首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
時勢評論:疫情下的省思
目錄 | 上一章 | 下一章

新冠肺炎疫情自去年(2020)初爆發以來,至今已歷年餘而尚未平息;根據7月23日上午9點的數據,最近確診數為一億九千一百多萬例(191,833,437),死亡數為四百零五萬多人(4,059,817)。臺灣本為防疫模範生,在真神的看顧、保守下度過了平安的一段時間,也成為多國人民羨慕的安全國家。然而自五月初,新冠疫情無預警擴散,短短數日,全臺進入三級警戒,且一延再延,至7月23日止,確診數15,535人,死亡784人。可謂災情慘重,很多猝死案例,因自身也無感的「快樂缺氧」事件,一再上演,令人們陷入恐懼的死亡陰影下,社會不安的情緒正暗流洶湧。再者,因三級警戒,人流消費減少,無薪假人數、失業人口增加,人們因經濟、生活壓力造成的痛苦指數,使基層百姓更因通貨膨脹,物價上漲而痛苦不堪。基本上,我們正經歷一場未曾經驗過的社會大變動,人們似乎在貧病、死亡的威脅下掙扎求生。

耶穌在世上時,門徒曾問祂說:「祢降臨和世界末了有甚麼預兆呢?」當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現」(路二一7、10-11)。《啟示錄》中談到末日的災殃中,有灰馬出現,帶來死亡:「揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:『你來!』我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人」(啟六7-8)。最近印度變種病毒Delta和Deltat的傳染力,比原始病毒株英國變種Alpha增加百分之60-80。連接種一、二劑疫苗的人,也未能倖免被傳染致死的情形,使英國和以色列的疫情再次升高,歐美、紐澳、東南亞各國都再次封城對抗,使對抗新冠肺炎疫病毒的疫苗發明再次失敗,要戰勝此疫情的日子更是遙遙無期。

今日這個世代正是阿摩斯先知提及「耶和華所指的日子」,是偶像充斥、人心險惡的世代,是屬靈饑荒的世代,先知說:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話」(摩八11)。匈牙利國會因反對向18歲以下的青年灌輸同性戀的觀念,被歐盟會員提議要求他退出歐盟國家。註一個民主國家發布合乎神旨的自由決議,竟遭集體國家霸凌,這是何等荒謬?如同阿摩司先知所言:「當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏。那指著撒馬利亞牛犢(原文是罪)起誓的說:但哪,我們指著你那裡的活神起誓;……這些人都必仆倒,永不再起來」(摩八13-14)。

歷史上所發生的戰爭、王朝更替、災害、瘟疫,都在神的意念、作為中,如經上所言:「耶和華從天上觀看;祂看見一切的世人。……祂是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;祂心中的思念萬代常存」(詩三三13-16、8-11)。

經上告訴我們,神的作為是公義的,祂斷不以有罪為無罪。世人若藐視神的慈愛,存著剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到(羅二5)。

哈巴谷先知禱告時,因見主威而戰慄。他見證說:「耶和華啊,我聽見祢的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。祂的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。……在祂前面有瘟疫流行;在祂腳下有熱症發出。祂站立,量了大地,觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;祂的作為與古時一樣」(哈三2-6)。

今日世界性瘟疫的流行正是真神警告世人的作為,提醒世人與掌權者要歸回真理、去惡行善、遠離偶像和撒但的崇拜,因「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告」(彼前四7)。神的作為自古以來並沒有改變,經上告訴我們:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛」(彼後二4-8)。

世界衛生組織指出,新冠病毒肆虐的情形下,在群體接種足夠且有效的疫苗之前,維持戴口罩、保持社交距離、遠距工作與清潔消毒,將成為生活的新常態。零接觸的經濟、宗教、教育、社會機能活動,將成為後疫情時代的主流。教會有識者面對此一現象,對教會牧養、宣道工作,應有久遠的因應方針與策略,畢竟,疫情肆虐的變遷與困頓並無法阻礙聖工的拓展,「神的道不被捆綁的」(提後二9)。主耶穌在受猶太人逼迫下,還是往猶太地去傳道(約十一7-9)。弟兄們,應把握時光,在最暗的時刻──黑夜尚未來臨之前,效法主的榜樣,有機會就傳福音。《啟示錄》中飛行天使也是在災難頻傳的末世傳永遠的福音:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。又有第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」(啟十四6-8)。主的作為奇妙,一邊用管教的杖提醒世人悔改歸向神,另一方面交代弟兄姐妹(教會)努力傳永遠的福音,拯救世人的靈魂不至於墮入永火的審判。撒迦利亞先知也預言:「萬軍之耶和華說:「那日,我必從地上除滅偶像的名,不再被人記念;也必使這地不再有假先知與污穢的靈」(亞十三2)。對真信徒而言,末後的日子也是試煉的日子,他說:「耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留」(亞十三8-9)。

在主日臨近,疫情一波三折,肆虐大地之時,求主賞賜信心,使我們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。更要約束我們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩,在一切所行的事上也要聖潔(彼前一5-7、13-15)。

在如同漫漫長夜、死亡病毒威脅下的時光,更求主賞賜忍耐的心,堅固、安慰所有依靠祂全能看顧的人們,思想雅各長老的勸勉:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了」(雅五7-8)。



後記:

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:「祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你」(詩九一1-7)。                                                                                        
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3580164,自由時報電子報,2021年7月15日。
PDF 下載

作者: 繟然
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應