首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
主題特寫:彼此相愛的心──人與人相處是一種學習
目錄 | 上一章 | 下一章

自2020年新冠疫情爆發以來,人們活在口罩、酒精洗手液、社交安全距離等防疫新生活守則裡。隨著或緊張或舒緩的疫情發展,按著政府適時的法規調整,教會生活似乎在網路聚會與實體聚會中擺盪。後疫情的信仰團體生活,信徒之間的生活圈或許因居家避疫和社交安全距離等防疫措施而少了些實體的交集,卻可能因此多了網路的聯繫。不論接種新冠疫苗於否,人心對具高傳染力新冠變種病毒控制的疑慮,難免挑戰大家一起來教會聚會的意願。當同靈之間的實體距離因疫情而增加,身雖遠離,心不別離,同靈當如何拿捏彼此之間的心靈距離呢?

耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三34-35) 。

彼此相愛是主耶穌賜給我們的命令,相信基督的門徒都很努力遵行主命,按自己的理解,努力活出彼此相愛的教會生活。然而有時卻免不了事與願違的無力感,明明很努力關心人,竭力追求彼此相愛,有時卻因不慎誤觸逆鱗或底線而彼此誤傷。似乎被圈在德國哲學家叔本華提出的人際困境:「人就像寒冬裡的刺蝟,靠得太近會刺痛,彼此離得太遠卻又會寒冷。」在此心靈距離的溫度表中,或許「尊重」讓人不會靠太近而針鋒相對,「關心」讓人不會離太遠而冷心冷面。或許是信徒表達愛心時的「姿態」,讓人對教會有不同冷暖的體會。 


 
無用的醫生

你們是編造謊言的,都是無用的醫生。惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!(伯十三4-5)

這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩(伯十六2)。

這段讓說的人悲涼、聽的人傷痛的話語,竟出自完全正直、敬畏神、遠離惡事的約伯口中!對象竟是從遠地趕來,與約伯一同悲傷、一同靜坐七天七夜,並一同安慰約伯的三位好友!為何友善之火,會如此強烈地在愛與被愛的人之間迸發、燃燒?

或許約伯苦難的悲慘景象宛如強烈的震撼彈,炸散了好友心中原本滿有慈悲憐憫的愛心。約伯的三位好友認為約伯的災病來自於罪,必須除罪才能消災。他們看似字字珠璣卻句句無同理心的安慰話語,實是按著自己對神的理解,苦口婆心,提出自以為最好的除罪藥方,希望約伯能認罪悔改,遠離禍患。三位好友完全不相信遭難的約伯是在神面前無辜受害。約伯只能堅持自己對神的信心,不斷反駁好友接連開出的認罪處方籤,認為他們都是無用的醫生。

四人唇槍舌戰三大回合後,約伯與他的三個朋友自始至終都未曾明白約伯苦難背後的因由。每個人對約伯苦難的視角與理解都不一樣,勸慰者與受勸慰的人之間完全沒達到共識,反更加深彼此之間的鴻溝,直到神親自開口:「你們議論我不如我的僕人約伯說的是」(約四二7)。

想想人生在世必遇患難,如同火星飛騰,當親愛的同靈遭遇患難時,遭災者對聖經道理的領受程度不一,有人能虛心接受,也有人會硬心抵抗;但遭患難的人,對人情冷暖的感受特別敏感。在寒冷黑暗的患難裡,一雙關愛的眼神、一個體貼的小動作、一句富有同理心的話語,如同寒夜裡的小火爐給人溫暖與亮光,引人親近、看見愛我們的主耶穌,領人到神的施恩寶座前,求憐憫、恩惠、隨時的幫助!(來四16)


 
我也不定你的罪

耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主啊,沒有。」

耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不再黑暗裡走,必要得著生命的光」(約八10-12)。

因主耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」(約八7)。這位罪證確著、面臨死罪一條的淫婦,看見原欲將她定罪、置她於死地的一群人,一一離開,只剩一片寂靜和有罪的她、被人試探的主耶穌和圍觀的眾人。主耶穌打破沉默的方式,不是興師問罪,而是將罪與罪人分開對待:現在不定過往的罪,給罪人一個重生的機會,交代以後不要再犯罪。耶穌提醒眾人,要跟隨耶穌,得到生命的光,才能離開黑暗,走在光明中。

在這淫亂罪惡的世代裡,魔鬼隨時想方設法讓主的選民陷入罪惡的圈套陷阱中,有人儆醒識破,有人勉強逃脫,有人不慎中鏢,若非主的憐憫保守,誰能夠站立得住呢?不論大罪小罪,這場基督徒畢生與罪惡權勢的爭戰,未必時常能輕鬆得勝,反倒有時戰況膠著、難分上下。每人生活中顯而易見與隱而未顯的罪,都赤露顯明在神面前。當人不慎打敗仗,想回教會尋求神的憐憫赦罪、幫助帶領時,主的工人有職責按聖經的真理,教訓、督責、使人歸正、教導人學義。讓聖經真理之光引導人看明自己的罪,認罪悔改、離棄罪行,活出基督的樣式。

願意回到教會歸向神的人,他們的內心是願意向神坦承、認罪、悔改自己過往的不堪。主耶穌明白心中對神有愧之人,若在教會的團體生活中,讓他們不斷地跟所有注意、關心他們的人交待、解釋過往,誰能一直背著如此沉重的罪之包袱,又要不斷地活出在主裡更新的生命呢?因此主耶穌親身示範地說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」

主耶穌同時提醒所有一同生活在信仰團體裡的眾人,生命的方向在跟隨耶穌,朝著光明前進,而不是向人過去黑暗的過往裡鑽挖。感人的浪子回頭故事,是蒙恩人願意分享過去迷失、受傷的生命,如何蒙神尋回、醫治的見證,不是強迫分享而是值得等待的美好見證。主耶穌希望每個人與黑暗的爭戰中都能得著生命的光!


 
神的旨意原是好的

約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡,足足地報復我們。」

他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯與罪惡。』如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。

他的哥哥又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。

約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們(創五十15-21) 。

約瑟的哥哥們想起年輕狂傲時,作出傷害、出賣約瑟的齷齪事。他們心中有愧、良心不安,擔心約瑟可能存著此仇不報非君子的心態,害怕約瑟可能延遲的復仇計畫。他們自我卑微地請求約瑟饒恕。曾經被傷害、被出賣的約瑟,在人生跌宕起伏的經歷中,曾感傷自己的苦難,希望能夠忘記一切的困苦與父親的全家。然而當神的時候來臨,約瑟看清神奇妙的救恩計畫,明白自己和哥哥們不過是神救恩計畫中的棋子,既然都是為神所用來成全神計畫的工人,人眼中的是非恩怨遠比不上神善美的旨意,活出神的旨意勝過私人恩怨。約瑟能夠看見神旨意的屬靈眼光與智慧,讓他願意完全饒恕,能夠跳脫出難解怨的人性弱點。

在教會互為肢體的團體生活當中,同靈之間難免會發生一些大小摩擦或衝突,倘若與人有嫌隙,是否願意彼此包容、彼此饒恕?是否願意相信神的旨意原是好的,相信凡事都互相效力,叫愛神的人得益處?能否更近一步像約瑟一樣,以饒恕的心引領哥哥們明白神的旨意呢?


 
彼此相愛的心

耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三34-35) 。

《約翰福音》十三章是個情節緊湊,正反交錯,充滿內心戲的章節:主耶穌設立洗腳禮、確認猶大出賣主、賜下新命令、預言彼得不認主。即便知道猶大將要出賣自己,主耶穌為愛世間屬自己的人,愛他們到底,設立洗腳禮,也為即將出賣自己的猶大洗腳;即便知道彼得即將在人面前三次不認自己,主耶穌賜下彼此相愛的命令,教他的門徒要效法耶穌愛他們的心來彼此相愛,成為有愛心記號的耶穌門徒。

當時無人知道主耶穌心中承受即將到來的出賣、背叛、公會審判、十架苦刑的沉重壓力,更無人明白主耶穌死後三日復活、升天後降下聖靈、末日再臨之救贖計畫。主耶穌忍耐門徒的無知、不懂事,以謙卑愛人的行動,為門徒洗腳,讓門徒能夠與主有分,教導門徒要彼此洗腳,照主的榜樣去行就有福了!主耶穌以犧牲奉獻的愛成全神亙古以來的信實之愛來完成救恩,耐心地勸導當時仍在相爭大小、心懷不平的門徒,要有彼此相愛的心才能讓人認出是基督的門徒。

基督的愛未必完全是平順生活裡和樂融融的甜情蜜意;基督的愛更是在忠心順服神旨意的苦難操練中,願意效法基督信實的愛。在日常生活中的摩擦中,以基督的心為心,追求合睦,以基督犧牲的愛來愛神、愛人、愛教會,心裡活出自己對神的愛與自己對人的愛,就此彰顯出十架上的愛,便能讓人認出自己是基督的門徒。

試想,今日眾人能否認出我們是主的門徒呢?    
PDF 下載

作者: 璞琢
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應