首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
主題特寫:認清自信背後的軟弱
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

《新約聖經》說以利亞先知與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上(雅五17)。

聖經要教導我們,先知也是常人,他能做的,我們也能,神並不偏待人,重點在於人對神的信心;只不過,當他有神的同工時,就能堅強地完成神所交代的任務;但終究是人,再怎麼自信都無法免去人性的軟弱,這可是每位基督徒都應該認清的事。


 
信心背後的軟弱

先知以利亞曾對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華——以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」(王上十七1);結果,氣候真的乾旱如先知所言,並造成了撒瑪利亞大饑荒。

到了第三年,耶和華要以利亞再去見亞哈王,說神準備要降雨在地上了(王上十八1-2)。

亞哈王一見到以利亞,劈頭便問:「讓以色列遭災的就是你嗎?」先知回答說:「不是我,而是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」

接著,以利亞要求王差遣人,招聚以色列眾人和侍奉巴力的四百五十個先知,並耶洗別所供養侍奉亞舍拉的四百個先知,都上迦密山去;並約定以獻祭為試,辨別所拜之神的真偽(王上十八17-24);結果,當然是以利亞得勝,他便率領群眾殺了那八百五十個侍奉偶像的假先知。

試想,難道以利亞沒想過,隻身前去向王傳警告、鬥假先知會有性命安危的顧慮嗎?

我想他一定想過,因為之前不是沒有類似的案例發生;只不過,此刻信心滿滿、仗著身後有神同在,他便能無憂地去執行任務;然而,先知有認識到自己的軟弱嗎?答案是沒有!

其實,舊約的先知如此,主門徒的表現也是如此,都無法免去人性的軟弱。

耶穌對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」彼得卻極力地說:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。」眾門徒都是這樣說(可 十四30-31)。

請注意,並不單單是彼得一人「極力」地辯護說:即使是必須和主同死,也絕不會不認主;就連其他門徒,也都是異口同聲如此說的呀!

主耶穌曾經問門徒,他們所認識的主是誰?彼得則回答主說:祢是基督,是永生神的兒子。耶穌說彼得是有福的,還要把天國的鑰匙交給他(太十六13-19)。

彼得既對主的認識如此深入,豈能以為主的預言是隨便說說的嗎?如果不,何以在此刻一再地反駁主的警示呢?原因無他,過度的自信碾壓了理性而已!我們深信彼得和眾門徒確有與主同死的心志,只是他們並不認識到自己的軟弱,才會說出如此自負的大話來。


 
軟弱時的自義

人在軟弱時,直接的反應是將過失歸給他人、推給環境,甚至推給神,合理化自己的行為與結果;在心灰意懶之際,常見的作為是放棄、自暴自棄(甚至尋死)、埋怨神、論斷人、逃避人群、遠離教會、隱藏自己。

當以利亞聽到王后耶洗別要殺他時,處於高峰的信心居然瞬間崩潰,並展開逃亡;甚至,在曠野走了一日的路程之後,坐在一棵羅騰樹下求死,其信心失落之速頗令人詫異、難解;之後,便躲進了一個山洞、住在其中(王上十九4、9)。

顯然,此刻山洞已成了保護,先知在此暫避凶險;雖然無法確保可偏安多久,但至少有個暫時喘氣的安全空間,不必面對問題;然而,這正是人的弱點,逃避現實的鴕鳥心態。

進入洞中,彷彿進入了一個與外部隔絕的個人世界,此舉恐讓軟弱加劇,並開始呈現孤獨感、無助感;故當神問他說:「以利亞啊,你在這裡作什麼?」先知回說:「我在此為耶和華萬軍之神大發熱心」,還說「現在只剩我一個人」、「敵人還要尋索我的命」。同時,合理化起自己的作為、為自義辯解,並開始論斷:以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知(王上十九9-10)。

這個場景很可能是你、我都曾有過的內心戲——教會的事只剩我在關心、軟弱的同靈只剩我一個在關懷、事工組只剩我一人在付出、團契只剩我一個人在苦撐……;然而,冷眼旁觀的人不但光會指手畫腳;甚至,還嫌東嫌西、雜言碎語,真叫人情何以堪!

保羅在給教會的書信中,常為教會中的和諧、真理的教導擔憂,不斷地提醒著教會,同時也為其信徒禱告。基督徒服事聖工、為教會擔憂的確會讓我們更積極、更投入;然而,如只知道作工、卻不愛靈修者,則很容易因缺乏屬靈智慧與信仰的歷練而自義;靈性既軟弱了,就不堪一擊,作工愈多、遇到的狀況愈多,恐怕所製造的問題也就愈多;甚至,影響了一起服事的同工卻難以察覺,這是個很致命的危險,所有人都需要時刻警惕著自己。


 
順服神、祂絕不放棄你

耶和華說:你出來站在山上,在我面前(王上十九11a)。

神要先知走出來、站在山上並立於神的面前。

神要以利亞先離開舒適圈、走出自信的自義、自負,用神的高度、廣度及格局來看待一切,並且誠實無偽地、坦然地來到神的面前;神要改變先知固執的思考邏輯、框架,以神的心意來作工,才能以更大的胸懷來完成神所交代的使命。

接著,神要先知回去,並按祂的吩咐膏立亞蘭王和以色列王、膏以利沙接續他先知的工作(王上十九15-16)。

主不要人用藉口來合理化逃避,祂要我們承認軟弱、失敗,去面對所害怕、所逃離的處境,並且順服神的心意,去執行神所要藉著我們完成的計畫。不僅個人要完成主所託付的任務,還要為主培育下一代,讓他們能接續聖工的服事。

最後,神還讓先知看見祂在選民當中保留了七千人,是遠離偶像、忠誠敬拜耶和華真神的(王上十九18),這也是先知所料想不到的計畫。

主的意念、智慧與能力不僅遠遠在人之上,更超乎人的想像;在教會中,雖有著我們所看不見的事,但也存在我們所看不見的人正為聖工付出、努力著,他們的代禱與奉獻主是看得一清二楚,絕不是任何人所能抹滅的。

主從不放棄信心失落的人,除非是人放棄、遠離祂;雞叫的聲音,讓彼得徹底知道自己是軟弱的,自以為的堅強其實不堪一擊。神的聲音,讓以利亞認識到自己的無能;前一刻能力的展現,並不是自己的能耐,下一刻的軟弱,唯有倚靠神的扶持與救助,才能復興、重建。

現今的教會的確有軟弱之處,但仍有許多兄姐為著教會不住地奉獻、付出,主也不會放棄祂的教會。信徒是教會的肢體,教會的事工的確是缺我不可;但主的聖工絕對不是非我不可,也絕不是只剩我一個人為主大發熱心!


 
結語

你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難(彼前五9)。彼得勉勵教會,對於魔鬼的威脅與攻擊,務要以謹慎自守的心、儆醒不怠的態度面對,且要以堅固的信心來抵擋。

人常因苦難而失去信心,或因失落信心而面臨苦難,這是個一體兩面、互相牽引的因果;然而,基督徒的苦難既常來自魔鬼的攻擊,信心失落的苦難恐怕是信仰生活上必經的歷程。

神的先知以利亞、主的門徒彼得,他們的信心並非始終如一;古聖徒尚且如此,更遑論是一般的信徒。信心是信仰淬鍊的過程,神讓我們看見聖徒們經歷了自信、失落、重新選擇、再次確認;雖然,得要承受破碎的痛苦、並且無法一蹴可幾;然而,每一次的衝擊,都使其信心更增長、更剛強。

最佳的信心狀態,當然是保持在高峰不墜;然而,信心失落並不可怕,可怕的是人無法認清自身的軟弱、不願意尋求主的倚靠、重建自己。

我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的(詩 九一2)。 一個人如懂得將主放在自己和失敗之間,那麼,失落再大都可以重新得力、堅立得住;反之;如果將失敗放在自己與主中間的話,那道困難的牆將會阻擋一切,即使只是一個小小的挫敗,都足以成為對主倚靠的絕緣體。

但願我們可以像以利亞一樣,順從神的話語、面對難題、忍耐堅持、完全倚靠主脫離困境;也能學習彼得徹底醒悟、重新得力;唯有如此,才可讓失落的信心獲得復興、增長,從此更加堅立、大步往前邁進。      
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應