首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第527期2021年8月)
宗教教育: 從約拿書學教養
目錄 | 上一章 | 下一章

如果說先知有分類型,我想但以理可說是壯年先知,與天父的關係良好,每日三次禱告,與天上的父親溝通無礙,明白神異象的奧祕;而耶利米就像老年先知,為了百姓切切流淚禱告,但也無力挽回大局;而約拿最接近青春期,好比青少年先知,與天父直接對質衝撞,但也領受了神的訓誡與教導。我們就來看看約拿書中,可以給青少年的父母們,哪些教養上的提醒與學習?

 
一. 叫他往東偏要往西——躲避

你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要往他施去躲避耶和華(拿一2-3)。

有小孩的爸媽都知道,兒女成長中總會有個時期喜歡唱反調,你叫他洗澡,他就偏不去洗;你叫他一起禱告,他就偏偏這時候跑去洗澡。神叫約拿往東邊的尼尼微城去傳警告,約拿沒有回答要不要去,卻往西邊的他施起行,故意往反方向走。「不回應」是兒女常見的一種表達方式,一個可能是默許,事後按照父母交代的乖乖去做;另一個可能就是不從,好比約拿躺臥沉睡,嘴巴不說、耳朵關閉,但心裡已經打定主意絕對不做父母期待的事。如果是前者,做父母的心中竊喜,感謝神引導祂的子女走在主的道路上。反之若是後者,為人父母的就頭痛不已了,因為總不可能24小時監控兒女,就算抓到小孩陽奉陰違,也很難當場糾正,硬逼小孩聽自己的話。

我們來看看真神怎麼處理呢?神用風、海、大魚的力量,迫使約拿承認一切禍患是因他的緣故,因他的不順服,讓所有搭船的人陷入死亡的威脅,最後約拿被船上的乘客扔入海中,被神安排的一條大魚吞了,讓他在魚腹中三日三夜。在黑暗中約拿看不見亮光,心裡發昏,他只能禱告神,回頭跟天上的父哭訴,最後大魚把約拿吐在旱地上,結束了這段躲避之旅;有人會說,我們又不是神,哪有辦法動用大自然的力量將兒女硬拉回來呢?當然,我們不能,可是我們可以禱告天上的父,施展祂奇妙的作為,讓兒女碰到風、海、大魚,藉由周遭的人讓子女想起他是屬靈的以色列人、神的子民,但卻走偏了路,我想這是教養中最有用、也是最後的一招。希伯來書十二章10節說:世上的父母都是用己意管教兒女。當我們的招數用盡時,何不求天上的父自己出手?用神意來帶領兒女,教養的果效必定事半功倍。

 
二. 心不甘情不願——抗拒

約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!(拿三3-4)

天底下很難有從小到大的乖小孩,洗碗、洗衣、拖地、倒垃圾……,每個小孩都不愛做這些每天一成不變的家事,所以若有父母請小孩幫忙做家事,幾乎都是心不甘、情不願的;但對父母而言,這不過是家裡所有事情的一小部分,幫一點點事就在計較、推託、談條件,嚴重的還出言忤逆,真會讓人瞬間理智線斷掉,心裡就想罵下去、打下去、捶下去。約拿面對神第二次的吩咐,他不敢不去了,但一個要走三天才走得完的尼尼微大城,他只走了一天,傳了一天的警告,也就是說神交代的事,似乎只做了三分之一,約拿這次有聽話了,他去做了,但心裡肯定是不情願的,就好像碗沖水了但沒洗乾淨,衣服洗了但沒有拿去曬,地板拖了卻是一片溼答答,若是從約拿在魚腹中的禱告看來,嘴裡還是不願意承認他的不順服,甚至再強調那些信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主,不就是指尼尼微人嗎?

神可以用其他方式、找其他先知來宣告尼尼微的刑罰,但祂選擇找約拿去做這件事,看起來約拿並沒有做到位,有點交差了事。神沒說甚麼,就是看看尼尼微人怎麼回應;非常奇妙地,全城的人從上到下認罪悔改,神用心察看後就轉意不降下災禍了。神冷處理約拿的抗拒,對尼尼微人該談公義時就行公義,該施慈愛時就好憐憫,祂沒有被約拿牽著鼻子走,靜靜地堅守祂的公義與慈愛,也靜靜地接受約拿心中的抗拒;對尼尼微城的人,神心軟憐憫了,對約拿的抗拒,神豈不一樣心軟憐憫呢?這又何嘗不是顯出神對世人都是公平正直,用最柔軟的心默然愛你!


 
三. 強詞奪理——發怒

就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道祢是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好(拿四2-3)。

看看約拿所說的話,是不是很像家中小孩子常說的:「我早就知道你一定不會處罰妹妹了,你都對她比較好,說甚麼不聽話就要打,結果都沒有!」最後,約拿甚至以死相逼,好像小孩最後都是怪罪父母為何要生下自己,讓自己遇到這麼多不如意的事。是的,父母的管教很難完全公平,總是會對那個皮一點、愚笨一點、瘦弱一點的小孩,多一點點的包容與關心,但其實這都是因為父母對子女的愛,路加福音十五章31節的父親對大兒子說:我一切所有的都是你的。約拿身為神所揀選重用的先知,他所有的不就是跟這大兒子一樣嗎?只是他還是一味地對神嘴硬、強詞奪理,發脾氣、無理取鬧,如果我們是神的角色,可能就先責罵他之前不聽話,說往東偏要往西,好好數落一頓再說吧!

奇妙的神再次動用大自然的力量教育約拿,祂用蓖麻、蟲子、東風恩威並濟,不用責罵的方式,而是用環境的變化來提醒,讓約拿知道神愛世人,如果約拿連一棵蓖麻都這麼愛惜了,那尼尼微大城那樣多的人,神怎麼能輕易毀滅呢?雖然尼尼微與以色列有國仇家恨,但那些無仇無恨的幼童就超過12萬人,還有眾多不知仇恨的牲畜,又怎能狠心看著他們被毀滅呢?神用微小的聲音與以利亞說話,神也耐著性子與約拿講道理,以同理心來教育約拿,這都是我們教養兒女時可以學習的好典範,縱使小孩強詞奪理甚至發怒,父母還是得保持理智,用愛心與耐心循循善誘才是!

基督徒跟非基督徒最大的差別,就是無論何事基督徒都有主可以倚靠,我們是泥,天父是窯匠,當父母無力教養兒女時,我們可以找天上的阿爸父,把塑造泥土這艱難的工作,交給真正的窯匠,世上的父母不過是受託管理子女這個產業,感謝主,當我們無能為力時,還可以找真正的主人來處理,何樂不為呢?約拿苦受完了,事做完了,氣也生完了,最後神的工也完成了,所以父母有的時候要學習冷處理,以理智安靜地默默察看,試著用耐心跟兒女講道理,最後關鍵時刻再求神出手,神愛約拿,也一定愛我們的子女與當父母的我們!!
PDF 下載

作者: 小格子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應