首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
主題特寫:領受聖靈的重要性(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

盈惠

前言

「領受聖靈的重要性」是個「複合主題」(compound theme) ,其中蘊含著幾個直接的子題,以及與此有相關聯的情境子題。因此,我們要把這個複合主題中的直接子體剖析開來,並一一地作垂直性的探討。在進行各個子題探討時,我們只會探討與主題有關聯性的部分。當然爾,我們不用、也無法對每個子題做全面性地探討。藉著聖經提供的信息,我們可以得到個別子題微觀性的細緻詳情。之後,我們再把組成本次複合主題的各個子題連結在一起。期望藉著聖靈的引導,能夠對這一個主題塑成有宏觀性的整體性真理。

職是之故,在接下來的本文中,我們首先要從「『靈』、『神的靈』、『應許的聖靈』」這個子題著手,從聖經的信息中,來理解這三個名詞,並且探討其存在的定義,以及其所指涉的真理。接著,我們要走過真神的「救贖史」,來查考「『靈』的工作」。在這個浩瀚壯闊的真理領域中,我們只要針對聖靈與人的關係這一區塊來探討。之後,我們將進入與我們主題直接有關聯之「領受聖靈」的真義。最後,我們將依照聖經,提出「聖靈降臨」與「領受聖靈的重要性」之真理信息。


1. 「『靈』、『神的靈』、『應許的聖靈』」之真義

自從錯謬的「三一神觀」興起,並且籠罩著基督教思維世界之來,人們對於「靈、神的靈、應許的聖靈」在救贖史中的認識就更陷入於膠著模糊狀態了。開宗明義,我們以「『靈』、『神的靈』、『應許的聖靈』」為本文探討的基礎,其目的是,要從聖經的信息中,對這三者做個內涵性的範疇定義。

在以下的論述中,我們將以「神是『靈』」為主要經文,來闡述神的本質是「靈」的真理,這是屬於「神論」的相關子題。再者,我們要藉著對「神的靈」之探討,期盼能夠闡明,「神的靈」在「創造與救贖」兩大聖工執行過程的作為,在此同時,對於靈界敵擋者魔鬼及其螟蛉污眾所用的指稱,我們也會簡略地介紹。最後,我們將真神救贖經綸的執行過程為主線,對「應許的聖靈」作一歷史性源流的探討,並且探究其功用,這是屬於教會論的研究範疇了。最後,我們將以領受聖靈的重要性為終點,這是一個人蒙救贖的最後關鍵與印證。


1.1靈:神是「靈」(約四24)

生存在侷限時空的人世間中,生命與智能有限的人類,如果憑著自己的能力,想要全然地去認識神,縱然他竭盡心力地努力追求,其結果早已寫定了,就是要陷入完全的絕望境地。從古至今,不知有多少的聖徒與義人,都作了一致性的報導:「神是無法測度的」。1 在整個救贖歷史中,真神有兩次直接地向人做了自我啟示:在舊約的時候,祂親自啟示有關於祂的存在,在新約的時候,祂宣告了祂的本質,這兩次的信息就奠定了人對神認識的基礎。

首先,神向摩西啟示出祂的「存在」。當真神從荊棘裡火焰中向摩西顯現,並且呼召他,要差派他帶領以色列百姓出埃及之時,摩西一再地陳述他自身難解的窘境,也曾問及神的「名字」。真神首度直接無隱地回答,祂的名字是「自有永有的」(出三14)。 其中真義是,神的存在是自給自足的,祂並不缺乏甚麼,也不需要其他的陪襯和供養。祂的生命存在並不倚賴外在的原素和力量,而是自發的、自有的、自是的 (約五26;徒十七24-25)。祂是一切存在的源流。當祂自我宣告之時,祂說:「我『是』,我『是』」。2 接著,當受啟示的人們對祂稱呼之時,祂就是「祂『是』」。3 

再者,從神存在的「本質」觀點而言,「神是靈」。這項破天荒之啟示性信息,是到了新約時代,才由道成肉身之主耶穌向撒瑪利亞婦人談道時啟示出來的。這是有關於真神本質之信息的獨一性啟示真理。有關於真神本質的信息,「神是靈」的這項真理,在舊約中還是隱藏著的呢!

職事之故,在本段中所論及的「靈」,就是單單指涉著這項由主耶穌所宣告出來「神是『靈』」中之這「靈」(林後三17)。這「靈」,就是主耶穌所宣告之神的本質:「神是『靈』」。這是獨一存在、獨一「是」者的絕對之「靈」。


1.2神的靈:神的靈運行在水面上
(創一2b)

接續著「起初,神創造天地」(創一1),這項無可比擬的偉大創造工程之後,我們從接下來經文得知:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上」(創一2),從此之後,真神展開了以「說」為肇始的創造與製造。「神的靈」所從事的「運行」,就成為整六日創世大工的基礎。也因著「神的靈運行在水面上」之工作,所以才有「創造詩篇」中所描寫的情景:「祢掩面,牠們便驚惶;祢收回牠們的氣,牠們就死亡,歸於塵土。祢發出祢的靈,牠們便受造;祢使地面更換為新」(詩一○四29-30)。「神的靈」為著救贖的大工,繼續工作,略舉數例如下:

敬畏神的約瑟,在他裡頭神的靈,擁有聰明與智慧,能夠治理埃及全地(創四一38-41)。為了與神相會與敬拜神的會幕,神自己選召了比撒列,並且以祂的靈充滿他,因此,被神的靈所充滿的比撒列擁有智慧、聰明、知識,能做各樣的工(出三一3,三五31)。甚至於,神的靈也臨到貪財的變節先知巴蘭身上,讓他講出神祝福以色列民的預言(民二十22 )。神所膏立的國王掃羅,被神的靈大大感動,拯救以色列百姓脫離敵人的手(撒上十10,十一16)。神的靈感動亞撒利雅,他向國王亞撒與猶大以及便雅憫眾人宣告,要順從神、尋求神(代下十五1-2)。 祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞被神的靈感動,宣告神的責備與懲戒(代下二四20)。 

自從神向摩西宣告,祂是「自有永有」(我是、我是)之後,神在救贖事工上的作為,除了用「神的靈」之外,更多地用「主的靈」。4 

《中文和合本》的譯文中,在舊約聖經裡,出現有「聖靈」一詞的譯文有5處(民二七18;詩五一11;賽三二15,六三10-11),但是,符合希伯來原文「聖靈」5 的只有3節經文(詩五一11;賽六三10-11)。 在新約聖經裡,出現有「聖靈」一詞的譯文有188處,但是,符合希臘原文「聖靈」6的只有88節經文。因著譯經者照著自己的主觀性理解來翻譯,帶來了對於有關於「靈」界的真理探討的欄架。

從原文的角度來看,「聖靈」並非是單一的名詞,而是個複合名詞(compound noun),是由「聖」與「靈」結合而成。「靈」是名詞,是這一個複合詞的主體,「聖」是形容詞,用來修飾這個主體「靈」。因此,「聖靈」也就是「聖的靈」、「聖潔的靈」、「神聖的靈」。「聖」的反義字就是「污穢、不潔淨、不聖潔」,因此,與「聖靈」相敵對的反字詞是「污穢的靈」。這是因為,自從「墮落」7 事件發生之後,神所創造的靈界中就形成了遠離神、被咒詛、待刑罰的「靈」(彼後二4;猶6),這些靈被稱為「邪靈」、「污靈」、「污穢鬼魔的靈」8 、「污鬼」9 、「巫鬼」10 等等。墮落之後的受造靈界在撒但淫威之下,竟然形成了一個黑暗權勢的國度(路二二53;徒二六18;弗六12;西一13),蹂躪在黑暗中的世人,也四處竄走,要殘害可吞吃之神的兒女(彼前五8)。 

主耶穌基督在世上宣道的時候,招聚門徒,並且給予他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。11主耶穌復活之後,得了「天上、地下所有的權柄」(太二八18) ,也藉著應許聖靈的澆灌,建立了救贖愛子的國度(西一13-14)。從此以後,教會便是「神的靈」所充滿之所在(弗一22-23)。


1.3 應許的聖靈

「應許的聖靈」這個複合詞在新約聖經中,只有出現過一次,12那就是在保羅監獄書信以弗所書第一章13節的經文中。這個複合詞所指涉的事件,從應許到應驗之間,大約經歷了八百年。那就是,從主前八百多年,神藉著約珥先知宣告:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」(珥二28-29)為開始,之後,以賽亞先知預言「聖靈從上澆灌」13。在以色列百姓被擄的時期裡,以西結先知相繼預言應許聖靈的降臨(結十一19-21,三六26-27,三七14,三九29), 被擄歸回重建第二聖殿的時期,撒迦利亞先知畫下了預言末後的日子神要降下聖靈「澆灌」真神選民的完美句號。14

「應許的聖靈」首次降在真神兒女身上是在五旬節的事(徒二1-37),在新約時代中,真神把屬靈祭司之權柄給予那些接受過赦罪洗禮的子民(啟一5-6),特別是身處世界末了的真教會信徒,照著啟示錄的指示,更是要成為從大患難出來,在寶座前事奉的祭司(啟七9-17)。比於舊約時代的崇拜建制,舊約祭司必然要經過受膏的禮儀,那麼,新約時代屬靈祭司的恩膏就是領受「應許的聖靈」(約壹二20、27)。

對於「應許的聖靈」之探討,是屬於「教會論」的範疇之內,因為,如果沒救贖的經綸、經綸的執行、救贖的事工,也就沒有神救贖的子民,那麼,也就沒有澆灌「應許的聖靈」之需要了(珥二28)。這應許是要白白賜給神的兒子們,而不是隨興分發、通通有獎,漫無特定對象地廣告性給予。

三位一體論者所論說的「聖靈」,是把「神是『靈』」、「神的『靈』」以及「應許的『聖靈』」在救贖事工中的區別性混淆了。對於「神是『靈』」這議題的探討,是屬於「神論」中的一個子題。對於「神的靈」的探討,這是在「創世與救贖經綸執行」內所要探討的。但是,自從三位一體神觀興起,並且在基督教界被定為正統之後,神觀議題中的「聖靈」與救贖事工內的「應許的聖靈」就被不分辨地攪混在一起。因此,一方面無法釐清神觀中的「聖靈」與救贖事工中 的「應許的聖靈」,故此,一方面把神觀給錯亂了,15 而產生「三位一體」的人智神觀,另一方面,更嚴重的是,在執行洗禮時,離棄了天下人間我們唯一可以靠著得救聖名「耶穌」,而回到「應許的聖靈」降下之前的「父、子、聖靈」之名(徒四12;太二八19)。 

 保羅為了真神「救贖」的經綸及其執行,特別寫了專書給以弗所教會,在此書中,他以「應許的聖靈」為整個救贖事工的終點(弗一13-14)。「應許的聖靈」之降臨是在救贖事工執行中發生的,是在「應許」與「應驗」之下發生的,是為了神兒女們的救贖而降下的。

保羅為了真神「救贖」的經綸及其執行,特別寫了專書給以弗所教會,在此書中,他以「應許的聖靈」為整個救贖事工的終點。 「應許的聖靈」之降臨是在救贖事工執行中發生的,是在「應許」與「應驗」之下發生的,是為了神兒女們的救贖而降下的。

(待續)



註釋

1.神是無法測度的簡易經文與三則印證(伯十一7-10;賽四十18;賽五五8-9;傳五2;羅十一33;林前一21,十三11-12):
(1)約伯記:第十一章7-10節曾經對神的不可認知性做出了如下的報導:你考察就能測透神嗎?你豈能盡情測透全能者嗎?(7)、祂的智慧高於天,你還能做甚麼?深於陰間,你還能知道甚麼?(8)、其量比地長,比海寬(9)、祂若經過,將人拘禁,招人受審,誰能阻擋祂呢?(10)
  在這段經文中一連出現了五個修辭學上的假問,藉由這接二連三的假問向我們啟示出神遠超過人類的特性:全能、全知與遍在。也因為神這些超越人在時空存在所能理會神的本質特性,所以神是以人的智會所不能測透的,是以人的聰明所不能知道的。所以,從上述經文中得知,我們不可能認識神,其原委就是:神在靈界,祂的智慧高於天、深於陰間,其量比地長、比海寬。更有甚者,人的罪孽再加上人處在空虛之下,這麼一來,對於神的認識就更毫無知識了(伯十一8-12)。
(2) 智慧王所羅門:以智慧聞名人間的所羅門王也發出無法參透神的作為的喟嘆:神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透(傳三11)。
(3) 使徒保羅的感嘆:深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!(羅十一33),如此一來,人是永遠不可能知道神的。

2.出埃及記第三章14節記載,神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」,在此,真神以兩個相疊的動詞(我是)來介紹自己,並且在這兩個同義又同詞的「我是」之間,置以連接作用的關係詞(who,that)。若把「自有永有」直接從希伯來經文譯成中文,那應該是:「我是,我是」,也就是英文的:「I am who I am」。接著,在同這一節下半句中的「那自有的」,是真神以單一的動詞(我是)來指稱自己。在真神自我啟示中,無論是以重疊詞語做為強調性的兩次「我是」,或是只一次「我是」的單純陳述,真神都向我們宣告祂「自有永有」的存在之本質特性。

3.當摩西問及神的名字之時,神直接了當地回覆,說道:「我『是』,我『是』」(I AM THAT WHICH I  AM ),接著,又說:「那自有的打發我到你們這裡來」,因此,只要說一次(我是)就是表示出神的自存在了。接著,在下一經節中,就導引出神的「四字神名」(YHWH)。如果以動詞的形式來理解(YHWH),那麼,其意義為「祂『是』」。神自稱,祂是「我『是」』,人們稱祂,祂「祂『是』」,終其究竟,神是「是」,是一切存在之始。

4.和合本譯為「耶和華的靈」。詳見註2

5.希伯來文的「聖靈」是「חַ וּר שֶׁ דקֹ 」。

6.希臘文的「聖靈」是「πνεῦμα  ἅγιο」。

7.在靈界中的墮落就是撒但與其螟蛉;在人間的墮落就是神的兒子亞當的墮落。

8.在「路四33」經文中所提到,「在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著」。中文譯文的希臘原文應該是要譯為:「污穢鬼魔的靈(πνεῦμα δαιμονίου ἀκαθάρτου)」。

9.新約《中文和合本》譯文中出現過22次的「污鬼」,其實,如果照原文希臘文來翻譯,應該譯成「污穢的靈」(πνεῦμα | ἀκάθαρτος)。

10.出現在「徒十六16」中文經文的「巫靈」在希臘原文是「πνεῦμα Πύθωνα」(皮鬆的靈),「皮鬆」(Πύθων,Puthon)希臘神話中的一條「巨蟒」,牠是守護著「德爾非」(Delphi)的神諭,後來,被太陽神阿波羅所殺。之後,牠就附人身上,讓他能說預言。故此,在此的「巫靈」也就是「占卜者的靈」。

11.太十1,十二43;可一23、 26-27,可三11、 30,五2、 8、 13,六7,七25,九25;路四36,六18,八29,九42,十一24;徒五16,八7;啟十六13,十八2。

12.「應許的聖靈」一詞的希臘文是「τo Πνεύμα τῆς ἐπαγγελίας τo Ἁγί」。另,和合本中的「徒二33」與「加三14」這兩處經文雖然是以「應許的聖靈」譯出,其實是誤譯。應該譯為「聖靈的應許」,因為,其希臘原文為「τήν ἐπαγγελίαν τοῦ Πνεύματος τοῦ Ἁγίου」。

13.因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠(賽三二14-17)。

14.我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子(亞十二10)。

15.有關此方面的更詳細信息,請參閱:謝順道,《聖靈論》,棕樹出版社,台中,1991,頁2-12。
PDF 下載

作者: 盈惠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應