首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
主題特寫:誰阻擋人進教會?
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

主耶穌傳福音時,極厭惡的是假冒為善的文士和法利賽人,他們雖知道的多,懂得也不少,卻只能言不能行,所說的話就成為阻擋人進天國的最大攔阻,因此,主說:「這人有禍了,正當人前,把天國的門關了」(太二三13)。一個真用心於信仰敬拜的追求者,除了持守真道、端正言詞、注重品德外,表裡一致最重要了,而「好大喜功、誤導視聽」,反成為敗壞人的根源。傳福音、領人至主前,也就是進入教會,應當要很積極也很關鍵。沒有「教會」概念者,只傳耶穌、只講福音(個體戶),信仰是沒有歸屬的。若相信的人願意接受福音,成為主的人,到底要去哪個教會洗禮才正確?畢竟有真理、聖靈、神蹟(得救三要素)的教會才是真選擇。福音同工的帶領總不能隨意隨性,應當確認所信的、心意立定,才能給予慕道友正確的引導。
「教會」非指建築物(教堂),乃是指主耶穌的寶血拯救的集合體(信徒);每個人行為舉止,都將是主親臨的見證,也是吸引人進教堂的媒介。因為聖靈同在,我們不求自己的益處,不敢榮耀自己,也要常常靈修,在生命經歷中散發主基督馨香的氣息,引人信主。所以不急著表達自己,而是正確傳達得救的真道,造就自己,也造就聽的人。然而,可惜的是,還是有人會在無形中阻擋人進教會。


 
一、傳福音,不宜傳「祕方」

接觸身體欠安的人,不難發現其心靈的憂傷與孤單,尤其病痛帶來的衝擊,使人食不知味,提不起興趣。時間一長,可能都因恐懼的情緒,導致各面向都不舒坦。有熱情的同工,循經驗常介紹「祕方」,因親身經歷或曾使用過,大肆強調療效,又熱誠的帶去見所謂的「老師」(師傅),或是急於見著成效,而忘卻真正的目的。

有病的人當然求「醫治」乃終極所願,正所謂:「有錢求醫、沒錢等死」的現實想法。金錢若能延長生命,買藥對症,誰會放棄不求醫療?這也是最方便的「求生技能與意志」。但我們當明白的是,「今日病癒、將來命滅」,生命看似展延幾年,可是百年千歲,人生何易?自古英雄豪傑、億萬富翁,難得智者,有誰可以免去終生所要面臨的「死亡」,免去死亡的恐懼與無奈,免去一場生命的戰爭?難怪摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去」(詩九十10)。再高檔的藥材、再高明的醫術、再好的祕方,都只不過是讓生命多留片時。倘若神的旨意是將人的靈魂收取,當下所擁有的,將來歸誰?智慧、聰明、財富、能力豈能救人?!

況且,今天得這祕方,明日再有其他人介紹,又有多少「仙丹、特效藥」會接連而來?病急投醫或心靈不平安,容易在心急、思慮不周下花費更多的金錢與精神。此時的福音工人當將人帶到主面前,若一昧地投其所好的傳祕方,不但方向錯誤,盡失屬靈的力量,更沒有聖靈的幫助,將成為進教會的阻力。如此本末倒置的作法,不如不傳。


 
二、講保險、推投資理財、招傳銷……

人是群聚的動物,言談間彼此影響,志同道合即靠攏,味道相合就集結,俗云:「物以類聚,不謀而合」。保險、投資理財、傳直銷,都是各人生活或工作的一環;各行各業、各取所需,只要努力不投機、不矇騙、不違反道德法律,都值得尊重。但要提醒自己的是,帶領人信主、進教會,不要談論過多屬地的事物,而是有機會坐下來,就該談耶穌、論永生,聊聊靈魂安息等屬天的信息。因為聖經提醒我們「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約壹二15)。

我們認真工作,也熱心帶領人信耶穌,但若將傳福音的時間與機會錯用(假藉)去拉保險、傳直銷來衝業績,實不可取。曾有高階的業務員(信徒),嚴守不在教會藉機行事利己,反倒認真於上班時努力跑業務,主內同靈「主動」加保,主動詢問加入傳直銷,成為業績高升的人,反而令人稱羨。若與慕道友一見面就要強力介紹這些,容易成為強迫中獎的厭煩與困擾。如此失焦的引領,也許讓當事人對你敬而遠之,而你又該如何帶人到主前?

教會不是誰說了算(無英雄主義者),凡事都先討論(合議制)後,尋得共識才進行,維護教會的成長乃在:「五大教義、十大信條」,此共信要道乃為信仰的根本,而「聖靈」的體驗是真內涵,讓人領受自由與平安。

有一主內姐妹擔任保險高階主管,她寫保險的最豐富記錄是先寫見證福音,對象是掛號看診的醫生。正因為姐妹看診時,閒聊到了本會的信仰,醫生本身就存著好奇與肯定態度,殊不知道這「病人」不提病症、不問醫療,反而趁機介紹真教會、介紹聖靈。醫生還多給了些時間,並且問道:「果真有天堂?」姐妹答:「本會有具體的聖靈體驗」,而他們在診間就這麼互動著……。當醫生問起她的工作後,竟欣悅的應允簽了百萬的「保險」,不僅如此,還相約隔天讓醫師娘也一併投保,使姐妹雀躍不已,感謝主奇妙恩典,因當月的保額,足夠她補齊半年的業績差距。這樣的例子是,姐妹看病、傳福音,業績也頂尖達成了,真是一舉兩得。醫生表示,鮮少見這麼忠誠的信仰,對耶穌的專注,加上保險計畫書內容的專業周圓……,因此願意在她的保險業務上,投注重金而不疑。姐妹說:「這無非是主耶穌的賞賜」,若非聖靈的感動與帶領,怎可能有如此令人「開心」的業績。


 
三、不得少的福音見證

傳福音報喜信的人,腳蹤何等的佳美。平時參加福音組的事工,有相關的進修課程,加上深植內心的基礎信仰,明白「認識神是智慧的開端」。深信神的存在,祂愛世人,甚至差遣祂的獨生子道成肉身降生,承擔我們在罪中的重擔。原本我們是「罪人」,與救恩諸約無關,如果沒有拜到真神,就沒有得救盼望,將來是要死在罪惡中的。當我們受洗,成為神兒女的身分,只要信,在信的人必蒙主悅,而且凡事都能,這是首要的內容,而非旁門左道。畢竟,人活在世上,都需要主的救恩,因此引人進入救恩之中,具體的福音內容,是要引經據典的忠實傳達,加入親身體驗的見證經歷,能感動自己,也感動別人。

對於正確的「真神、原罪、救恩」的福音三大主軸,理應逐一解釋,配合得救的五大教義——洗禮(大水赦罪的洗禮)、洗腳禮(與主有分的洗腳禮)、聖餐(相信主死又復活的新生命,領受聖餐,預備將來得永生)、安息日(每週的第七日,即週六,當守為聖日來記念)、聖靈(見證主權柄同在、進天國的憑據),都是得救息息相關的條件,要全備忠實地傳達,這些都是神的靈同在,也確實印證聖經所記載的。


 
四、狂言、傲語阻擋人信主

領人信主,與人同得福音的好處,是生命改變的重要路徑。主耶穌曾說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」(太十一29),以柔和言語、溫柔的心態,介紹福音、領人進教會。倘若態度無所忌憚,認為自己已經得救了或是受洗了,或信主的歷程長了,禱告有體驗了,卻不願謙卑服事人,口出狂言,大小事都以自我的神學理念、偏私的解經權威自居,彷彿是專家、聖經學者而凌駕信徒之上,或自以為是,聽不進勸言、執意發表所謂神學專長,獨斷於前,批判於後,非但不能說服人,亦無法造就信徒,影響初信軟弱的信徒的信心。

主說:「我來是要服事人,不是接受人的服事」(太二十28;可十45),來自天父聖潔無瑕疵的人子,仍得降低身段,以愛吸引人,而且謙卑的態度讓罪人自覺有愧,願意面對自己的軟弱。當時彼得蒙選跟隨主,亦因眼見原只是默默無聞的「木匠——耶穌」,竟可在他們這群漁夫整夜勞力毫無漁獲之時,依從耶穌的話:「在水深之處撒網」,竟捕得兩船滿滿的魚貨……(約二一6、11)。耶穌柔軟的身段、肯定的言語,擄獲了彼得願一生跟隨祂,願意傳福音引領更多罪人親近神。這當中,耶穌未有傲語、狂言,反倒是體貼耐心引領跟隨的人。這豈不是從事屬靈工作者,當用心學習的功課嗎?


 
五、不適宜的見證

所謂不宜的見證,乃指不切實際,不合當下場合的見證;在福音工作上不宜替主耶穌開立支票,比如:「只要有信心,來信病必得醫治……。」病人因而心存「病癒」期待,而非真心拜神,即使得醫治,主耶穌在其心中也只是「名醫」而已,離「救主」可差得遠呢!

認識生命、追求靈命的價值,遠勝短暫肉體的順遂,林林總總的見證太多了,我們當擇取適當的「內容」,引證適宜的「個案」,方能事半功倍。「真理的教導、信心的提升、身體力行」(參:來四2),更能加添屬靈智慧,加速信心增長;「選擇對的目的、作正確的選項」,相得益彰、水到渠成。千萬別只顧講述蒙恩過程,忘卻了應當榮耀神的名,未能有效發揮見證內容的「輔助」功能,反令人寄以「錯望」,甚至單單停留在「等病好了」答謝主恩,對於真理的造就卻遲滯不前,此乃不適宜的見證,造成「喧賓奪主」之窘。若當事人再遇操練則難回頭,豈不「樹底根歪,樹頂掀塌」,容易回到原點,不得不慎!


 
六、錯解聖經

真正感動人心的是——神的話(聖經真理),「這救恩起初是神親自講的……。神用神蹟、奇事和百般異能並聖靈的恩賜……作見證」(來二3-4)。真理是唯一的依據,萬不可錯解、斷章取義,或私解其意、鑽牛角尖等,都是解經大忌。

印證真理,首推主耶穌親自說、留下榜樣、教導吩咐人照祂所行的去行,必且祂還賜福說:「去行就有福了」(約十三17)。如「守安息日」,主在安息日進猶太人的會堂禮拜……,未提「主日」;親自留下「洗腳、與主有分」的教訓,若不被主洗腳,將與主無分。也因此當時的門徒彼得緊張的反應說,那不單腳,連手和頭都要洗(約十三8-10)。本會視其與得救有關的必行之「典禮性聖禮」——「聖餐禮」則依循主留下的教導,備純「葡萄汁」祝謝後靈化成主的「寶血」,故不可用葡萄酒,也只用一個無酵餅,因基督的身體只有一個、不滲酵(除罪),不用坊間易購的餅乾取代,若是如此「象徵的表示」一下,都是特大的錯誤。要有聖靈的體驗,非一般教會主張「信就有了」、「信就得救了」,因為真理豈可簡化取代!?

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(太七21-23)。人也許可行異能,又能趕鬼驅魔,可惜已將人帶遠離基督而不自知,豈不明白錯解、私解,終究是得不到真正的解答。若不憑真理來領人信主,便會失迷方向,到不了目的地,難怪被主棄絕責備:「作惡的人離開我去吧」(太七23)。如此,實在得不償失!


 
結語

主耶穌應許:「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」(太七8)。一輩子就這麼寶貴,不可能常常說「不算數、要重來」,當把握恩典門敞開之際,迎主進入你的內心。帶領人時,切勿成為福音工作的絆腳石,阻擋人親近主、進入得救的教會。我們不可,也不能阻擋聖工,因為將來必遭審判;謙卑的追求、虛懷若谷的謹慎帶領,以榮主名為前提,將人完完全全帶到主面前(西一28),將來天國賞賜必定是大的。願眾同工用心之際,勿忘、戒慎!   
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應