首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
恩典見證:一生牧養我的神:相信耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

大哥的死

自從父母決定信耶穌之後,家庭的氣氛很明顯的改變;本來無奈地面對未來,而今充滿希望。十六歲的大哥,本來整天死氣沉沉的關在房間裡,變成充滿了朝氣;常常跟媽媽說:「阿母!耶穌是最大的神。」爸爸要出門工作,他就會邀爸爸先禱告,也邀我跟他一起禱告。父母看到這種狀況,非常高興。

除偶像的那天晚上,我們就騎腳踏車到嘉義市東門噴水附近的真耶穌教會聚會,單程雖有二十幾分鐘,我們卻因信耶穌非常高興。聚會回來,二哥也正好回家,(二哥國小畢業後,因家庭因素也不再積極想升學;整個村落環境的觀念,國小畢業就是去當學徒,學一技之長,絕不可遊手好閒;而當學徒也不輕鬆,除了過年之外,幾乎全年無休,又住在老闆家,沒有工時八小時的規定,也沒有最低工資的規定,只為了一技之長。)他看到我們這麼高興就問:有什麼事嗎?我們就很高興的說:我們要信耶穌了!

想不到二哥一聽到信耶穌,竟然跑到裡面竈腳(餐廳廚房)哭;然後很生氣出來,騎腳踏車回老闆家了。他的動作就是整個村落氛圍的寫照,聽到耶穌就很生氣,因信耶穌就是不孝又背叛祖先。全家人因二哥這個舉動愣住了,以後再說吧!

第三天早上,大哥跟媽媽說:「阿母!我要刷口洗面。」(閩南語)這是一般人每天的常規,可是聽在媽媽的耳中,卻是非常高興;因為大哥長期不出房門,不分晝夜,很少早上起床洗臉刷牙,這天竟然要求洗臉刷牙;所以媽媽就趕快給他準備。

等到盥洗完畢,媽媽就問:「要不要吃早餐?」「好!」媽媽就很快到隔壁廚房準備,等到早餐拿來時,媽看到他趴在棉被上。媽以為他睡著了,因為他以前躺著不舒服,常常趴著睡覺;媽就說:「起來吃早餐,等一下再睡。」怎麼都沒有反應?原來已經死了。怎麼這麼快?當下當然不捨,再回想卻有很多神奇妙的帶領與安慰。

爸爸想:既然決定信耶穌,家裡也沒有偶像了,所以就請教會來辦喪事吧!來到教會,碰到了傳道,把經過告訴他,他竟然說:「你們才來三天,就照你們世俗的方式辦吧!」

爸爸無奈,牽著腳踏車準備回家;在這千鈞一髮之際,在教會門口碰到了其祿伯(他很熱心,常常騎腳踏車在嘉義、雲林一帶傳福音;阿姨也是請他到我家禱告除偶像,所以他很關心我家的信仰),他問:「白天怎麼到教會來?」爸爸就把所有的事情告訴他,他說:「教會為你們辦喪事,不可用世俗的方式。」爸就把大哥的喪事交他負責了。

如果大哥的喪事用世俗方式辦,爸爸很難得決定信耶穌的事就會全部泡湯了。其實那場喪禮很簡單,不像一般的喪禮有一定的儀節程序;只是其祿伯邀請一些弟兄姐妹到家裡禱告,再為大哥出殯送行,人數只有二十幾位,但媽媽已很受安慰。她想:我們信耶穌才三天,教會不熟,竟有這麼多人來關心。主耶穌藉教會弟兄姐妹的愛心安慰了媽媽喪子之痛,神親自擦去了她的眼淚。

以後,卻有很大的挑戰;本來信耶穌已經對庄裡造成很大的震撼,大哥的死更是議論紛紛:不信耶穌還不會死,想不到去教會三天就死了;信耶穌肯定是不好的。主耶穌保守爸爸的心,他卻是這樣說:「要好不好,要倒不倒;這樣繼續下去,還有五個孩子,未來怎麼辦?雖然大兒子不捨的走了,問題總是有個解決。」

媽媽也回想:人遲早都要走,雖然不捨,但想到他要離世之前,竟然這麼奇妙要求洗臉刷牙,宛如要洗乾淨去見耶穌;所以心裡很受安慰。

「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證」(來十一5)。

神喜悅以諾的明證是什麼,聖經沒有清楚記載;但神給各人也有不同的明證,離世前的盥洗不也是一種明證。因此,父母就排除萬難,繼續去教會。


 
我與三哥受聖靈

大哥沒機會去教會,因身體虛弱晚上聚會不方便,期望星期六(安息日)的到來,白天可以去教會,但等不到安息日他就走了;所以我們更珍惜去教會的機會。

這樣過了一個多月,有一天晚上的聚會,三哥會前在禱告室禱告,身體像受聖靈一樣震動了;晚間聚會的會後禱告,我的身體也震動了;非常奇妙,真的有神,神真在這裡。

回到家裡,我倆相邀一起禱告,不知聖靈還有沒有;我們跪在床頭,那是通舖,身體同樣震動,更奇妙的是我們同時一起向前移動,禱告是眼睛閉著,不知不覺移動約兩公尺;禱告完,我們都跪在牆壁前;也就是我們雖然眼睛閉著,向前移動時,在牆壁前自然停下來,沒有繼續向前去撞牆壁。這是我首次對神深刻的體會,一生無法抹滅;當時我是國小四年級,三哥是小學六年級。

有了聖靈之後,就覺得自己很勇敢,暗處、甚至墳墓,一般人不敢去的地方,因神的同在,我都不怕。

有一次,在學校跟同學衝突,我要用三字經罵他,話到嘴巴就停住了;內心似乎有一種聲音告訴我,信耶穌不能說髒話。從此以後,我就不再說三字經,聖靈親自教導,很奇妙!


 
二哥與吃齋祖母要信耶穌

吃齋的祖母

祖母育有三兒,爸爸是長子,爸爸小時候她就守寡;在那個年代,家無恆產,要養育三幼兒,那種辛苦可想而知。

她本來綁腳,就去除裹腳布,到八掌溪邊篩沙子;一位柔弱婦女為了賺錢養家,竟做這麼粗重的工作;曾有一次,不小心跌倒,她帶的午餐便當掉落地上,飯菜掉出來,她還是裝回便當中午吃;真的是太辛苦了。

爸爸為了貼補家用,小時候就到附近的農業試驗所栽種的稻田趕鳥;因沒有錢讀書,晚上就到私塾讀書,在那普遍不識字的年代,能懂幾個字已不簡單,也可見爸爸上進的心。爸爸喜歡讀故事書,又能融會貫通;記得小時候最喜歡睡前聽他講三國演義的故事。

祖母茹苦含辛地拉拔三兒長大,體會人生的困苦,所以她三、四十歲就皈依佛門,終年吃齋念佛不吃葷,常常住在寺廟。但她沒有剃髮為尼,她被稱為「菜姑」,就是吃齋的婦人。小時候,我跟三哥也曾到關仔嶺大仙寺住一星期,這是祖母常去的地方。

五年前,阿姨就曾介紹耶穌,父母從沒有考慮,這是很大的因素;而今,父母決定信耶穌,可以想見祖母的那種打擊。本來祖母單獨住在庄內的房子,離我們的家走路不到五分鐘;當她得知我們要信耶穌的時候,非常生氣揚言不再到我家來;而且誇獎二哥不跟我們同一陣線。


二哥的改變

父母決定信耶穌的時候,是1961年底,不久就碰到了春節。

自從大哥離世以後,我們繼續去教會;教會春節有感恩聚會,我們當然都會去參加。而二哥放假回家,我們也順便邀請他一起去,想不到他答應了;後來的幾天晚上,他也都有去聚會。

年假結束,回老闆那裡,不能再聚會,他竟然說很想聚會;以後只要有機會,他就會聚會,這種改變也是很奇妙。


祖母的改變

祖母那時年紀約七十歲,體弱多病,常常要打營養針;獨居庄內,曾經摔倒。所以,爸爸就跟她說:「妳過來跟我們一起住,我們好照顧妳。」祖母答應了。古人說:「恨子恨無影」(閩南語),就是不會真正恨兒子,生氣也不過是一時罷了。雖然曾揚言不再到我們家,過了一段時間,也因身體的虛弱而被兒子的孝心感動。

雖然我們已經決定信耶穌,可是當祖母與我們同住時,她仍然整天吃齋;甚至煮給她吃的鍋盤都分開,以免沾到葷的。表示父母對她的尊重,使她可以放心跟我們在一起。

有一天,祖母跟爸爸說:「你有沒有老鼠藥,我要毒老鼠。」爸爸當時是里長,農會每年都會將老鼠藥放在里長那裡,再配給里民毒老鼠。爸爸聽祖母的口氣覺得有異樣,就說:「毒老鼠是我的事,妳住在這裡怎麼毒老鼠,我看妳是要尋短路。」祖母的眼淚就流下來。

為何祖母要尋短路呢?因她年老體弱多病,晚上又不好睡;雖然吃齋念佛幾十年,心情仍然無法開朗,覺得人生很苦,就想提早了結生命。

爸爸看她這麼可憐,就對她說:「妳怎麼可以有這種自殺的念頭;我們最近去教會覺得不錯,妳也可以跟我們去看看。」

祖母訝異地回答:「這怎麼可以!我已經受戒過了,這樣人家會嘲笑。」「受戒」就是皈依佛門。

爸爸說:「信仰自由,去教會不是就要信;去了如果覺得不錯,我們才信;如果發現不好,我們就不要信。別人怎麼說,那是人家的事;如果覺得好,那是我們的事。我們的痛苦別人也無法分擔,自己的快樂別人也許無法理解;講剩下的就是我們的。」

爸爸會這樣講,就是因他是現任里長兼公厝的主任委員,公厝大門兩邊的壁畫還有他的名字;他竟然要信耶穌,一定受到大家的冷嘲熱諷,他是這樣走來的。祖母就決定去教會。


祖母決定信耶穌

二叔是爸爸的親弟弟,就住在隔壁。要去教會時,媽媽不敢跟祖母一起出門,因怕被二嬸發現她把祖母帶去教會。當時有可以載兩人的腳踏三輪車,媽媽就先走路出門,等一下祖母再坐三輪車出門,到遠處二嬸看不到的地方再一起坐車去教會。可見當時要信耶穌何其辛苦,也要用智慧,因為一開始就被阻擋,可能就前功盡棄。

祖母去了幾次教會之後,她覺得不錯,不是想像中那樣恐怖。有一天晚餐,媽媽特地煎了一條魚,然後跟祖母說:「妳去教會覺得不錯,吃齋幾十年,都沒有吃肉,信耶穌可以吃肉,我現在奉主耶穌聖名把妳開葷!」就夾了一塊魚肉給祖母吃,從此祖母很喜歡吃魚肉。那天晚上在家裡禱告時,媽媽竟得到了聖靈。感謝主!很奇妙。

後來為了能夠更專心、方便去教會,祖母就搬到阿姨的家住,一直到洗禮的時候;因阿姨的家到教會走路不用十分鐘,而我們家到教會騎腳踏車就將近半小時。


 
全家受洗歸耶穌

禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂(徒十六29-34)。

這是二千年前,保羅傳福音時,帶領禁卒全家信耶穌的情形;禁卒全家信耶穌受洗都很喜樂。我們全家受洗也都很喜樂。


父親的猶疑

1962年4月21日是我們全家八口期望受洗的日子,因從決定信耶穌已約有半年了。

可是,爸爸竟然說他要慢一點受洗;我們可以了解他的處境。他是現任里長,要交際應酬,這不合乎虔誠基督徒的形象;其實爸爸的人品極佳,自我有記憶以來,家裡門庭若市,雖然尚未信耶穌,但他從不抽煙、喝酒、賭博,父母的感情又很好。主要是里長要負責公厝的宗教禮儀,不合乎基督教的信仰。

當時祖母住在阿姨家,直到全家受洗後,她才回家住。當祖母知道爸爸還在猶疑的消息後,便用命令的口氣說:「把店關起來,全家一起受洗!」


父親的順服

從我有記憶開始,我家就開米店;爸爸是耕作約四分地的佃農,媽媽就負責賣米貼補家用。這種經濟生活,要養育六個孩子,其中又有長期生病的老大,真是非常辛苦。

爸爸小時候祖母就守寡,很辛苦把他們三兄弟拉拔長大,所以爸爸很能體會祖母的辛苦,對祖母很孝順。而爸爸在祖母沒有同意的情況之下,做出了信耶穌的決定,就是有很不得已的苦衷;同樣,也因對祖母的孝順,使他遲延了好幾年,才決定信耶穌。

本來堅決反對信耶穌的祖母,因爸爸的介紹信了耶穌,才發現原來耶穌這麼好;以前是因為不認識,所以才那麼反對。她住在阿姨家,就是在期待受洗那一天趕快到來;想不到引導她信耶穌的爸爸竟然躊躇不前,所以她就下達了命令。

爸爸接到祖母的指令之後,不敢違抗,唯命是從,以後的困難再想辦法去克服,畢竟信耶穌受洗這條路是對的。


全家受洗

全家八人三代,祖母、父母、五兄弟;當時我是國小四年級的學生,已得聖靈;兩個哥哥、母親,我們四個人在受洗之前都已得聖靈。所以,我們都很期待趕快受洗。

1960年代的四月,還算很冷,要去嘉義的八掌溪接受全身浸水的洗禮,使罪得赦免;一般人都會考慮溪水會不會很冷,但我們已迫不及待,完全沒有考慮溪水的問題。後來,我們關心祖母的狀況,因她本身體弱多病,浸在寒冷的溪水中,不知會不會有問題;她竟然說:「感覺溪水是燒的(熱的)。」很奇妙。

謝順道長老所著《我親眼看見神》第142頁有這樣記載:「1962年3月2日起,我受總會差派,駐牧嘉義和內埔兩處教會……;4月15日至20日,嘉義教會舉開六天晚上的佈道會。21日(安息日)上午聚會後施洗,67人受洗;當天下午,舉辦洗腳禮和聖餐禮。因為工人不足,所以總會沒有差派長老執事來協助,而由我一個人包辦佈道會、施洗、洗腳禮和聖餐禮等,一切工作。」

當時工人不足,卻是有67人,像我們一家八口那樣經歷了神奇妙的帶領,不畏風寒,接受洗禮;以後神繼續帶領嘉義教會,信而歸主的人增加很快,經過幾年,就超過了一千人。     

(待續)
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應