首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
靈修小品:聖經中的塵土
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

 地上的「塵土」是微小的,是不會引人注意的物質,但它卻是神所創造的。當強風吹過乾旱的沙漠區,時常刮起「沙塵暴」,它會帶來空氣中的病菌,使人感染疾病。而且「沙塵暴」導致能見度降低,飛機與車輛無法行駛,因而造成停止上班與上課。

《聖經》中是否有「塵土」的記載?「塵土」的意義為何?「塵土」有哪些象徵性的意涵?把腳上的「塵土」跺下,其意義為何?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、塵土的意義

「塵土」(dust)希伯來文的意思是灰塵、泥土。《聖經》中對「塵土」的記載有許多,例如亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了「塵土」(創二六15)。又如在測試妻子是否行淫時,祭司要叫婦人喝致咒詛的苦水。這苦水的製作是用聖水盛在瓦器裡,又從帳幕的地上取點「塵土」,放在水中(民五17)。「塵土」除指實質的泥土以外,還有象徵性的意涵,茲略舉數項說明於下。


(一)代表卑微和死亡

塵土到處都有,又不值錢,因而代表卑微。例如亞伯拉罕自謙說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話」(創十八27);又如哈拿禱告說:神從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位(撒上二8)。

雖然亞當是神用「塵土」所造,原是卑微的(創二7)。但神將生命的氣息吹在亞當的鼻孔裡,他就成了一個有生命的個體,是榮耀與尊貴的。但亞當卻違背神的命令,受到神的咒詛,死亡就臨到人類。人是「塵土」所造,最終肉體死亡又歸於「塵土」(創三19)。所以「塵土」是代表死亡和墳墓(詩二二29)。


(二)代表憂傷與哀慟

把「塵土」撒在頭上,代表憂傷與哀慟。例如當約伯家破人亡,自己又全身長毒瘡。他的三個朋友想要安慰他,他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上(伯二11-12)。又如以色列人攻打艾城,被擊殺了三十六人,艾城人殺敗他們,眾民的心就消化如水。約書亞便撕裂衣服,他和以色列的長老把灰撒在頭上,在神的約櫃前俯伏在地,直到晚上(書七6)。再如當末日大巴比倫遭受毀滅時,眾人的財富在一時之間歸於無有。船主、眾水手,並靠海為業的人,都把塵土撒在頭上,為大巴比倫的毀滅而哭泣悲哀(啟十八19)。


(三)代表心中強烈的不滿

把「塵土」揚到空中或人的身上,代表心中強烈的不滿。例如大衛逃難的時候,示每對大衛的王權不滿。示每在大衛對面山坡,一面行走一面咒罵,又拿石頭砍他,拿土揚他(撒下十六13)。又如群眾聽到保羅的證道,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來,顯示他們對保羅極度的不滿(徒二十二22-23)。


(四)代表數量眾多

「塵土」代表神的賜福是無法數算的。例如神應許亞伯蘭說:「凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔」(創十三15-16);又如以色列人漂流曠野期間,神降下大量的鵪鶉給他們。詩人描述:「祂降肉,像雨在他們當中,多如塵土,又降飛鳥,多如海沙」(詩七八27)。


(五)指遭受神的懲罰

「塵土」與神的懲罰有關。當神伸手打擊埃及的時候,第三災是虱災。亞倫遵照神對摩西的命令,伸出手中的杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地變作虱子,就有虱子叮咬人和牲畜(出八16-19)。當以色列人不遵行神誡命的時候,神也利用塵土來降災。神要使那降在地上的雨變為塵沙,從天臨在他們身上,直到他們滅亡(申二八24)。


 
三、要把腳上的塵土跺下

在《新約聖經》中,常出現「把腳上的塵土跺下」的詞句。例如耶穌吩咐門徒說:凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就「把腳上的塵土跺下去」(太十14)。又如使徒保羅來到安提阿,在安息日進會堂傳道,主的道傳遍了那一帶地方。但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人「跺下腳上的塵土」,就往以哥念去了(徒十三50-51)。


(一)「把腳上的塵土跺下」意涵

「把腳上的塵土跺下」有下列三種意涵。

1.宣告他們無法成為神的子民,不能承受神的國。

猶太人把外邦人視為是不潔淨的。所以當猶太人從外邦人的地方回來的時候,要「把腳上的塵土跺下」,以免把不潔的塵土帶入猶太地區,而污染了猶太人。同樣的,如果有人拒絕接受使徒所傳福音的時候,要把該地「腳上的塵土跺下」,表示那些不接受福音的人,無法成為神的子民,與外邦人一樣,是不潔淨的。所以「把腳上的塵土跺下」是一種宣告,宣佈不接受福音的人如同外邦人,無法承受神的國。

2.警告他們如不把握機會接受福音,將要承受滅亡的結果。

「把腳上的塵土跺下」,是表示不再向他們傳福音,他們不再有機會悔改信耶穌。所以這動作是一種警告,告訴他們這是最後的機會。如果不把握機會接受福音,他們再也沒有機會得救。

3.表示這些人不能得救,與傳福音的人無關。

祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前「洗手」,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當吧(太二七24)。所以「把腳上的塵土跺下」,就如同「洗手」一樣,表示這些人如果無法聽見福音,不能得救,這罪不歸在使徒身上(徒二十26)。


(二)見證他們的不是

耶穌對十二個門徒說:凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是(路九5;可六11)。「見證」希臘文的意思是證言、證據。見證是將所看見所知道的事情說出來,以便協助審判官判案。為了防止人作偽證,律法規定至少要有兩個見證人,才能夠定罪(申十七6,十九15)。

所以,「把腳上的塵土跺下」,要「見證」他們的不是。是指在末日審判的時候,門徒的離去與跺下的塵土,要「見證」那地方人的不是,因他們拒絕接受福音。耶穌是國度的王,門徒為耶穌開路,傳揚神國的福音,這是神的國臨近了(路十11)。倘若我們接受福音,神的國臨近是賜福,可以得著永生。倘若我們不接受福音,神的國臨近是咒詛,當審判的日子來到,要遭受最嚴厲的懲罰(路十12-16)。


 
四、結語

《詩篇》記載:因為祂知道我們的本體,思念我們不過是「塵土」(詩一〇三14)。神知道我們的本體,「本體」希伯來文指形狀、形體,是指人是用「塵土」所造,是軟弱、無力的。但神是有憐憫,有恩典,且有豐盛慈愛的神,祂要憐恤敬畏祂的人,從亙古到永遠(詩一〇三13)。有神的同在,我們將成為榮耀與尊貴的。

人是「塵土」所造,最終肉體死亡又歸於「塵土」,原本活在世上沒有指望。但藉由相信耶穌,成為神的兒女,我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業(彼前一3-4)。當耶穌基督再臨之日,原本「屬土」必朽壞的身體,要復活改變成為「屬天」不朽壞的身體(林前十五42-49),屆時我們要一同進入永恆的天國,這是信徒人生最大的盼望。       


                      
參考書目:
1.哈里斯等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.吳羅瑜編,《聖經新辭典》,香港:天道書樓,1996。
3.董俊蘭,《馬可福音的見證(上)》,臺南市:新樓書房,1997。
4.GeoffreyW.Bromileyed.,TheInternationalStandardBibleEncyclopedia,v.1,Mich.:W.B.Eerdmans,1992.
PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應