首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
靈修小品:聖經中的另類受洗
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

 本會實施的「洗禮」是聖禮,是遵照《聖經》的教訓。「洗禮」是在活水中施行(徒八36),因有聖靈同在,祂見證受洗時有耶穌的寶血同在,因而有赦罪的功效(約二十22-23;約壹五)。這是「實質的洗禮」,不但全身浸入活水中,也浸入耶穌的寶血中。此外,《聖經》中有記載「另類的受洗」,與浸入活水無關,具有象徵性的意涵。

「洗禮」的種類為何?《聖經》中有哪些「另類的受洗」?其意義為何?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、洗禮的種類

耶穌升天前,對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(太二八18-19)。「施洗」的希臘文意思是施浸,就是要全身浸入水中。而「父、子、聖靈的名」就是耶穌(徒二38)。《聖經》中記載的洗禮種類有兩類,茲說明如下。

(一)實質的洗禮

「實質的洗禮」是全身浸入活水中,可分為下列兩項。

(1)悔改的洗禮

施洗約翰在靠近撒冷的哀嫩施洗。因為那裡水多,眾人都去受洗(約三23)。「施洗」與「受洗」希臘文的意思是施浸,就是要全身浸入水中。

耶穌認為,約翰的洗禮是從天上來的,他是被神差遣來施行洗禮(太二一24-25)。約翰的洗禮是悔改的洗禮,是否有屬靈的功效?《聖經》記載:約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦(可一4)。施洗約翰的洗禮有兩層意義:

第一,是悔改的洗禮。施洗約翰是耶穌的開路先鋒,他預備主的道,修直祂的路(太三3)。他的使命是為耶穌作見證,帶領人來相信耶穌,成為神的兒女(約一6-12)。接受約翰的洗禮,表示願意承認罪過,努力結出果子來,與悔改的心相稱,將來審判時能逃避神的忿怒(太三6-8)。

第二,是使罪得赦。只有耶穌的寶血方有赦罪的功效(弗一7;西一4)。所以約翰的洗禮,最終目的是要帶領人來歸向耶穌(約一35-37,三30),再次接受耶穌赦罪的洗禮(徒十九4-5)。因而「使罪得赦」是一種應許,要等到耶穌基督來到方能實現。耶穌是神的羔羊,藉著祂的被殺流血,要除掉世人的罪孽。這赦罪的應許,藉由領受耶穌赦罪的洗禮而被成全。

(2)赦罪的洗禮

施洗約翰的洗禮是悔改的洗禮,是過渡性的,最終仍要接受耶穌赦罪的洗禮。耶穌升天前吩咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗」(徒一4-5)。到了五旬節,耶穌將應許的聖靈降在門徒身上。從那時起,凡接受耶穌赦罪洗禮的人,不但可以使罪得到赦免,而且還能領受應許的聖靈(徒二38)。

洗禮主要的目的是要使罪得赦(徒二38),而赦罪功效是來自耶穌的寶血(來九14)。所以洗禮不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證(約壹五6-8)。


(二)另類的受洗

在《新約聖經》中,除了上述實質的洗禮以外,還記載另類的受洗,茲簡略敘述如下。

(1)耶穌的受洗

《聖經》中兩次記載「耶穌的受洗」。第一次,耶穌在傳福音以前,於約但河受施洗約翰的洗,這是實質洗禮的示範。耶穌是神成了肉身來到世上,祂是無罪的,為何要接受施洗約翰悔改的洗禮?約翰說:我當受祢的洗,祢反倒上我這裡來嗎?耶穌回答說:因為我們理當這樣盡諸般的義(太三15)。「義」希臘文的意思是公義、合乎神的旨意。耶穌順服神的旨意,接受施洗約翰的洗禮,目的是要向以色列人顯明(約一31)。所以耶穌受洗,是向眾人宣告,祂就是約翰所說的,那能力比他大,本來在他以前的。耶穌是神的羔羊,要除去世人罪孽的(約一29-30)。

第二次,耶穌說:我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢(路十二50)。這是象徵性的洗禮,與耶穌的使命有關,所以祂有強烈與堅定的急迫感,想盡力完成神所託付的工作。「當受的洗」是指什麼?在《馬可福音》中,耶穌有解釋。使徒雅各、約翰求耶穌,當祂在彌賽亞王國作王的時候,一個坐在耶穌右邊,一個坐在左邊。耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」(可十38);所以「杯」與「洗」是同義字,象徵耶穌要承受極大的痛苦,就是被釘死在十字架上。

耶穌是無罪的,但祂要為有罪的世人擔當罪過,承受罪的懲罰。所以祂所要喝的杯是指神忿怒的杯(可十四36;賽五一17),也就是指十字架的苦難。耶穌所受的洗,「洗」希臘文是浸禮,全身被水淹沒。在《聖經》中,人被大水淹沒,代表遭受極大的迫害(詩六九1-2)。但神要伸出大能的手,在大水中拯救祂的百姓(出十四28-29)。同樣的,「耶穌所受的洗」,一方面,指祂會遭受極大的迫害;另一方面,也指神會拯救祂,使祂能完成救贖的工作。

(2)耶穌要用聖靈與火施洗

《聖經》中兩次記載「耶穌為人施洗」。第一次,耶穌知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多。其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗(約四1-2)。因為聖靈還沒有降下,罪尚未赦免(約二十22-23),因而所施行的洗禮是悔改的洗禮。等聖靈降臨以後,還要再接受耶穌赦罪的洗禮。

第二次,要用聖靈與火施洗,這是象徵性的洗禮。約翰說:我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗(太三11)。「聖靈的洗」指應許聖靈的降臨(徒十一15-16)。應許的聖靈是神藉著耶穌基督厚厚澆灌在我們身上的(多三6),使我們被聖靈充滿(弗五18),如同受浸禮,全身被水淹沒一樣。「火的洗」,「火」一方面指焚燒,這是聖靈煉淨的工作,藉由操練使人成聖(賽四2-5)。另一方面象徵審判,火要燒滅不結好果的人(太三10、12)。末日審判的時候,耶穌如同農夫一樣,他手裡拿著簸箕,要分開麥子與糠,將麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。「麥子」代表義人,「糠」代表不義的人。

(3)以色列人在雲裡海裡受洗

以色列人離開埃及以後,法老就帶領軍兵同去追趕他們。以色列人看見埃及人趕來,就甚懼怕,向神哀求。神對摩西說:你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地,埃及人跟著下去。神用雲柱隔開,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。神從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了。神又使他們的車輪脫落,難以行走。當摩西向海伸杖,海水仍舊復原。下海法老的全軍、車輛和馬兵,全部被水淹沒,連一個也沒有剩下(出十四1-31)。

對這段歷史的敘述,使徒保羅說:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西」(林前十1-2)。使徒保羅形容神的拯救是「受洗歸了摩西」,是指服從他的帶領,因摩西是神所揀選的領袖,拯救以色列人脫離死亡的威脅,成為救贖者(出十四31)。「受洗歸了摩西」是預表今日的洗禮,我們「受洗歸入基督」(加三27)。

「法老」是預表魔鬼,「摩西」是預表基督。原本,以色列人在埃及,受法老的欺壓,是在黑暗中生活。後來,摩西拯救他們出埃及,帶來新生命,不再受死亡的威脅。同樣的,未信主以前,我們受魔鬼的轄制,活在世上沒有指望。藉由耶穌寶血的洗禮,我們的罪得赦免,祂救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。祂使我們從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向真神,能享有天國永生的盼望(西一13;徒二六18)。


 
三、結語

《聖經》中記載三次「另類的受洗」。首先,耶穌為我們受了「當受的洗」,也就是十字架的苦杯,我們的罪方能得到赦免。耶穌愛我們,為我們捨己。為了感念主恩,我們要為主而活(羅十四8;加二20)。其次,耶穌要用「聖靈與火給我們施洗」。一方面,祂要將寶貴的聖靈賜給我們,使我們有屬靈的能力。另一方面,祂要用苦難熬練我們,使我們能完全成聖。將來審判的日子,能如同麥子一樣,被收在倉裡。最後,從前以色列人從海中經過,都在雲裡、海裡「受洗歸了摩西」。今日我們要「受洗歸入基督」,願意以耶穌為主,能遵守祂的教訓,就能進入永恆的天國。       


        
參考書目:
1. 鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典》,香港:漢語聖經協會,2009。
2. 蔡梅曦,《哥林多前書釋義》,台中市:棕數文教基金會,2002。
3. 葉雅蓮,《馬可福音》,香港:天道書樓,2011。
4. 鮑維均,《路加福音》,香港:天道書樓,2009。
PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應