首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
時勢評論:教會在逆境中的成長
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

自從2019年12月至今,新冠病毒(COVID-19)的疫情確實改變了人們基本的生活。在當前的「逆境」中,信徒的生活與信仰也難免受到影響,有的人受政府防疫措施的限制,不能來教會聚會;有些孩子很久沒參加宗教教育,這都影響了他們敬拜神的習慣。

我們深深體會人的罪惡讓病毒有機會進入這個世界,魔鬼也趁機而入,讓人質疑神到底在哪裡?

「教會」是神的國度,由神掌權;神的權能是唯一能勝過魔鬼的利器,能解決人所不能解決的問題。末世真教會要興起發光,照亮黑暗的世界,讓暗世中的人們來就神的光,在不安的環境中得到真正的平安。這是末世真教會要負起的使命(賽六十1-3)。

我們要深信主的恩典夠用,因此不求神立即改變環境,只求神賜給我們勝過環境的信心(林後十二7-9)。所以教會在逆境中要不斷成長,讓人們從教會看到神榮耀的作為。


 
一、設定教會成長的目標

保羅說:「我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的」(林前九26)。我們在服事中若沒有設定目標,就無法成長。

假使我們設定每五年分設一個教會,那麼每一年教會成長至少為5%,教會就要思考這五年內當如何推動聖工,以達到預期的目標。我們首先向主禱告,求主指引(徒二二10),然後召開聖工推動會議,列出當前要執行的項目,而聖工的推動不外乎牧養與宣道。


 
二、強化牧養的聖工

1.尋找迷羊:列出平時出席率低的信徒名單,讓我們瞭解為什麼他們不願意親近教會,從各種不同的因素中,看出牧養的破口,然後請各家庭小組的組長和各團契的契負責共商對策,找回迷羊。

2.強化宗教教育:宗教教育是基礎教育,可以補足家庭宗教教育的不足。宗教教育首要強化孩子的靈命教育,明白尊主為大是生活的基本原則,就能體會神的同在,然後鼓勵孩子與未信的朋友分享信仰的好處,帶領他們參加教會的宗教教育。在帶領的過程中,更能體會屬靈的爭戰,讓孩子及早體會靈界的事情,有助於他們靈命的成長,擴展宣道的眼界。

3.積極推展家庭小組:信徒透過家庭小組,從彼此認識中體會主內一家的情誼,然後藉著家庭聚會學習信仰經驗的分享,必滿得屬靈的喜樂。進一步把愛實踐在其中,讓同靈對教會有歸屬感,齊心把迷羊找回來,同時也把美好的福音傳出去,吸引更多人歸主。

4.建立溫馨的家庭:今天有一個重要的挑戰,就是如何經營美滿幸福的家庭。建立溫馨的家庭有助於下一代信仰成長與傳承,是當前教會發展的重要課題。因此各教會要積極推動家庭祭壇的建立,尊基督為主的家庭必然是蒙福的家庭,同時能激勵尚未全家信主的家庭及早歸入主的名下。

5.本地信徒積極參與事奉:以日本教會為例,就長遠發展來看,應該培養以日語為主的信徒,傳福音給當地人,他們瞭解日本的文化、背景,更容易把福音傳播在自己居住的這塊土地上。

當前以日語為主的青年漸漸多起來,讓他們負起關懷青少年,帶領他們一起訪問、學習,進而在事奉中慢慢成長。同時在日本人的信徒家裡舉行家庭聚會,直接用日語講道,讓他們的信仰得到堅固;在教會成立日語查經班或團契,提供學習聖經的機會,互相鼓勵,讓屬靈的生命在主裡一同成長,成為合神心意的器皿。


 
三、積極推動宣道聖工

1.推動有創意的宣道:若是能夠有效掌握接受福音性高的對象,例如在社區、校園或是病危、陷入危機中的人,都是傳福音很好的對象。透過家庭小組,發揮群體的力量,以達到宣道的目標。

除此,定期的福音茶會或是月佈道,舉行各項傳福音的聚會,尤其是詩歌佈道可以成為傳福音很好的橋梁。

2.善用網路傳揚福音:目前是電腦科技的時代,未來福音的戰場就在各個網站上(參:啟十四6-7)。要如何吸引大眾進入教會網站尋求生命的靈糧,讓他們能突破魔鬼的轄制,看到人生路上的亮光,享有平安喜樂,我們就要全心投入設置雲端福音資訊網,讓信徒藉著電子用品傳福音,跟進慕道朋友,提供聖經、讚美詩的應用軟體(App),還有《聖靈》月刊、福音小冊、傳單、真道提要問答等各種應用軟體。

各教會要教導信徒善於運用各項宣道的應用軟體,增進宣道意識與能力,藉此廣傳福音。


 
四、設置聖工推動委員會

設置聖工推動委員會,由長執、傳道與各教會的教牧負責人組成,共同策劃長、中、短程的工作計畫,並結合有恩賜的長執一起執行,帶動信徒推展聖工。

1.祈求主在每個信徒心中動工:為了聖工的推動,請聖工推動委員每週六(安息日)上午禁食禱告,祈求主在每個信徒心中動工。

2.定期作聖工的檢討:聖工推動委員會每三個月檢討一次,各教會的教牧負責人告知聖工推動的成果,並且隨時向信徒報告,大家彼此激勵,共同為聖工發展齊心努力。


 
五、不可疏忽的兩股力量

1.帶動弟兄參與聖工:讓弟兄認清自己角色的重要性。在教會,男人是女人的頭(林前十一3),弟兄若是有好的靈性,是教會聖工發展的主力;在家庭,丈夫是妻子的頭(弗五23),弟兄懂得敬畏神,家庭必然有好的見證。

雖然目前是雙薪家庭居多,但弟兄還是要負起大部分的生計。我們若是能引導弟兄明白凡事都要先求神的國與神的義,生活中許多繁雜的事情必能迎刃而解。在信仰上有了這樣的體驗,結合他們在社會上的歷練,必然帶來活潑的事奉,不但家庭蒙福美滿,教會也能不斷成長。所以弟兄能覺醒自我的角色與負起推動聖工的責任,將成為教會成長中不可疏忽的一股力量。

2.促進各教會青年的交流:青年接受完整的宗教教育,有了基本信仰的根基,教會就要提供機會,引導、鼓勵他們積極參與事奉,發揮各人的恩賜。如同摩西為了栽培約書亞,給予約書亞許多磨練的機會。

為了讓青年能自覺使命,在他們投入事奉之前,必須藉著各教會青年的交流,積極抓住機會學習,並思考如何把信仰融入生活當中,重視與同靈之間的相處,達到同心合意的事奉。
在事奉中,樂意為主所用,必須接受各種事奉的挑戰與裝備,然後才投入各樣的聖工,例如尋找迷羊、關懷未全家信主的家庭、帶動兒童青少年福音聖工、發展媒體聖工、文字翻譯等事工。不但造就自已,同時帶動整個牧養與宣道的聖工,並在事奉當中讓未婚青年有機會彼此認識,立志在主內聯婚,建立美滿婚姻生活,成為美好的見證,同時讓事奉得以永續傳承。


 
結語

世界因疫情的關係,整個大環境不斷在變動,也潛藏著許多不確定的因素,往前看有許多困難擺在眼前,往後看卻是恩典滿滿。神的恩典夠我們用,在逆境中,因著我們愛主的一小步,成為聖工發展的一大步,日後必然看見主的榮耀彰顯在教會中。



編者按:本文作者林永基長老接受聯總差派,從2020年1月開始,擔任日本聯絡處神學院之教牧與輔導工作,以及關東地區、關西地區各個教會之駐牧工作。
PDF 下載

作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應