首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
主題特寫:風聞有神,看不見神!
目錄 | 上一章 | 下一章

世人常說:「若這世上真的有神,為什麼會讓這些悲慘的事發生?」可見得,一般人的信仰觀念認為,若是信神,一定有好事發生,不然信神就白信了!以個人現況而言,當我們的疾病無法因神而被醫治,當我們的祈求無法因禱告而被解決,當我們的心靈無法因信仰的各種方式而取得安慰;擴及同靈或同工關係而言,當我們聽見不合自己認知的說詞,當我們看見失落愛心的行為,當我們發現少數聖職人員或教會帶領者的人性軟弱,難免有些信徒會認為,神在哪裡?我看不見!為什麼教會是如此?神難道沒看見嗎?


 
信仰中的峰與谷

大自然中有高山也有低谷,信仰境遇也相同。神用權能創造萬物,人在其中生活,隨著時間的更迭中,必然會經歷不同的處境與心境,有時高峰,有時低谷,甚至如大衛說的死蔭幽谷。當我們信仰在恩典之中,常常感謝主、讚美主,開口閉口都是神的見證,逢人就訴說信耶穌真好;當我們處於患難中,就變成抱怨連連、懷疑神、遠離神,甚至說這個信仰是假的,因為神並沒有賜福我。在聖經中,我們看見有些人物蒙神賜福,也有些人物經歷苦難。路得記中拿俄米遭逢喪親及貧窮說:不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦(得一20);約伯被操練受苦,他的妻子對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!(伯二9)

從聖經的教訓中,神操練信心之父亞伯拉罕,命他殺了自己的獨生子;神叫何西阿先知娶淫婦為妻。以人的角度來看,神的作為似乎是反常,但其背後皆有神的旨意及教導,我們活在神的國度中,以肉體而言,終其一生,便是接受神的訓練,如同走曠野,又如同是世上的客旅。若在信仰生活中,因為人的一句話,一件事,就影響了我們的信仰,走向信心的低谷,一蹶不振,甚至不來教會,實為可惜。

以利亞在迦密山大勝巴力,並殺了所有的假先知,不到一日耶洗別王后的追殺,他疲於奔命,最後向神求死。也許你認為以利亞軟弱了,不該如此!讓我們回顧迦密山前的以利亞,這時的以利亞在曠野中有烏鴉餵飽他,在撒勒法寡婦家中,有神蹟般的食物可吃,以利亞活在神蹟的生活中,常常看見神的作為,因此迦密山上大有信心的一戰,對以利亞而言,是信仰的復興,他做到了!百姓終於知道耶和華是神!以利亞沒有想到,在信仰的高峰之後,竟然要躲進山洞逃避王后的追殺。以利亞不明白,為何神如此地安排?這種失落感,人之常情!或許信仰中,我們也會有看不明白的時刻,不明白不代表神不與我們同在;一時高峰,一時低谷。


 
眼看實係為難

詩篇七十三篇,亞薩作詩說眼看實係為難!當惡人和狂傲人享平安,死的時候沒有疼痛;力氣卻也壯實!神的子民卻終日遭災難。亞薩直呼用眼睛所看見的,很難了解!在信仰實務中,信神的人應當蒙神賜福,但有時事與願違,反而操練頻繁!同樣是信徒,有的人升官發財,我卻窮途潦倒;有人家庭和樂,我卻因守住信仰而四分五裂,這份信仰是真實有用的嗎?信仰中我們會發現,有人禱告有功效,有人禱告無功效,難道神對人有分別?有人同樣的病得醫治,有人卻不得醫治!當你有這樣的問題,詢問教會的長者,也不一定會得到令你滿意的答案。事實上這就是信仰的真實面貌,除非有信心的根基,人很難從中走出來!經上說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(林前十五19)。在人類歷史中,有戰爭時期,有饑荒時期,也有太平盛世,豐衣足食時期。對於不同時期的人而言,信仰都是不變的,只是在不同時期,物質條件與生活品質及遭遇也必定不同。

亞蘭王與以色列人爭戰,亞蘭王得知以利沙先知是幫助以色列王的情報,於是用車馬軍兵圍困先知所住的多坍城,僕人驚慌不知如何是好?以利沙說:不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多(王下六8-17)。耶和華開僕人的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙;耶穌的門徒多馬,不相信耶穌復活之事,多馬說:我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信(約二十25)。直到耶穌顯現,他才相信。耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了」(約二十29)。能在看不見神時,就相信神,是信仰中最真實的信靠。

在阿里山達娜伊谷旁,有一間本會的山美祈禱所,會堂只有十二張桌椅。有一天聚會前負責人對傳道說:傳道啊!我們山美教會要關門了啦!信仰好的和不好的信徒都在我們教會。傳道安慰他說:不會啦,主耶穌與我們同在。那天晚上只有七位弟兄和三位姐妹聚會,姐妹中有一位是喜憨兒,也有失智的。聚會中有位姐妹抬頭看傳道時,赫然發現每張空位都出現穿白衣的人,她嚇了一跳怕自己眼睛花了,又揉揉眼看了約五到六秒就消失了。講道結束唱詩禱告中,這位姐妹禱告暫停一會兒,要拿衣服為年幼的女兒披蓋肚子,又驚見講臺兩旁各站六位天使,手裡拿著讚美詩在唱詩,兩旁共有十二位天使。她揉眼再看仍然還在,時間大約有六至七秒。


 
患難與榮耀

摧毀信仰的,常是患難與別人的言語。我們看約伯記,約伯與朋友的對話及約伯的自述中,呈現的是信仰困境中的人心與真實想法。如果你單看環境,不容易理解,這是靈界的一場戰爭,而約伯被牽扯進來!用這樣的角度看約伯的信仰,你會有更多角度的思考。聖經記錄了神的創造,也記錄了神將有的毀滅!記錄了靈界的眾子,也記錄了撒但的背叛!神的創造至神的毀滅,中間穿插了耶穌的救贖,在毀滅來臨之前,神預定了能得救的數目,是榮耀的子民!約伯成為撒但與神打賭的一個家庭,也是考驗人性的一個測試!但背後神安排的真意是人與神的關係,會不會因為環境而被摧毀!約伯的時代,連摩西都還沒出生,在那古老的年代中,撒但與神的對話,是要告訴我們什麼?有幾個線索可以稍做理解,神的創造、神的保護,敬畏神的虔誠人——約伯是屬於這樣的人!

在約伯記中,三個朋友批判約伯犯罪,以致讓他對神的虔誠被誤解,如此不堪,約伯不能忍受!約伯也無法理解,他的虔誠與完成正直,卻被神拿走了他生命中的擁有(包括財產、兒女、健康……),甚至約伯咒詛自己,把被創造出生成為他的痛苦!間接否認了神創造的美好!最後神出聲了,神用祂的創造回應約伯,我立大地的根基,你在哪裡?神的創造不會因人的想法而否定,神賜福人,也不會因撒但的控告而縮手,神已經將創造的美好陳列在我們生活,縱使神的保護你暫時看不到,也不代表神的子民就不受保護。耶和華從旋風中回答約伯說:你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服(伯四十8、10)。神告訴約伯,甚麼才是敬畏神的人的裝飾。敬畏神的人面對看似沒有神保護的狀態,他仍然能夠榮耀神,能夠敬畏神,不偏左右!這樣的人,會承受賜福!這也是神造人,人可以榮耀神,勝過撒但的證明!

保羅傳福音屢遭迫害如同入獅子口,在危難之時,他知道「主在我旁邊」(提後四17)加給他力量,為主盡傳福音。你會發現,聖經中許多神的僕人們,神讓他們經歷患難,但最終他們都榮耀神的名!


 
建立屬靈經驗

如果在信仰生活中,只存在於知識與想法,沒有靠聖靈與神建立的屬靈經驗,是很難獲得信仰的支撐力。亞伯拉罕、摩西、眾先知的信心,來自神與他們的直接對話。保羅為福音的標竿直跑,不畏船難、鞭打、患難、逼迫,也是主與他的對話與看過第三層天,保羅深知天國好得無比,輕看世界,將世界釘在十字架,為主而活!基督徒的屬靈經驗,該建立在屬靈的生活,而非物質或慾望的需求,這才是信仰的本質。

筆者所屬的教會中有位姐妹,她幾乎每週都來守安息日,但她身上有長年痠痛不舒服,她的兒女都不來教會聚會了,她相當傷痛,不明白為何她願意堅持這信仰,神卻不開路,因此常為此憂悶。有一日的禱告中,神派天使帶她去看看天國,很快地又回來!奇妙的是,經歷這個過程,她原本的傷痛與憂悶,就不藥而癒!有一天這位姐妹與筆者討論,我花了很久的時間思考,是屬靈經驗安慰了她。當她看見天國的美好,過去她的擔憂或不安,藉由信心得到安慰,同時神也醫治了她心中的破碎!實際上,她的兒女並沒有因此而轉變,或許時候未到,但信仰建立在個人與神的關係,屬靈經驗卻是造就信仰的基礎。

我們不都有完美的信仰生活,不都是處處恩典見證,但我們的軟弱,卻能靠主得勝。神不知道我們的信仰狀態嗎?神不知道教會各樣的狀態嗎?啟示錄中聖靈提醒眾教會,都用「我知道」為開頭,神一切都知道(啟二至三章)。神知道你在經歷什麼,神也知道你需要得到什麼幫助。信仰不是一帖特效藥,神的作為因人而異,並非相同的答案。只是,當你信心的眼看見多少,你就能認識神多少!神的應許,也是願意憑心眼(信心)走出信仰的人可承受的!以利亞雖經歷信仰的高峰與低谷,憑著感動他的靈,盡先知本分,乘著火車火馬升天;亞薩知道眼看難以理解,但他思想敬畏神的人與不敬畏神的人之結局不同,他心中的不平就得安慰(詩七三16-19);約瑟憑著神給他的屬靈經驗,歷經磨難,最終成為宰相;保羅深知主給他的奧祕,這樣的屬靈經驗,在福音路上永不疲倦;約伯遭受苦難時,看不見神,直到神與他對話,約伯謙卑地說:我從前風聞有祢,現在親眼看見祢(伯四二5)。

靠著聖靈,在聖工中、在禱告中、在愛心中,建立自己與神的屬靈經驗,在聖靈中喜樂,如此才不致風聞有神,看不見神!                                                         
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應