首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
時勢評論:萬事互相效力
目錄 | 上一章 | 下一章

在過去的一年裡,新冠肺炎病毒肆虐全球,每天我們都可從媒體看見世界各地許多悲慘、混亂的景象。而我們所生活的臺灣寶島,不僅百姓仍能如常安居樂業,國內旅遊景點更處處人滿為患,我們也為此平安的氣象慶幸不已。臺灣這彈丸之地似乎也突然被世界用放大鏡看見,成了令人羨煞的世外桃源、眾人口中誇讚的「防疫模範生」。但在這短短不到一個月的時間,頓時豬羊變色,五月中,疫情警戒等級一下子就升到三級,正朝第四級封城的警戒躍進。臺灣百姓的心,也從天堂跌落了谷底,惶恐不安,不知明天將如何。事實上我們已算十分幸運了,能一直守到疫苗研發出來的這時候才爆發,只要能儘速得到足夠的疫苗,提升施打率,很快地生發群體免疫的效能,必能將損害死傷減到最低。讓我們憑藉著信心,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望蒙神的愛得以成全(羅五3-5)。

這場災難終將過去,只是我們人類究竟能從這過程學習到甚麼真理,這才是最重要的事,否則我們仍將迎接一場又一場更大的災難。事實上,這些教訓人類總是學不會,因著物質文明急遽的發展、人心道德越發敗壞墮落,加上天空屬靈氣的惡魔在背後興風作浪,這世界早已偏離真神一切美好創造的定律,已從漸漸的,變成快速地走上自我滅亡的道路了。端看這些年,除了瘟疫肆虐,還有因著氣候異常或天地變異所帶出各種的災難,因著民族仇恨或強權競爭所帶出的戰爭,從來都沒有停歇過,有地區性的、有全球性的,每一個災禍都比以前來得更兇更猛、災情更慘。除此之外,還有一般人不會太在意的,如倫理道德價值觀的嚴重扭曲與各種敵對神的思潮、學說和異端的充斥,這些都是歷歷在目的末世現象,也是神對祂的子民所發出的警訊:「我必快來」。神早已透過聖經啟示給我們,有主耶穌親口說的,有祂藉著異象透過使徒說的(可十三5-37;啟三11,二十二章),身為基督徒的我們,應該更能了解這層道理才是。除非我們也像那些不信的人,總是把「神的話」當成是「神話」來看!時候是越來越近了,但神的教會和信徒個人預備好迎接主再來了嗎?裝飾整齊了嗎?

先以信徒個人方面來談,既能認識這時候,也知道神的旨意,我們就當以剛強壯膽、平靜安穩的心,來得勝嚴峻疫情所帶來的不安和恐懼;明白主對我們所說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他」(太十28)的意義。「魔鬼」只有權柄能傷害我們肉體的生命,而唯有「真神」有權柄來決定我們靈魂生命的生與死。即便如此,肉體的生命仍是掌握在神的手裡,但我們自己也要盡本分;靈魂的生命和能否得著天國的福分卻是掌握在我們自己手裡,因為天國是努力的人進去的,但仍需要神來成就(傳八8;太十一12)。前者意義的衍生,以這次疫情來說,個人一切防疫的措施一定要作好,要儘量避免被感染的機會,然後將自己交託給神,即便萬一染疫了,也能憑信心仰望神的憐憫和醫治,求神救我們脫離一切的苦難;其他的苦難也是一樣,靠著那加力量的主得勝一切的處境(腓四12-13)。後者,則是提醒人最終有審判,而耶穌是審判的主,能決定人靈魂生命是永生或永死。所以我們當更重視靈魂得救的問題,越是在艱難危險的環境,越是要積極地經營我們屬靈的生命,恐懼戰兢地作成得救的工夫(參:羅十五11-14;腓二12),如同耶穌比喻中所說,甚麼人最終可以得賞賜,可以進神的國與主永遠同在,是那些聰明的童女拿著燈又預備好油在器皿裡(滿有聖靈的見證)、是那良善忠心的僕人完成主所交託的小事(忠心服事主)、是那些愛主的人為主名接待像小孩子那最卑微的弟兄(謙卑親愛人)等(太二五1-46)。

其實信徒個人若完全,神的教會就完全了,但是教會中屬靈領導者必須肩負起帶領教會前進、幫助信徒完成得救工夫的責任,特別是在信仰艱困的環境中。他們必須為信徒的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人(來十三17)。因此,接著就用教會帶領的方面來談。教會向來牧養的方式是,著重實體的聚會和在教會中舉辦各類信仰的活動,不管是對內的牧養或是對外的宣道事工,都是透過有形的教會空間(即會堂)、設備,和各式群體服事的配搭來完成,這樣的作法絕對是最正統、最合宜的作法(參:徒二42-47)。這正是神的教會靠著基督聯絡得合式,百節各按其職,功用彼此相助,身體漸漸增長,在愛中得建立的標準模式(弗四16)。但是,這次的疫情剝奪了我們原有一切得以自由聚會崇拜的權利,將我們習慣的信仰生活、事工型態完全打亂了,但卻也讓我們看到在原本牧養宣道模式上軟弱的一面。如果我們能利用這個時機,學習、精進更多元的事奉模式,當恢復正常時期時,再加以調整轉換並結合在舊有牧會的事工上,豈不是美事一樁嗎?就簡單以幾個例子來說吧! 

視訊聚會或教學的運用,以後可以幫助在山地、在偏鄉的教會,提升成人聚會和宗教教育的品質,藉由與總會和都會區中有相同屬性教會(如民族、語言等)網絡的連結,善加利用各項美好的資源,來解決那些資源不足教會的困境。

視訊聚會或教學事實上必須面對一些極大的挑戰,主要不是在操作技術和設備的問題,而是在講道者和教學者的方法和態度上、在聽眾和學生的意願及專注力上,導致學習效能的低落,當然問題絕不止於這些。為解決這些困境,有許多的牧者、老師必須設法去調整自己講道、教學的品質與方法,發揮更多的創意,運用在講道、教學方法上來吸引聽眾與學生,達到更美好的學習效果(目前已有許多的視頻,在分享他們美好的經驗與成果,甚至有因此成立國際組織來幫助弱勢的國家和族群)。一旦得以恢復實體的崇拜聚會或上課時,這些方法的運用更能使原有的模式增添生命力,如虎添翼。

家庭祭壇的建立,如今很自然地就成就了,以前的聚會單元是教會、是團契,現在是家庭、是個人跟神。感謝神,聖靈的帶領,激動總會和多個教區於今年初起積極地落實推動家庭祭壇的事工,而如今嚴峻的疫情竟意外成為推動此聖工的絕佳助力。神的旨意真的很奇妙,教會內雖不能聚會,但卻讓每個家庭成為祂的教會了。相信一切回歸正常後,我們也能像耶路撒冷教會有這般屬靈的情景—— 「他們天天同心合意恆切在殿(教會)裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯、讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們」(徒二46-47)。

宣教的事工亦然,實體佈道會、醫院關懷佈道行不通了,許多的教會就開始創作媒體文宣的視頻或圖像,有的作見證、有的發起每日讀經、有的每日分享經文、有的建立群組禱告團契等,這都是以前可以作但沒去作的事,但神現在藉著疫情叫我們自動自發、甘心樂意地作出來了。比較可惜的是,我們教會在媒體宣教組織的事奉較弱,推動的能量有限,而計畫許久的宣牧中心媒體宣道事工亦尚未能順利開展,以致不能掌握現在的契機,推出更多福音宣傳的短片以撫慰人心,引人歸主。不過,也讓我看見媒體宣道事工的重要性和急迫性,相信這股動力也會越發加速我們朝這方向努力前進,並藉由審視疫情所帶出種種的社會現象和影響,可以讓我們更清楚地訂定未來媒體宣牧正確的策略方針。

現今雖因疫情的影響,改變了許多教會牧養的方式,但感謝主,神也賞賜我們聰明智慧和聖靈的能力,使我們能在不熟悉的領域開展出另類的宣牧事工,激勵我們努力在原先牧會模式的基礎上加上新的元素,期能帶出更活潑的果效。相信當我們克服萬難努力去實踐這份理想時,神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的(弗三20)。這也正是保羅所說「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」之理(羅八28)。

「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰我們的心,並且在一切善言善行上,堅固我們」(帖後二16-17)。也願我們所有同靈真能堅心倚靠祂,在疫情肆虐的危險中,得蒙保守十分平安,不只是肉體的平安,更是屬靈的真平安。相信唯有我們堅定對神的信心,不斷地追求真理的造就,在聖靈裡多禱告,保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌基督的憐憫,遵守神的誡命,行神所喜悅的事,無論我們經歷的是甚麼末世災難,我們都永不失腳,且能豐豐富富地進入我們主——救主耶穌基督永遠的國(猶20;彼後一10-11)。阿們!
PDF 下載

作者: 姚家琪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應