時常帶著沉重不開心的心情去聚會,那天領詩唱著173首:尊基督為王,齊歡唱,十架旗下頌主名。突然發現這就是我要的答案,基督徒之所以常常喜樂的歡唱,乃是因為凡事尊主為大,藉由信靠交託,主耶穌擔當我們的憂愁煩擾,後來也真的因為交託禱告主而有更好的求職選擇。當我們高舉主耶穌的名來呼求,依靠神來做決定跟面對困難,你會發現,主耶穌早已隨時準備好為我們征戰。

嘿~年輕人們!不要輕看你站上臺10分鐘的領詩,裝飾整齊來到教會,表明你對這項聖工的看重與認真,提早抵達會堂禱告,求神帶領並且交託,你會發現,當你奉主耶穌聖名領詩的時候,短暫的10分鐘也可以充滿神屬靈的能力跟榮耀;你會發現神動工,讓10分鐘的領詩成為許多人的賜福;你會發現短暫的10分鐘可以帶領會眾獻上頌讚,預備好自己來到神的面前;你會發現短暫的10分鐘可以讓遭遇困難失落的人回到神面前,領受安慰重新得力。不用再多的話語,而是發自內心的無比激動跟確信。

本文是小弟在擔任教會領詩安排工作一職的分享與拙見,執筆初衷是希望青年們不要輕看了自己的服事,在面對考試升學種種的壓力之下,仍舊可以因著服事神而心中喜樂。也正向看待自己所面對的挑戰,並靠主剛強。  
PDF 下載

作者: 唐嘉宏
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應