首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
靈修小品:帶領全家信主
目錄 | 上一章 | 下一章

作為未全家歸主之屬神的兒女,必須去作一件事來向主交待,那就是要帶領全家歸主,讓公義又慈愛的天父不致因本身的無所作為而加倍地降罪於我們。謹將帶領全家歸主的方法列舉如下:

1.認清自己在家中所扮演的重要角色,乃是為主傳揚福音的使者。相信主必將救恩賜給你的家人,務必求神加添信心與勇氣,藉著禱告逐步帶領自己的丈夫、妻子、父母、兒女歸主。

2.不論口才如何,也許拙口笨舌難以啟齒,卻是能夠克服並戰勝的,積極勇敢地向家人開口見證神的救恩,並且總是尋找機會,不厭其煩的傳講、耐心的引導。

3.在平常的生活中,藉著美善的言語和行為,將基督的信仰表現出來,能夠成為家人最值得信賴的夥伴,不論遭遇何事,一定最先找上你,傾吐他們的心事之時,總是用自己美好的生命見證去影響家人,從而達到潛移默化的薰陶,使其逐漸發現原來相信耶穌竟是如此美好。

4.運用諸般的智慧把家人引到神面前(西一28)。不是泰山壓頂式的強制命令,更不是無端吵鬧或者據理力爭,這樣只會引發抗爭、適得其反;乃是以真誠的愛心、持久的謙卑和溫柔、甘心吃虧、默默地忍耐且恆心的勸導;甚至能夠效法使徒保羅為「骨肉之親」,願意犧牲自我去盡心盡力的付出(羅九1-3)。

5.務必利用各種方法把家人帶至教會,使其能夠撥空參加教會所舉開的各種類型之詩歌佈道會、靈恩會以及崇拜聚會等,藉著神的話語來工作,也許在某一天,主耶穌的靈就感動了他們。

6.始終不忘每天切實的為家人代禱,以禱告開始,也靠禱告成全。祈求天父能夠早日施恩,打開他們的心門,迎接救主耶穌的入住。

作為帶領全家歸主的自己,必然是家中有一人或多人還未信主。自身作為家中的一份子,要負起把基督得救之福音傳給未信的家人的重責大任,並且能夠把各人在基督裡完完全全地引到神面前,這才算是完成最終的任務(西一28)。當然這也是符合神的心意,因為祂願意萬人得救,明白真道(提前二4)。但是,比起對於其他人,向家人傳福音其實面臨更大、甚至更難的挑戰性,原因有如下幾個:

首先,因為彼此之間太熟悉反而顯得更難啟齒。其次,只有孤身一人作戰,實在是勢單力薄,難以抵擋家人的「全面圍攻」。其三,太過顧慮到家人的情緒反應,怕惹起眾怒,為保「家和」避而不談信仰。其四,雖有多次嘗試後仍遭拒絕,心中灰心失望而放棄。其五,自己生活平時不夠嚴謹,缺乏合乎聖徒體統的生命見證,在家人面前失去了威信力,因為擔心在傳福音時被家人揭短,甚是尷尬而不想繼續努力。其六,家中人際關係的溝通原本就存在嚴重障礙而沒有改善,多說幾句就劍拔弩張、面紅耳赤;因為話不投機之故,實在是很難相談甚歡。其七,常在家人面前評論教會內的是非長短,導致家人對教會有先入為主的負面印象,從而不太願意接觸耶穌得救的福音。若要突破以上列出的諸多阻礙,而具有傳揚福音的美好果效,我們需要抱有的心志及努力的方向列舉如下:

首先,當有持之以恆、永不放棄的精神。天父永恆的福音要救一切相信的人。即使屢試屢敗也要堅持,千萬別放手;只要還剩一口氣在就永不言棄,在自己有生之日不灰心的繼續下去。帶領家人信主可能是一段相當漫長的過程,也許幾個月、幾年、幾十年、甚至是一輩子要付上的時間(有的家人甚至是在自己離世後,主耶穌方才揀選他們的)。在這期間如何跟家人和睦相處,更是天父給予學習謙卑、溫柔、忍耐、服侍的好機會,切不可心急而弄巧成拙。更何況我們的仇敵魔鬼環伺在旁的虎視眈眈,一定是千方百計的想要從中作梗來破壞我們的帶領計畫,若是不能耐心等待,豈不是功虧一簣?

其二,最親近的家人要用最有愛的方式對待!為了家人的得救,要有神人摩西的胸懷:「倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名」(出三二32)。與使徒保羅的決志:為我弟兄、我骨肉之親就是自己被咒詛,甚至與基督分離,我也願意(羅九3)。若有如此毅然決然之捨己為人、成仁取義的負擔與強烈的責任感,我想,至愛的家人最終一定會與我們同得這天國福音的好處!

其三,務必要提升自己的屬靈品格,能夠綻放出基督最美的行為,用自身的美好行為見證神的作為和榮耀。在和好友愛的氛圍中潤物無聲地將福音傳遞,用生命感動生命、生命吸引生命、生命影響生命、生命改變生命,這也許將是最好的選擇!

其四,以禱告開始,用禱告來成全與結束。傳揚福音救人靈魂的工作有如從仇敵魔鬼的手中搶人,魔鬼豈能善罷甘休而不加干擾呢?僅靠自身的力量必然不是撒但的對手,難以勝過;惟有禱告、禱告、再禱告,聖靈就會彰顯大能,才能把家人從魔鬼的手中搶奪過來。因為聖經告訴我們:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞四6)。有一句話說得甚好,「在基督徒的生命裡,沒有一件事情小到不用禱告,也沒有一件事情大到用禱告不能解決的」,以此共勉。

最後,全家歸主能讓神的心意得到滿足,也可以使家人蒙受各樣屬天的福氣。所以,當不忘為家人信主的事切切代禱,求神帶領開路,能夠挪開前面的一切問題與障礙。這樣的行動一定蒙神悅納,時候到了神必要成全!
PDF 下載

作者: 小林禮二
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應