首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
主題特寫:為何我不再來聚會?
目錄 | 上一章 | 下一章

引言

經上說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此」(來十25)。聚會,是基督徒的權利,也是義務;透過每個星期固定參加各項聚會,使我們的靈命得以滋長,也與弟兄姐妹團契。另外,來教會親近神是我們的義務,也是蒙福的根源。然而,當我們打開信徒名冊,不難發現有將近一半的信徒是沒有固定參加聚會的;久而久之,他們不聚會已經成了習慣,靈命漸漸流失,與神疏遠。到底為何信徒不再來聚會呢?要如何調整心中錯誤的想法和復興軟弱的信仰,使他們再次回到教會?


 
一、離開教會,不離開耶穌?

大部分的信徒停止來教會,是和教會的人事問題有關,也許在慕道的時候看見的是弟兄姐妹熱情和美好的一面。洗禮後,開始參與聖工,接觸教會內部一些人事物,看見了人的軟弱,對教會灰心失望,便不想來教會了。但是他們會自我安慰地說:「我只是不去教會,並沒有離開主耶穌,我心裡還是與主很親近的……。」然而,這種想法並不合乎聖經的教訓,聖經勉勵我們不可停止聚會,因為教會是主耶穌的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23)。一個基督徒不再聚會,就像肢體被截肢,離開了身體,沒有了血液(生命)的交流,靈命必定會枯死。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼?」(約十五5)。是的,離開了主的身體(真教會),我們什麼都不能作!
因此,離開了教會,也就等同離開了主耶穌。

其實,我們信主後,目光應該放在主耶穌的身上,因為只有主是完美的。弟兄姐妹(包括自己)也只是一群軟弱的人,我們這蒙恩的罪人,難免有缺點,彼此之間也可能會有誤會和衝突。但我們心中一定要有一個志向,就是無論如何,絕不離開這個屬於神的真教會,直到死的那一天;這個心志很重要。

曾經有一位姐妹,在教會被信徒誤解、批評,也有一些軟弱的同靈對她有偏見而看不起她,令她十分的難受,也想過不要再去教會了!然而,聖靈感動她:「不可以停止聚會,一停了,信仰就失喪了!」何況她有一位小女兒,每週都很高興的跟她一起上教會,如果她停止聚會一段時間,她女兒的信心很可能就沒辦法建立起來。經過一番掙扎,深思熟慮之後,她決定不管外人的眼光,堅持繼續聚會。感謝主,事隔多年後,她慶幸自己當時做了對的決定,就是不停止聚會,她女兒的信仰也得以建立,在主內平安的長大。


 
二、十字架的道理,缺一不可

有些人有這樣的觀念:「神就是愛,祂知道我們軟弱,會憐憫我們;祂愛著我們,知道我們很忙沒辦法聚會。這是沒有關係的……。」尤其是現代人生活忙碌,總有很多不守安息日的理由。然而,聖經卻告訴我們,十架的道理一定要守得完全。「你們若全守這至尊的律法才是好的」(雅二8)、「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條」(雅二10)。沒有錯,神就是愛,祂會體恤人的軟弱,但我們不能以此當作藉口,反而更應在信仰上努力進取。若在聚會的事上,遇到困難與阻擋,總要向神求智慧,求主開路,使我們能排除萬難,來到祂的面前。

有一位弟兄,長期在餐館工作;週六是餐館業最忙的日子,因此他也長期沒辦法守安息日聚會,只能在家線上聽道理。然而,他心中覺得對神有很大的虧欠,因此他向神禱告:「神啊!我得到祢很大的恩典,但卻不能參加聚會,心中很愧疚,求祢給我開路,賜我一份可以守安息日的工作,使我可以把祢的道理守得完全!」他憑著信心不斷禱告,幾個月後,便找到另一份餐廳的工作,老闆答應他可以星期六不用上班。這真是個奇蹟,是神開的路!

願我的心在祢的律例上完全,使我不至蒙羞(詩一一九80)。當我們想盡力遵守道理,多聚會親近神,神就一定會應允我們。

另外,若一個人停止了聚會,他便會慢慢的習慣,這不單是忽略了聚會而已,還有可能會因為軟弱而有其他得罪神的行為。有一位弟兄,因為工作的關係,從原居地遷移至另一個國家打工賺錢。起初,他會因沒有守安息日而十分愧疚,因為他以前是從不缺席的;然而,時間久了,漸漸失去懊悔的心。每逢安息日必然開溜,去打工賺錢。下班跟一些沒信主的朋友出去玩,也沾染了抽煙、賭博等不良的習慣,信仰大大退步!後來,他蒙神管教,遇到了極大的意外,差點失去生命。他悔改、反省自己的信仰,知道一切的軟弱與墮落,都是從停止聚會開始的。看來,基督徒真的不能忽略聚會,否則信仰的腳步必定倒退,進入沉淪的地步。

我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人(來十39)。


 
三、聚會與團契提供我們實行愛心的機會

神就是愛(約壹四8),所以神的兒女也必須將神的愛活出來。主耶穌最關注的,也是這件事,所以曾經對門徒說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令」(約十五12)。我們不單只要從神領受愛,更要將這份愛傳出去,先從身邊的家人,及教會的弟兄姐妹開始,再推廣至未信主的朋友。當他們看見我們過著愛的生活──基督徒的記號,便會羨慕我們,一起來跟隨耶穌!由此可見,信徒是絕對不能閉關自守,或用閉門造車的心態來建立信仰。如今網路發達,足不出戶便可在線上聆聽本會在世界各國的講道內容,因此有人認為自己在線上聚會可以取代實體聚會,便懶得到教會聚會。其實這樣的想法是不對的,信仰的屬靈生活要建構在主裡的互相交流與分享才會成長,大家見面時的互相關心與問候,彼此分享主愛,共享喜樂,分擔憂傷。畢竟,有聚在一起的機會,才有辦法去實行愛心,過著團契的生活。

我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交(團契)。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足(約壹一3-4)。

這裡記載,信仰上要有兩種團契,其一是與神團契,就是禱告、讀經、靈修生活;其二是與弟兄姐妹團契,大家一起過愛的生活。

有一位姐妹,在一次聚會的聽道中,聽到有關於彼此相愛的道理,她心中有所感動,想把主的愛實行出來,但又不知道該如何開始,於是她立志,每次聚會結束後,先不急著離開會堂,而是要向坐在她左右的同靈,主動跟他們親切的問候,看看別人有什麼需要關心的。就在這樣一次又一次的交談中,她發現了很多可以幫助別人的機會,也許只是一些聆聽,也許是生活上簡單的幫助;知道了別人需要後,就放在禱告的名單中……。她很慶幸,因為常常聚會,就有常常實行愛心的機會。「小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」(約壹三18)。


 
結語

五月中,臺灣新冠病毒的疫情急速惡化,導致政府勒令停止所有室內的聚會,因此全面改以線上方式進行。但願這一波疫情儘快結束,弟兄姐妹可以早日回到教會作實體的聚會。筆者住在國外,教會也因為疫情而被關閉,弟兄姐妹有些已經有一年多沒有實體聚會,也沒辦法見面。

的確,失去才知寶貴與珍惜,也深深期  盼大家早日回到會堂敬拜,讓一起唱詩、禱告的聲音,再次充滿在神的殿中。

人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜(詩一二二1)。
PDF 下載

作者: 楊志豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應