首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
主題特寫:聖靈、聖工與聖物
目錄 | 上一章 | 下一章

張允得

一、聖靈讓我們與主相遇

《向下的移動——基督的捨己之路》這書說:「支撐十二門徒宣教使命的最基本要素,不是他們的知識、訓練和品德,而是他們曾經與耶穌一起生活過。」自古以來,眾聖徒無法搖撼的信仰根基,就是與主相遇。亞伯拉罕曾經站在神面前為所多瑪城祈求;雅各曾在曠野的異夢中與主相遇:「雅各睡醒了,說:『耶和華真在這裡,我竟不知道!』」(創二八16);摩西曾經與神面對面說話;使徒保羅宣教生涯的根基,就是在往大馬色的途中與主相遇:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」(徒九4)。與主相遇,讓生命之道成為活潑的信仰:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」(約壹一1)。

1977至1981年我在臺灣高雄鳳山的三裕木業上班。這三年半,在強烈的聖靈感動中,我與主相遇。這是一場可以帶走的豐盛筵席,也是我傳道生涯的堅實地基。因為這場筵席,我突然進入神的安息;因為與主相遇,從此讀經成為生活中喜悅的時段;因為與主相遇,傳道者必須準備大量講章的重擔,轉化為分解真道的成長與快樂。

當基督徒與主相遇,好像親眼看過主、親手摸過主,必然成為生命之道的見證人。今日與主相遇的關鍵就是應許的聖靈,因為領受聖靈的震撼體驗,讓信徒如同看見了主:「祢已將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面,得著滿足的快樂」(徒二28)。而所謂「應許的聖靈」,其本質與工作和舊約時代相同,但是祂開啟一個大時代,就是讓每個聖徒都能親自與主相遇:「他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的」(耶三一34)。因此,每個信徒都成為君尊的祭司,教會成為聖潔的國度。


 
二、聖靈成就一切的聖工

在洗禮場,因為聖靈的運行,洗禮成為重生的洗、赦罪的洗;在聖餐禮,因為聖靈的運行,無酵餅靈化為主的肉,葡萄汁靈化為主的血。不少領會者因為聖靈的感動,講出沒寫在講章的內容,成就講臺奇妙的聖工。是的,聖靈成就一切的聖工。基督徒身為神的兒子(女),有一項奇妙的恩典在身上,就是聖靈的帶領:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子」(羅八14)。我們只要常常在靈裡禱告,即使面對逆境,也能靠聖靈說話行事:「並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的」(太十18-20)。

撒但對聖工的抵擋,常常透過人的私慾:「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的」(加五17),所以我們要儆醒禱告,不讓私慾懷胎而抵擋了聖靈的工作:「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到」(弗四30)、「不要消滅聖靈的感動」(帖前五19)。

我們對聖工的傳統認知比較狹隘,就是只把會堂聚會所安排的工作視為聖工,譬如領會、翻譯、領詩與接待等各項工作。但是,我們對聖工可以有比較宏觀的認知。譬如,已經安息的林從道長老,我很喜歡他對聖工的定義:「為主做的,就是聖工。」也可以這樣理解:「奉主名而行的,就是聖工」。經文根據如下:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神」(西三17)。凡事奉主的名而行的結果,在聖靈的帶領之下,我們必然只做對的事,只做對己對人有益處的事,榮神而益人。因此我們生活的日常,無論是接送小孩上下學、關懷父母、接受教會安排的工作,既然奉主名而行,都可視為聖工。


 
三、聖物是聖靈運行的產物

在聖餐禮,因為聖靈的運行,經過祝謝的無酵餅就是聖餅,雖然表面上看起來是無酵餅,在靈裡卻是主的肉;同理,經過祝謝的葡萄汁就是主的血。聖餐禮之後,剩餘的聖餅與聖杯要慎重處理,因為它們已經是聖物,所以教會都會徵召還留在會堂的同靈領受剩餘的餅與杯。

尚未經過祝謝的無酵餅與葡萄汁還是平凡之物,並非聖物,用來製作聖餐的器具也是平凡之物(教會一般都置設聖餐專用的器具,是以恭謹的態度為之,不是因為這些物品是聖物)。祝謝過的無酵餅和葡萄汁是聖物,所以我們徵召聖職人來執行聖禮:祝謝、擘餅與分裝小杯。而祝謝過的葡萄汁,倒進塑膠小杯之後,這杯葡萄汁就是聖物,所以常常有信徒在異象中看見葡萄汁變成血紅色。當塑膠小杯是空杯,它就是平凡之物,無論是事前的準備,或是事後的清洗,教會可安排信徒來執行。

聖經是雙作者,它是人的作品,也是神的話。當我們在靈裡讀經,聆聽聖靈的聲音,此時此刻,聖經就是聖物;當我們不閱讀它,它就是一本書,是平凡之物。如果聖經太過老舊,便可當作廢紙回收,如同聖餐用的老舊塑膠小杯可以回收處理一樣。

真信徒的身體,可說是聖物中的聖物:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神」(林前六19-20)。因為聖靈的內住,我們的身體已經成為聖殿。消極來說,我們不要污染自己的身體:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子」(林前六18);積極來說,讓我們的身體成為神使用的工具:「倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神」(羅六13)。


 
四、結論

聖經中提到「聖」或是「聖潔」,其特質就是與永恆連結。聖靈是自有永有的靈。聖工的價值,在於突破今生今世生命短暫的限制,從今生延續到永生:「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們』」(啟十四13)。聖物讓我們與永恆的生命連結,如耶穌所說的:「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活」(約六54)。

我們有肉體的需求,就是吃、喝、穿;我們也有精神的需求,就是平安與喜樂;我們更有靈魂的需求,就是永生:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳三11)。得到永生,讓我們擁有最高層次的滿足,也讓塵世的肉體生活與精神生活都能與永恆連結,生存有了神聖的意義。當我們接受聖靈的引導,萬事皆聖工,活出生命的價值,從聖物碰觸到永生,我們的人生就是走在正途,終必在圓滿中得到永生。阿們!  
PDF 下載

作者: 張允得
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應