首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
主題特寫:不要再回到過去
目錄 | 上一章 | 下一章

疫情困頓中,一直聽到有人說:「等疫情結束,我們就可以回到原來的生活!就要來報復性的出國旅遊,或吃大餐,或群聚」。全球迫切希望藉著疫苗的拯救,可以回到原先歡樂的生活型態! 

問題是,主耶穌真的希望我們回到過去嗎? 

神不會做「沒有意義」的事情,萬事出於神的允許和美意。這波瘟疫,終於讓全球都非常「有感」,神降災一向是宣告審判、提醒、警戒,希望世人可以悔改,未信者進入救恩的教會,而屬祂的孩子,經過這個末世瘟疫之災,靈命從安逸中甦醒過來,認清已進入《啟示錄》的「末世非常時期」。不管是個人、家庭、教會,都能深思反省,在聖靈中尋求旨意,「對齊」道理、改變行為。我相信——主耶穌希望我們改變,絕對希望我們「不要再回到過去」!才有機會「回到天家」……。

在此刻,重新讀三段經文,願聖靈親自造就我們。


 
一、一筐夏果  

今天就是末世,最近的見證都告訴我們,安逸撒歡的日子結束了,神不再耽延;要把每一天都要當作最後一天,不要虛度光陰,因為「結局」隨時會來!

主耶和華又指示我一件事,我看見一筐夏天的果子。祂說:「阿摩司啊,你看見甚麼?」我說:「看見一筐夏天的果子。」耶和華說:「我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們。」(「結局」與「夏天的果子」希伯來話發音相近。)主耶和華說:「那日,殿中的詩歌變為哀號;必有許多屍首在各處拋棄,無人作聲」……(摩八1-14)。

前些日子,一位好姐妹與我分享一個異夢:「我很年輕就結婚,生第一胎後,大家庭壓力不小,軟弱中的我只有安息日勉強去聚會,但神給我一個夢。夢中有一個茂盛的果園,裡面有個僕人在管理,唯僕人的臉看不清楚,我探頭問他:『我可以進來嗎?』他說:『可以呀!你看!這一個就是你的果子!我好奇的近前觀看,果子正面看很漂亮,但是背面有結疤,也有新的傷痕。』我問這僕人,為什麼我的果子不漂亮?僕人說:『因為你的行為。』我指著旁邊一個很美的果子問他:『如何能像這顆呢?』僕人說:『下好的肥料,你的行為果子就會很漂亮!』僕人整理許多樹,斧頭砍了枯乾的樹,也剪下一粒醜果子,這顆醜果子掉到地上——『啪』!一聲,裂開,真是爛到沒救了!我就從夢中醒了。」

原來,我們每個人在神的園中,真的是一顆果子!

下好的「肥料」,就是用純淨的心「靈修」,才能結「行為的好果子」,就是所思所言所行討主的歡心,神的僕人奉命修剪我們,會耐心等我們修正,若是不肯悔改歸正,有一天敗壞到全爛了,神就砍掉了。

我們被神關在家中,有許多安靜的時光,不要忘記「檢查自己的果子」!如果明天就是神的審判結局,你今天該作什麼?不要騙自己神的耽延是無限的,自己的末日,或是主來的日子,哪一個會先到呢?只有主耶穌知道。

不是危言聳聽,也不是信得癲狂了,主的僕人已經手拿斧頭巡視園子,世界這「一筐夏果」已經敗壞腐爛,「結局」已經近了!你已預備好要拿出聖靈的果子了嗎?要日日更新結好果子!不要再回到過去!


 
二、枯骨成軍

教會要聚焦神的話語和聖靈的氣息,吹進入我們乾枯的靈命,骸骨必要重新復活,成為神的軍隊!

《以西結書》第三十七章1-14節是一段「很有畫面」的鼓勵異象!

祂又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:『人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。』於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊」(4-10節)。  

在神的眼中,各教會的信徒如你我,到底是活潑靈命的軍隊,還是一堆無生命的骸骨呢?這真是一個現實又殘酷的問題!如同《啟示錄》的七個教會,每個教會在神眼中,都無可遁形。

藉著這波疫情,信徒若恐懼到過度憂傷,使骨枯乾,沒有永生確信,與世人無異,現在,真的是一個回轉向神的契機。神藉由苦難逼迫我們面對真實景況,是否像《啟示錄》第三章的撒狄教會,按名是活的,其實是死的?

教會居然關閉,我們忙碌的聖工停了、弟兄姐妹不能見面,我們的靈命是枯乾?還是仍然豐盛?疫情中的教會,是「飛翔在空中」的教會,神希望我們體會什麼?

我相信,只有神可以暫時關閉教會,神的用意是什麼?

若教會再度打開門,神會希望我們修正什麼?如何建立有品質的敬拜?如何刪減不必要的人力透支?如何幫助信徒聚焦在神的話語?如何在質與量上,建立真正的禱告大軍?

個人在疫情中,被神打破許多理所當然的信仰生活「習慣」,驚覺教會龐大組織不可少的只有一件,就是單純「敬——拜——神!」以往疲於奔命的運作模式,只會製造更多的問題來解決,忽略了真正重要的事工,如:尋找迷羊和安靜禱告。信徒和他的家庭,只要誠實、安靜的敬拜神,就可以活過來,成為神的軍隊。這就是神的方法!願我們不要再回到過去了!


 
三、不可少的只有一件

生命中最重要的是愛神,愛神是一種關係,在安靜中與神情濃相處,才能有後來的馬利亞打破香膏的事奉。

愛神!不是精心計畫、聰明執行,忙到思慮煩擾,和主耶穌說話酸溜溜,還看不慣馬利亞。

她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路十38-42)。

這個故事大家都很熟悉,重點是疫情過後,教會是否又一秒回復原先的服事模式?

坐在耶穌腳前聽道的馬利亞,她是以愛、專注和耶穌享受親密時光的人,忘記要吃什麼、喝什麼的狀態,忘記俗事真是最高的境界。主耶穌來你家,絕不是為了吃美食,要你忙得團團轉呀!馬利亞知道耶穌何等愛她!耶穌多麼喜悅她什麼都不要做、不要忙,單單滿足耶穌所要的「愛的關係」。我所愛的,你何其美好!何其可悅,使人歡暢喜樂!(歌七6)

你可還記得曾經沉浸在戀人相愛中的體驗嗎?只要在一起談話、注視彼此,情感的水乳交融就心滿意足了,這也是神看「愛祂的美麗新婦」最大的滿足。

當更多信徒能真正建立和神「愛的關係」時,本次主題所討論的許多教會的問題都會迎刃而解,一切問題核心就在信仰的形式是有的,但「愛神」太薄弱!只看到神的教會的缺欠,而不以為該是自己愛的責任。

愛從何來?如果我說:「愛是從受苦中,只剩主耶穌同行而來!」那誠願這次的瘟疫苦難,人人學會轉眼仰望神,在苦難中再次與主相遇。 

X            X            X

疫情!還有更多接踵而來的末世災難!絕對是個人、家庭、教會不停悔改,再得平安、力量的轉機。不要再回到過去!不要再回到過去!願我們有很多安靜的時間禱告求問神:「主啊!祢希望我們往哪裡去?」
PDF 下載

作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應