首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
主題特寫:總要儆醒禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了(太二六41)。

主耶穌在客西馬尼園極其憂傷迫切的禱告,親近祂的三位門徒卻睡著了,所以祂才這樣的提醒門徒。

一般人也是這樣說:「有山就有水,有神就有鬼」;有善也有惡。似乎是好的,有可能是惡的;就如表面上的好人,卻是詐騙集團。人雖有拜神的本性,卻不可隨便亂拜,難怪「子不語怪力亂神」。

同理,雖知信耶穌是好的,但也要謹慎分辨。「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了」(約壹四1)。
如何分辨神鬼?

孔子都不敢談鬼神,我們又何德何能可以談,甚至可以分辨呢?我們並不是靠自己的聰明才智,否則魔鬼比人聰明,我們一定鬥不過牠。我們乃是本著聖經,因聖經是神的話,是聖靈的寶劍;還有靠著聖靈,因「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。……又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言」(林前十二7-10)。藉著聖靈可以分辨諸靈,才有辦法分辨是否出於神的靈,才不會中了魔鬼的詭計;否則魔鬼會像詐騙集團,把人騙得團團轉,表面上給人幸福,卻是帶來許多的痛苦。


 
總要儆醒禱告

本著聖經、聖靈,我們能分辨神鬼,甚至可以得勝魔鬼。但實務的方法是什麼?

主耶穌是針對祂最親近的門徒說「總要儆醒禱告」,也就是每一個人,甚至與主最親近,也可說是最熱心的聖職人員,都不能例外。彼得就是因不夠儆醒,以至於跌倒,三次不認主,但他回頭之後,體會主耶穌所講這句話的重要性,他說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8)。魔鬼極其凶惡如吼叫的獅子,所以我們「務要謹守、儆醒」,就可免去牠的吞吃。

「儆醒禱告」的具體行動當然是禱告,但又為何特別強調「儆醒禱告」呢?也就是不只「禱告」,還要配合「儆醒」;如果只有禱告沒有儆醒,很容易用人的意思禱告,再怎麼禱告也是沒有用。

就如主耶穌所說:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!(路二十46-47)。很長的禱告卻要受更重的刑罰,因為喜愛會堂裡的高位、侵吞寡婦的家產。禱告沒有跟日常生活配合,空有禱告沒有跟行為配合,就是沒有儆醒,這樣,禱告又何益?神是看人內心的,並非「有燒香就有保佑」。

所以儆醒禱告就是藉著禱告,反省自己所做所為是否蒙神悅納、合神心意,而不要藉著禱告來滿足內在的虛榮心,或想在教會有高位。


 
儆醒禱告的落實

彼得說:「務要謹守、儆醒」。禱告要配合「謹守、儆醒」;「謹守」,就是謹慎自守,保守自己所做所為合神心意,而這個過程就是要「儆醒」,因要察驗是否合神心意,也就是要熟練聖經仁義的道理。所以「儆醒禱告」就是藉著禱告,反省自己是否按照聖經的道理;如果發現是體貼自己的意思,而不是神的旨意,就要學習主耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。

如果體貼自己的意思,就會中了魔鬼的詭計;就如主耶穌預言要上耶路撒冷受害,彼得就拉著祂勸說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」(太十六22-23)。表面上,當時的彼得並沒有錯,也那麼愛主;背後卻是魔鬼的工作,所以主耶穌就向彼得趕鬼。


 
從儆醒禱告看魔鬼的作為

1.行為失常者

他們來到海那邊格拉森人的地方。耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著祂。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己(可五1-5)。

主耶穌在世時,在格拉森遇到這個可憐的人,他被污鬼附著。當主耶穌把污鬼趕出去,他就坐著,穿上衣服,心裡明白,安靜的服事耶穌,甚至到處為耶穌作見證。

真耶穌教會也有許多類似的見證,所以早期的福音傳單,就是這麼簡單寫著「真耶穌教會有聖靈同在,能醫病趕鬼。」

行為失常似乎很恐怖,但小孩子就可看出那是魔鬼的工作,何需儆醒?儆醒就是要謹慎自守,用道理才能分辨魔鬼的工作;而魔鬼詭計多端,用恐怖的手段嚇唬人,也會用細膩的方式誘惑人。就如壞人有凶惡的土匪,也有似乎可愛卻是比土匪還壞的詐騙集團。


2.自以為是者

保羅說:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊」(帖後二9-11)。

不領受愛真理的心,生發錯誤的心,是照撒但的運動;現代人豈不是這樣?個人主義自我意識很強,結果人際關係很差,造成家庭失和、社會秩序混亂,這背後不是魔鬼的工作嗎?


3.放縱情慾者

「萬惡淫為首」,這是前人留下來的觀念,而今卻是「只要我喜歡有什麼不可以」,而且是鼓勵情慾的發洩,沒有勉勵克制肉體的情慾。要「嗨」(high)到最高點,表面上很快樂,卻無法享受真正的愛,結果常陷入痛苦的深淵。

「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣」(弗二1-3)。

放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,表面上很自由,背後就是空中掌權者的首領,也就是在悖逆之子心中運行的邪靈;難怪表面快樂,內心卻是不可言喻的痛苦與空虛。


 
因儆醒禱告過得勝的人生

神對亞伯拉罕的賜福:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門」(創二二17)。「得著仇敵的城門」是從神而來的應許,是得勝的人生;「知己知彼百戰百勝」,藉著儆醒禱告,識破魔鬼的詭計作為。雖然全世界臥在惡者手下,動盪不安,我們卻可以靠神翻轉人生,享受生命平安。

主耶穌講到末日的預兆說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。且有好些假先知起來,迷惑多人。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太二四4-5、11、24)。這裡多處提到「迷惑」,的確,處於末世的我們,有太多的迷惑,錢財的迷惑、情色的迷惑、思想的迷惑、權力的迷惑……,世人常不自覺就陷入迷惑中,被許多愁苦刺透(提前六9-10)。

感謝主!我們知道怎麼防範,就是主耶穌所講:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑」。世人不知怎麼儆醒禱告,我們知道了,一定要落實。彼得特別強調:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪」(彼前四7-8)。

在這充滿罪惡、動盪不安的世代,我們該如何面對,藉著彼得的勉勵,我們知道:


1.謹慎自守、儆醒禱告

前面已詳述,不再重覆。


2.彼此確實相愛

面對罪惡充滿的世代,我們要潔身自愛;但環顧四周,我們很容易嫉惡如仇,唾棄那些陷在罪中之人。若是這樣,問題沒有解決,大家都痛苦,而那罪人可能就是你的家人。

有時我們擔心罪的力量非常大,如果沒有隔離會被同化,但若有神的愛就可以勝過罪。主耶穌到世上來,就是要將百姓從罪惡中救出來,也因罪的力量很大,所以祂為人類的罪被釘死十字架,卻也因此顯明神的愛。

所以我們一定要以神的愛彼此確實相愛,而這種愛就是能遮掩許多罪的愛,也就是主尋亡羊、盼望浪子回頭的父親的愛。讓失迷真道的人可以醒悟轉回,這樣才能真正改變罪人,大家也才能同享「父親」的快樂,過得勝幸福的人生。


3.溫和善待眾人

保羅勉勵我們:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅」(提後二24-26)。

以屬靈的眼光來看,離棄真道的人就是被魔鬼任意擄去的。保羅要我們有神的愛,善於教導、存心忍耐、溫柔勸戒,最後可以醒悟,脫離魔鬼的網羅。


4.奪回人的心意

保羅說:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後十4-5)。

「攻心為上」這是戰爭的最高策略,同理,在屬靈的爭戰上,魔鬼也會運用「思想戰」。所以我們不憑血氣,乃是在神面前有能力,要攻破堅固營壘,就是人的心防;尤其末日的世代,人的自我意識高漲,要能謙卑順服並不容易。我們要認清楚,這是很微妙的屬靈爭戰,絕不能意氣用事,還要配合熟練基督仁義的道理,如此方能把對方的心意奪回。

X             X              X

在虛空的人生,能因儆醒禱告,不陷入魔鬼的詭計,而過著「敬畏神、遵守誡命」的日子,當然就是幸福快樂的得勝人生。
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應