首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第524期2021年5月)
藝文特區:詩歌帶來的力量
目錄 | 上一章 | 下一章

侯麗珠

有句話說,凡有基督徒的地方必定有詩歌的存在。這句話說得相當對,身為一個基督徒,他的一生誠然是離不開詩歌的,其重要性與所帶來的力量,甚至絲毫不亞於禱告;應該這麼說,詩歌原就是一種禱告、敬拜及事奉神的方式。況且詩歌與禱告之間的關係是密不可分的,猶如一體之兩面,如影隨行,兩者相輔相成。均是一種向天仰望、祈求、渴慕,想要支取從上頭來的幫助、倚靠,領受恩典、能量的來源和方法。

因此,詩歌本身就兼具有多種的功能性,對靈性上實質的助益造就,乃是多而又多的。信徒除了隨時隨地藉由詩歌來感受或回應神的愛,誠心表達對神慈愛的歌頌、讚美之外,詩歌又有撫慰破碎憂傷的心靈,達到平穩、安靜、潔淨、醫治內心的多重療效,更有振奮人心,使疲倦軟弱的變為振作剛強,使人內心歸向真神,回到神身邊。如果我們經常透過詩歌毫無保留地對神歡唱、高呼、敬拜、祈求、感謝、頌揚、思念、傾訴,在靈裡向神發出內心深處無止盡的歌唱讚美,必能時時享受在地如在天的屬靈之樂。

當主耶穌在面對十字架極大的苦杯時,聖經曾有兩處記載著,他們唱了詩,就出來往橄欖山去,在客西馬尼園禱告,主對門徒說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒,及祂三次向神禱告的內容(太二六30;可十四26),可以知道當時我們的主仍帶有肉體上的軟弱,而那內心的交戰又是何等之大!此時的耶穌都需要倚靠詩歌的力量來慰藉、幫助、加添心力。當我們極度憂傷、難過時,莫忘了主耶穌曾留下美好有效的榜樣,我們可以學習主耶穌先唱了詩再去禱告。

大衛王的一生中幾乎是離不開詩歌的,他不論處於何種境遇,是在得意、高興、復興、快樂、勝利時,或落入黑暗、灰心、失意、疼痛、悲傷、困苦、艱難、憂悶、驚惶、失敗時,他始終懂得屢次以詩歌來歌頌、傾訴、求問、祈禱、稱謝、頌揚、敬拜、讚美並尊榮神,除了自身喜愛彈琴、作詩、吟唱之外(撒上十八10,十九9;撒下一17-27),更帶領以色列民唱詩崇拜,不時吩咐百姓歌唱或以各種樂器歡歡喜喜大聲歌頌神的名,在萬民中頌讚、求告、傳揚、敬奉天上獨一真神(代上十五16,十六4-9)真是一位充滿感性、最擅長且最喜愛作詩、唱詩的君王。

新約神忠心僕人的代表──保羅,也是一位樂於唱詩的傳道工人。有一次保羅與西拉為了傳講神的福音,兩人被官長下在內監裡,兩腳上了木狗。兩人不但沒有驚恐、懼怕,約在半夜時,保羅和西拉禱告、唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。結果發生意外的大神蹟,突然地大震動,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都全開了。當夜禁卒和屬乎他的人,全家立時都受了洗。保羅和西拉兩人,在監裡作了一場詩歌佈道會,見證了神的大權能與救恩。

教會中有些人因聽見詩歌受感動,而進到教會慕道,並查考道理後,接受大水洗,信主歸真的不在少數。又有些信徒,家裡自開小吃店,便在店裡播放教會的詩歌,有客人因聆聽教會詩歌受其感動,開始接受福音慕道,進而受洗歸主。這樣的見證,在教會時常聽聞。也有信徒見證,當他絕望透頂時,天使在異夢中出現教他唱詩,安慰他。有些信徒見證說,在異象中天使直接唱詩給他們聽,不是一個天使,乃是排列整齊的眾天使,像這樣的見證也曾有所聞。

記得當年曾陪伴先生於臺北榮總醫院住院有2個多月,沒想到陪我走過那死蔭幽谷、度過孤寂時刻的,沒有別的,竟是身邊的一本讚美詩!正當難過灰心時,僅有打開讚美詩,邊看邊唸邊想邊默唱,一首接一首地翻看,漸漸地,不自覺間,心情已被歌詞吸引、感動,內心則隨之而平靜安穩下來,不再憂傷懼怕。不但重新拾回了盼望,更加感受到神就在我身旁。因此,詩歌已成為我每日的定心丸,不但穩住了我的心,也穩住了我與神的關係。

至今,每逢回想起過去的經歷,內心仍然澎湃不已,原來詩歌能帶來如此之大的幫助!謹以此文之分享,盼更多的人知道詩歌的妙用。

惟願讓詩歌陪伴我們走過快樂、喜樂、得勝、興旺、得意之時,或度過憂傷、痛苦、困難、驚慌、恐懼、害怕、無助、灰心、餒志、失望、難過、孤單、爭戰、失意等各種情境,為自己隨著心情的起伏而譜出不同情感的詩詞吧!像大衛王一樣,終身歌頌主。

我的神、我的王啊,我要尊崇祢,我要永永遠遠稱頌祢的名、讚美祢的名!耶和華的名本為大,該受大讚美,其大無法測度(詩一四五1-3)。    
PDF 下載

作者: 侯麗珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應