首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
靈修小品:信仰復興——尼希米重建城牆與耶穌潔淨聖殿
目錄 | 上一章 | 下一章

還記得2016年過年前夕,臺灣的臺南市發生了一件讓人非常傷痛、遺憾的事,就是維冠大樓因地震倒塌,造成死傷慘重。看到家屬哭泣的臉,從悲傷又帶有希望的眼神,到最後變成失望而絕望,這樣的畫面與場景,我也難過的哭了!雖然我們都不希望遭逢不幸,但無人能掌管生命!想想,如果發生在自己的身上,心情又是如何呢?

在舊約時代記載猶大國滅亡時的景象:巴比倫王將耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了,將以色列王所羅門所造耶和華殿裡的金器都毀壞了,正如耶和華所說的;又將耶路撒冷的眾民和眾首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠、鐵匠都擄了去;除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的(王下二四13-14)。

如果我是百姓,面對家園被毀、國家滅亡,是死是生都是未知數,甚至可能受凌辱而生不如死。如此淒涼的場景,豈能不害怕?豈能不驚慌?


 
尼希米的心志

哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱……(尼一1-4)。

尼希米聽聞耶路撒冷的光景後,就向王表明想回耶路撒冷重建城牆。

他的目的與行動非常明確,並且在回到耶路撒冷三日後開始工作(尼二11)。修復城牆後,由文士以斯拉宣讀律法書,眾民側耳而聽並且感動的哭了,此後百姓的信仰得以復興(尼八1-4、9-12)。

新約聖經也提到,我們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。我們要思念上面的事,不要思念地上的事(西三1-2)。

從尼希米這段記載讓我想到以下三點:


1.自我察覺

當我們看見自己信仰城牆的被拆毀、城門被火焚燒時,是否也會像尼希米這樣哭泣的向神禱告?然後跟主祈求重建自己信仰的城牆?我們信仰的敏感度是否夠靈敏,是否能察覺自己已經離神越來越遠?忙碌的生活中是否忘了我們只是暫居的客旅,要思念上面的事,不要思念地上的事,要以神的事為念?(路二49)

別讓我們的心,像荒涼的耶路撒冷。

因此我們要每天養成靈修的生活,禱告、讀經(一天一章真的不是很困難)、唱詩,並且實踐道理。「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(弗四21-24)。

有位姐妹見證她曾經離開教會很久,再回到神面前時,聽道理、聽詩歌,就會很感動,並不自覺地流眼淚。這是因為神就是真理與生命(約六63),他的話語進入人的內心,生命也會得著改變。


2.關心同靈

當我們看見別人的信仰城牆拆毀、城門被火焚燒時,是否也會像尼希米這樣「哭泣悲哀又禁食」的向神禱告?

身為教員的感觸可能更深,面對學員,我們是否有強烈的心志領帶他們走在主路上?如主耶穌三次吩咐彼得要餵養主的羊(約二一15-17)。

有時面對軟弱迷失的信徒,可能因為其他因素而離開教會,我們是否願意上前關懷而不是質問;立志為他禱告,使他可以心回轉看到神的愛,而不是只看到令他跌倒的人事物。「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大」(路十五4-7)。


3.憑愛心禱告

聖經中寫到尼希米「聽聞」發生了什麼事,就哭泣向神禱告。我們若是願意學習他的精神,憑愛心及憐憫的心腸為別人代禱,相信必蒙神的垂聽。

曾經有傳道勉勵在教會中知道什麼事要放在禱告中,別放在舌頭上,免得自己有罪。就算是事實也不要說,因為不是當事人,而事實也可能有誤,畢竟一件事的的背後也許充滿了許多的無奈與傷痛。


 
耶穌潔淨聖殿

在舊約時代,信徒到聖殿去敬拜神需要走好上好幾天的路,而現今要去聚會是非常方便的,不用走好幾天的路。我們可以思考在聚會時我們的態度又是如何呢?

猶太人因為要守逾越節而走了好多天的路,從各地來到耶路撒冷。但主耶穌看到在聖殿有買賣的行為,在聖殿兌換銀錢與賣牛羊的,就將他們趕出去(約二13-16)。之所以兌換銀錢是指要奉獻給聖殿的錢不能鑄有羅馬國王該撒的像,因此必須兌換專門奉獻給聖殿用的貨幣。而原本是在汲淪溪的買賣,但因利益及貪圖方便,而漸漸將這個行為移進聖殿,更讓人痛心的是,當時的祭司卻沒有制止這樣的行為。因此,我們可以說買賣並沒有錯,但買賣的場所卻是大大干犯了聖殿的神聖性。

耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」

耶穌看見不對的事,就立刻有動作(趕出去),將不對的事推翻(不只趕出去還推翻桌子),然後以真理的態度表明立場(不要將我父的殿,當做買賣的地方)。心態上,耶穌為了神的殿,心裡焦急如同火燒。

從耶穌潔淨聖殿分享兩點:


1.以父事為念

耶穌清楚明白祂來世上的本分與責任是要以父事為念,於是看到「非父事」,就馬上將在聖殿作買賣之人的桌子推翻,並且趕出去。

今天我們是否明白在世上的本分與責任,在教會看到不合乎聖經的事情時,是否會上前用愛心勸導,還是閉口不言?我們是否會害怕得罪人,害怕信徒會因此離開教會而選擇「睜一隻眼、閉一隻眼」?還是以愛心勸導,將他帶回真理的路上,才不致得罪神。如經上所說:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了」(加一10)。


2.正確的敬拜

當我們人在聖殿(會堂),心態不對時,是否願意改變?用正確的態度來表明我們沒有將父的殿當作買賣的殿。

以本會每年兩次的靈恩會來說,我們是否有靜下心來紀念主死?還是為了領聖餐而來?領聖餐固然重要,也是一種「被看得到」的形式,不過領聖餐的心如何,只有神知道。

以聚會來說,人雖然到了會堂,但心不一定帶來。筆者會告訴自己的孩子,來聚會不可將學校的功課帶來寫,要專心聽道或是寫筆記,培養敬虔的心。

現在科技越來越發達,很多人聚會已經不需要再翻聖經了,因為會堂會使用投影的布幕,或是隨手拿起手機「看聖經」。其實聚會使用手機,讓人聽道容易分心,而且手機的誘惑就很大,若是聚會不開網路可能誘惑尚小;若是開網路了,line的訊息一直跳出,豈不分心呢?又會不會手一滑,就滑到網路世界去了?翻紙本聖經是原始的聚會方法,筆者觀察,攜帶聖經的信徒已大幅減少,如此,可能會漸漸喪失了翻聖經的能力,又如何記得住經節?如何做宣道呢?傳福音總是需要翻聖經的。尤其希望家中有孩童的家長,可以鼓勵孩子不管在家或是到教會,盡量使用聖經、勤翻聖經。

以做聖工來說,我們為主做聖工的心是對的,但心態有可能是不太正確。比如挑聖工做、自認聖工有卑賤之分、只願意做幕前,不願做幕後的等等。我們的觀念要正確,要明白神的賞賜給人的恩賜各有不同,如此,心態上就會因為真認識神而有所調整與轉變。


 
結語

人生在世,雖是暫居的客旅,但我們的生活中是否常有「以父事為念」,是否有榮耀神及完成神所託付的工作?「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同祢享榮耀,就是未有世界已先,我同祢所有的榮耀」(約十七4-5)。又我們是否願意像尼希米因為城牆拆毀、城門被火焚燒,而急迫地修護與積極地復興自己的信仰及關懷信徒的靈命。

現在的末世充滿著假基督,也是社會規範與聖經真理衝突的時代,我們是否能學習尼希米,為了神的工作,在聖工的態度上有所突破?修復城牆、復興信仰。我們是否願意像主耶穌一樣潔淨聖殿的心一樣,潔淨自己的心?

進到殿裡是否願意「淨」殿?
進入神的殿,心是否也進來了?
進入神的殿,心是否也清空了?
進入神的殿,心是否安靜了?
進入神的殿,是否與神心心相印?

*本文為2020年文宣營寫作組學員作品。
PDF 下載

作者: 林珮珊
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應