首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
信仰社會:走,沒有走過的路!
目錄 | 上一章 | 下一章

洪明道

有的人喜歡走老路,走習慣走的路,始終如一,執著一生;有的人喜歡換路,不走習慣走的路,最後找到最值得走、且最快達到目標的一條路!只是,當沒有路了,只有一條你沒有走過的路,你怎麼辦?

在信仰生活中,我們會碰到這樣「沒有走過的路」。有時是操練信心之路,有時是傳福音之路!摩西帶領以色列百姓出埃及,走到了紅海邊,神要百姓走一條路,從紅海中間走過去;約書亞帶領以色列百姓進迦南,神啟示約書亞要走過約但河,告訴百姓:「你們看見耶和華──你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過」(書三3-4);看似一樣的走法,對於當時的人,都是沒有走過的路,意義也不一樣!

過紅海時,神用大東風把海水吹出乾地,火柱在前面引導,以色列百姓必定是十分驚恐。在黑暗中行走,前方烏黑一片,只有相信摩西的話,不斷地往前走!過約但河時,考驗更大,沒有看到乾地,要祭司直接踏河,水在前方停止成壘,以致產生乾地,讓百姓徒步過河!過紅海的路,眼前是乾地,是神已經預備的;過約但河的路,是看不見乾地,憑著信心踏下去,水才停,需要更大的信心!或許我們會這樣認為,紅海路是基督徒受洗的開始,為信心初階的路;約但河的路則是一條信心操練進階之路!過紅海你還看得見乾地,看得見神不是給你高低落差很大的路,是可以走的;雖然兩旁的水聲轟隆,走在其中,五味雜陳,會讓你思考,是走對了還是走錯了。約但河滿滿的水,沒有紅海路那樣遙遠,可是你不知道河水多深,不知道前面與河底的高度多少?到底多危險,光想像就膽顫心驚,若不是全然的信心,你的腳會抖,會麻,走不了!沒有走過的路,常是我們最懼怕的路,或許是條危機四伏的路,也可能是恩典滿滿的路!

現在的信徒與TJC過去的信徒信心的程度差異,在於靠主的時間變少了!在路上找不到路,過去的信徒是靠禱告,現在是靠谷哥(Google Map),孩子夜裡生病,靠禱告;現在,趕快靠急診!經費不足,靠主多找些同工幫忙,禱告求主興起工人;現在,有錢解決,靠錢處理!方式不同,但如同俗話說的,「信主一年主在身邊,信主十年主在天邊!」在信心上的累積與程度,並沒有因為時間而更加堅定,反而不少信徒停滯不前或退步;沒有常走未曾走過的信心之路,當然也少有恩典與見證;因此,不知道如何傳福音,只能發傳單,是嗎 ?! 

從使徒傳福音的過程中,我們常常看見信心的重要,包括耶穌傳福音時,也勉勵門徒或眾人「不要怕,只要信!」(可五36);完全的信心,必定能克服恐懼!因為恐懼常是我們面對人生或信仰之障礙。人的恐懼,來自慾望不能滿足,或對未來的不確定,缺乏經驗值,而不願意前進,不願意修正;有時就這樣空轉或虛度,白白浪費時光!要成為一個有信心的基督徒,克服恐懼是必要的功課,這分信心是沒有走過的路,也是必須要走的路!對傳福音有使命的人,更當如此!因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提後一7);神在我們的前面,給我們剛強的心;我們在福音的工作上,是與屬靈的魔鬼爭戰,有時也不是可以從人的經驗中去面對的。新約時代的使徒,因為感受到基督的愛,靠著聖靈能力,能放膽傳福音,建立了初期的教會,將福音廣傳。

現在教會中,我們常看到很多福音計畫,甚至福音聚會,可惜的是,跟進與陪談的工作,卻很缺乏工人去做,大部分是因為不敢面對人的疑問或難題,於是產生了活動辦了,後續卻沒有甚麼人持續來教會慕道,這是現在教會近年來發生的常態。在教會,你會發現,越是陪談恩賜豐富的福音工人,在福音工作的成長越多,因為陪談者必須在真理上更加追求,從陪談中練習各樣的慕道者問題,熟能生巧,也能因應不同慕道者的疑惑;而就算人的經驗再多,在福音工作上,還是會有從未走過的路。

有一次,我在教會碰到一對慕道的母女,女兒似乎罹患重度憂鬱症,表情怪異,也不願意與人交談,曾試著要與她的媽媽交通,媽媽也置之不理;有一次,就向主耶穌祈求,請聖靈告訴我如何與她說話,很快地,聖靈告訴我:「你問她有沒有看過鬼?」我就問她這樣的話,這位母親相當驚訝,原來她女兒就是被鬼嚇著的,她也因看過鬼而不平安,於是可以好好的與她陪談,最後這位母親得到聖靈!有一次我參加苗栗醫宣的工作,來到一個很多獨居老人的地點,在與很多老人陪談時,因為有很多外省籍的口音,我都聽不懂;但有一位王姐妹,卻與這些長者對談如流,各地的鄉音她都聽得懂,也能應答!之後,我誇讚這位姐妹真不簡單,竟然懂得這麼多複雜的外省籍鄉音。這位王姐妹告訴我,她覺得很奇妙,以前她大致能聽懂各地的鄉音,但不會講,不過在這次的福音陪談中,卻能講出每種鄉音,真是神賜她口才與恩賜!

在人的經驗來看,都是絕路,你完全無法知道該怎麼做?但,在神來看,沒有一條絕路,祂要我們走一條沒有走過的路!我們在福音工作中,是否懼怕?是否會灰心?是否覺得這條路很難走?關鍵在於,我們想到自己,我們以為自己做不到!其實,福音工作是神的道路,只是神要我們往前走,與神同工,而且憑著信心,踏進那條沒有走過的路!若是你從未走過,應該要走走看,看看神的作為、看看神的大能、看看神的榮耀!                        



註:
1.摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地(出十四21)。
2.他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了(書三15-16)。
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應