首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
主題特寫:走出洞口,聽微小的聲音
目錄 | 上一章 | 下一章

Shulamite

大部分的信徒,或許對聖靈充滿的認知,就是禱告的時候靈言流利、內心喜樂,或是受聖靈的那一刻,如閃電注入身體。其實聖靈還有其他的功能,例如責備、感動,或者是在關鍵場合,感動當事者講出適當的話。

不過讓筆者印象最深刻的,仍是聖經記載以利亞先知進入洞裡並住在那裡的事蹟。

「你在這裡做什麼?」耶和華的話臨到他(王上十九9)。

先知在列王紀上第十八章經歷了一場轟轟烈烈擊殺假先知的事件,隨後又立下「求雨成功」的豐功偉業。然而在這當中,他竟然生出與他人比較的心態:「我不勝於我的列祖」(王上十九4)。求死不成,之後蒙神的憐憫與帶領,讓他靠著天使給予的食物走了四十晝夜到何烈山;以利亞仍然進入洞中,住在其中。

「你在這裡做什麼?」似乎快看不過去,耶和華兩次微聲提醒他,但「只剩下我一人!」是先知兩次理直氣壯的擋箭牌(王上十九9-14),殊不知神為自己留下七千未向巴力屈膝的人。

「耶和華說:你出來站在山上,在我面前。」在以利亞面前有烈風大作,崩山碎石,風後地震,地震後有火。然而在這些轟轟烈烈當中,聖經三次說道「耶和華卻不在其中」(王上十九11-12、14)。

耶和華在哪裡?「火後有微小的聲音,以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口」(王上十九13)。

此時的先知,應該沒有再繼續浮躁,筆者相信他已經放下自我,並且也靜下心,去認真聽這「微小的聲音」。

如今,聖靈內住我們心裡,也會在關鍵的時刻這樣對我們「說話」。筆者時常在想,生活步調這麼快,每天諸多繁忙的事,當禱告已經不再是日常中的優先,是不是我們已不經意的讓這些「雜亂」的聲音蓋過聖靈在我們內心呼喚的那微小的聲音?我們若不好好的尋求神,是否就看不見耶和華在其中?

幾年前筆者歷經一件委屈的事,幾乎精神崩潰。藉著一次講習會後的祈求靈恩,筆者如往常,與孩子到前面接受按手禱告。開始筆者為了孩子求聖靈,不過就在一段時間後,突然看見榮光,並且當下有電流(暖流)注入我的肩膀,然後像大水一樣,直入內心最深處。

聖靈是活水,開始在身體裡面轉動——從肩膀到心臟,然後再轉回到胸腔、回到心臟,這樣一直重覆流轉。暖流每轉一圈回到心臟的時候,聖靈開口清清楚楚呼喚我的名字說:「你所受的,我都知道,我通通看見了。」這樣,每轉一圈,聖靈親自療傷一次。

在這冬天的氣候裡,明顯感到暖和,心裡大大感動。

 之後,榮光消失,我開始為自己禱告,但當我又開始為孩子禱告的時候,榮光再次顯現,那句「我都知道,我通——通——看見了」又回來,重覆至少五次,暖流觸摸到心的最深處,彷彿是神親自在懷抱我。受創那幾週以來,筆者終得安慰!

榮光消失之後,傳道按鈴,禱告結束。筆者擦完淚水起身,駐牧傳道向會眾宣布筆者的小孩得聖靈。原來,神回應筆者的禱告如此奇妙。聖經說得不錯,「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅」(太十二20)。

說到靈裡的感動,其實不論從聖靈來的體驗有多少,都有一定的過程。畢竟,禱告不是「一次性」,而是一個「持續建立」的靈修過程。

平日,筆者會在睡前禱告30分鐘。家父看重禱告,他堅持無時無刻就是要禱告。從他身上,筆者學到身為教會的核心工人,應當如何加強膝蓋工夫。尤其靈恩會期間,更應該加強自身的靈修。

在心裡受創的那幾天確實沒有動力禱告,所以筆者就從5-10分鐘開始。慢慢的,幾天過後,筆者漸漸平靜,禱告開始有感動,內心開始發熱。因此禱告的時間就漸漸加長,約兩週後,就又恢復到30分鐘。那種禱告是越來越有力,感受聖靈為我禱告,筆者就順著聖靈而行。

筆者想,應該是禱告已經到一個程度,加上神的憐憫,讓我有非常深刻的體驗,並且清楚知道,這段時間的傾心吐意都蒙神應允。

事後還有更奇妙的事,讓我體會所謂的「聖靈充滿」不僅限於禱告的時候,而是在一個人需要時,聖靈會動工,如同神在關鍵時刻出聲叫以利亞從洞裡出來一樣。

筆者很軟弱,當時腦海裡無意間還是會陷入受傷事件的漩渦中。有一次安息日的前一晚,筆者的思緒重演創傷的事件,翻來覆去,睡不著。就在這個時候,聖靈突然「哈利路亞」一聲,把我從中拉出來,然後那個如大水的暖流,又開始轉動,每轉一圈,療傷一次。就這樣,聖靈一次一次地轉動,使我平靜安穩的睡著了。

很感謝主,祂的憐憫與極大的恩典,在那段期間讓筆者在信仰上得著造就。

神是萬能的,聖經也記載聖靈是要幫助我們的,只要我們願意靜下心,聽那微小的聲音。

延續這些生活中發生的患難,當時狀況尚未好轉。有一天晚上筆者再次告訴自己回到神面前,神必不輕看我的眼淚。因為不知如何述說,便隨著聖靈的感動,再次向神深切流淚禱告。禱告中,我突然看見主耶穌釘十字架這一幕,祂受極大的痛苦,而下面有好幾個人在羞辱祂、取笑祂、挖苦祂。這一幕讓我好心碎,也轉移了自己流淚的焦點。

我很不忍主耶穌被人誤會、沒有尊嚴,被當作罪人。

此時,主為他們代求:「赦免他們,他們所做的,他們不曉得」。

我再也無法壓抑,淚水大量湧出,哭了出來。異象還沒結束,心裡突然感動:「這是主耶穌所承受的苦楚、誤會與羞辱。你是否能體會?你的苦能與祂相比嗎?」

我哭著說:「主啊,我的苦難無法與祢相比!」接著聖靈回應:「你既然是我的工人,就要像我,有我的樣式!」

當下,筆者發現自己何其軟弱,與主的形象還差那麼遠。我問自己,遇到不尋常的遭遇,遇到他人的毀謗,就受影響了嗎?信仰的焦點就轉移了嗎?

聖靈的提醒讓我大大感動,除了安慰,也同時感到羞愧。聖靈要求筆者,身為神的工人,務必要有神的樣式。感謝主,當時筆者有再次回到禱告中去尋求神,也感謝主體恤筆者的軟弱,再次傳遞訊息。

靈修是一輩子的功課,沒有操練、沒有困境,就不會體會依靠神的必要性。在信仰上,我們都是以利亞,可以靠著神,做這事或做那事。但也要學習後來走出洞口的以利亞,不再浮躁、不再自我,而是認真從內心去聆聽那微小的聲音。

聖靈的同在、聖靈的感動,對你而言是什麼呢?

但願我們可以謙卑、靜下心,一天比一天地更有神的形象,也願神憐憫,讓我們一天比一天更可以體會主耶穌愛我們的心腸、聽見祂的聲音。
PDF 下載

作者: Shulamite
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應