首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
真理論壇:領受聖靈的重要性(四)
目錄 | 上一章 | 下一章

4.「應許的聖靈」在真神救贖經綸執行中的重要性

真神降下應許的聖靈之後,這才正式啟動真神救贖經綸的執行。從整體的救贖經綸而言,應許聖靈降下的重要性可用兩個方向來敘述,一方面是「應許的聖靈」在真神救贖經綸執行中的建立性,另一方面是「應許的聖靈」在真神救贖經綸執行中的功效性。

4.1 建立屬靈神的家:教會

「應許的聖靈」在真神救贖經綸執行中的建立性,就是建立了屬靈神的家,也就是教會的建立。

4.1.1 真神的救贖經論

真神的救贖「經綸」34就是祂藉著耶穌基督拯救喪失的兒女之「安排」(參:弗一9-10,三2、9)。早在創立世界以前,真神的這項曠世救恩計畫就在基督裡定了案(弗一4)。在箴言中,天父真神不斷地教導祂兒女們,要存敬畏神的心而有智慧,行事要有事先的謀略與計畫35。正如天父教導祂兒女的,在救贖的大工上,祂自己也展示出,從創世到末日之間寰宇性救贖經綸的執行。

「救贖經綸」簡易的說明是指著真神救贖的計畫,也就是真神針對著救贖大工所作歷史性、寰宇性的安排。因此,一方面,主耶穌按著神的定旨先見被交與人,猶太人就藉著無法之人的手,把祂釘在十字上、殺了(參:徒二23)。主耶穌所遭遇的一切,是按著神的定旨先見一一地實現,並且,「祂的事在經卷上已經記載了」(來十7)。另一方面,我們這些蒙恩的子民,「就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人」(彼前一2) ,早早已經「從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(弗一4)。

真神的救贖大工是出於祂自己的「旨意」(參:弗一5、 9、11),也因為祂有這個旨意,而有了救贖的計畫。這旨意是隱藏在祂裡面的,因此,對我們人類而言,是個隱藏在祂裡面的「奧祕」。如今,神藉著主耶穌基督的道成肉體、釘十字架、復活並升天,使我們也得以知道這項隱藏在創造之神裡面的「奧祕」(參:弗一9,三4、 9;西二2)。這個奧祕的終結點就是成就在基督與教會的關係上(參:弗五32,六19;林前六17) 。

真神救贖經綸是發自於神心所喜悅的,也就是說,神以祂心中的喜悅為立足點來安排救贖的一切。「按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」。神所喜悅的是,祂在自己裡面預先定下的計畫,規劃了一個救贖的經綸。

4.1.2 真神救贖經綸之執行    

我們從保羅所領受的信息得知:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像」(羅五12-14)。那位以後要來之人的預像就是,帶來恩典和真理的主耶穌基督(參:約一17)。

我們若粗略地把神的救贖經綸來分段,可以分為舊約的「律法時代」36 與新約的「恩典時代」。律法時代是神藉由摩西傳出祂的誡命、律例與典章而成立的,「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督」(西二17,另參:來八5,十 1)。「恩典時代」是道成肉身的主耶穌基督自己捨命而完成的,自此以降,真神救贖經綸之執行正式開幕(參:加四1-7) 。

4.1.3 「應許的聖靈」在真神救贖經綸執行中的工作

在真神救贖史中,我們顯然看到,新約選民時期有兩個救贖經綸的執行時段,那就是新約的以色列人(使徒)時期:五旬節聖靈首降的教會奠基時代,以及新約的外邦人時期:末世方舟真耶穌教會的時期。

4.1.3.1 以「時雨」以及「兩殿」來檢視救贖史時期

檢視過往已經實現了的真神救贖經綸,我們誠然可見,在真神執行救贖大工之時,祂所設立完美的預表與其應驗,再再地呈顯於救贖史中。誠如真神所建立國度裡與崇拜有關的建制上,在舊約之時,有大衛的前殿與古列的後殿之間的統緒關聯性。在新約時代,之前的前、後兩殿就成為預表性事件,並且呈顯在使徒時代教會的「長苗吐穗的時候」(太十三26)與末世真耶穌教會的「收割的時候」(太十三30),在這兩個「時候」之間也呈現出內在一致的關聯性。在救贖史中神所實行的奇妙大作為,讓我們不禁敬畏嘆服道:「深哉!神豐富的智慧和知識!」(羅十一33

在馬太福音十三章中,主耶穌講了八個比喻,其中間部分是有時序性的「天國六比喻」,也就是,從「長苗吐穗的時候」之使徒時代教會,直到「收割的時候」之末世真耶穌教會。如果我們遵循主耶穌所設下的時序軸線,並且把救主實現救贖事件的新約時期當成一個整體來看待,再爾,配合在舊約時代中真神子民賴以為生的農事來作呼應,最後,以祂或是賜福,或是詛咒的計量度「雨」為議題。在此,我們將專注於神賜福的「時雨」這個事件上,從兩季的「時雨」看到神施恩整體的兩階段,那就是「秋雨」與「春雨」,也就是「早雨」與「晚雨」。

4.1.3.2 救贖史中有關於時期的預表事物圖表

4.1.3.3 「應許的聖靈」在使徒時期救贖經綸之執行

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。

這一節經文是使徒行傳的總綱,從這經文中,我們看到:

1(七百年前神的應許,約珥書二章28節)有一個不變的歷史性中心事件:聖靈降臨(年代A.D.),應許聖靈的降下總是原動力,也是事件的開端,在使徒時代,也在世界末了收割時期的真耶穌教會時期。

2(使徒行傳)有一群特定的人:你們最先指稱的是十二個使徒,後來,在主耶穌升天之後,聚集禱告在一樓上之時,共有120名,他們是得到應許聖靈的首批門徒,是見證主耶穌的原始種子。

3(使徒行傳)聖靈降臨在你們身上的結果:你們就必得著能力,易言之,如果我們得了應許的聖靈之後,感覺沒有得著能力,那麼,我們就要自我檢討了,而不是來檢討應許的聖靈。

4(29-32)但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力的終極目的:作耶穌復活的見證。

5(32-33)在哪裡作耶穌的見證:從耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極。明顯地,這是具有階段性與漸進性的,也因此,也產生了時期性。

4.1.3.4 「應許的聖靈」在使徒時期救贖經綸之執行一欄表    

大段經文(靈統的傳承,使徒按手才得到「應許的聖靈」)

主要工人

地區與階段

總結性記載的

經文與內容(33-46)

有關聖靈的記載(保羅)

一1-六7

(準備工人)

彼得

約翰

耶路撒冷

第一階段

六7:神的道興旺起來

一4:耶穌囑咐門徒說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。

一5:主耶穌應許門徒要受聖靈的洗。

二4:五旬節,應許的聖靈初降,門徒們都被聖靈充滿,說靈言。

六8-九31

(外邦人在救贖經綸執行中,因「應許的聖靈」得到被接納的印證)

腓利

彼得與約翰

猶太、撒瑪利亞

第二階段

九31:那時猶太,加利利,撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立。

八16:因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。

八17:撒瑪利亞信徒領受了應許的聖靈。

(47-48)。

九32-

十二24

(49)

彼得

巴拿巴

(49-52)

安提阿

第三階段預備

十二24:神的道日見興旺,越發廣傳。

九17:掃羅被聖靈充滿(52-56)。

十44:哥尼流一家人領受「應許的聖靈」(受過施洗約翰悔改施浸者重新受洗)。

十二25-

十四28

(57-62)

巴拿巴

保羅

小亞細亞

第三階段直到地極的第一次宣道

居比路與亞細亞的安提阿、以哥念、路司得、特庇。

聖靈親自差遣第三階段的宣道者。

十三2:他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。

十三3:於禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

十三4:他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。

十五1-35

參:徒二二1,二四10,二五8,二六1

耶路撒冷的使徒和長老

耶路撒冷

為到達地極之路更上層樓的奠基

十五30-31:交付書信。因為信上安慰的話,就歡喜了。

十六5:眾教會信心越發堅固,人數天天加增。 

十五1:有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。

十五8:知道人心的神,也為他們作了見證;賜聖靈給他們,正如給我們一樣。

十五28:因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的……。

十五36-

十八22

參:徒二八30-31

保羅

西拉

馬其頓

亞該亞

第三階段直到地極的第二次宣道

十八8:有許多哥林多人相信受洗。

十八9:夜間主在異象中對保羅說,不要怕。

十八11:保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。 

十六6:聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。

十六7:到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。

十八23-

十九20

參:徒二八17-28

保羅與同工們

以弗所

推喇奴學房

第三階段直到地極的第三次宣道

十九20:主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。 

十九2:問他們說,你們信的時候,受了聖靈沒有;他們回答說,沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。

十九6:保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上;他們就說方言,又說預言。

徒二八26-27;賽六9-13

十九21-

二八31

提後四3-5

保羅

耶路撒冷經該撒利亞抵達羅馬

「長苗吐穗」的時候結束,等候著「收割」的時候

二八31:放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

二八25:他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說,聖靈藉先知以賽亞,向你們祖宗所說的話,是不錯的。

二八26:他說,你去告訴這百姓說,你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;

二八27:因為這百姓,油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。

二八28:所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。


4.1.3.5 結束使徒時代的「終結宣告」37

當保羅已經完成了三次的萬邦佈道之後,從使徒行傳二十二章開始,他在官府、巡撫、國王面前作了四次辯駁式的「分訴」(徒二八28),最後,使徒行傳以保羅兩年被軟禁在租屋中的接待與教導為終結(參:太十三47-50)。

在使徒時代抵達終點之前,保羅還精心設計了「寓所分訴宣道會」(參:弗一3)。這次,由保羅主講的分訴宣道會,與遙遙相對應於使徒行傳起始,彼得即席無備的「五旬節佈道會」,一前一後相輝映,框架出使徒時代的神國史蹟。在「寓所分訴宣道會」中,保羅從早到晚不停地講論,並且使盡了全身解術,從摩西的律法到先知的書,引遍全本聖經來論證神國與耶穌的事,之後的結局,竟然是不合而散,未散以前,保羅引用了以賽亞的預言,為猶太人的救恩時期畫下了休止符:「他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們」(弗二16) 。

其實,暮年的保羅已清清楚楚、明明白白地告訴了年輕的傳道人提摩太:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(加四26)。保羅對於以色列人的被棄與外邦人的得救問題,在羅馬書第九至十一章中已經作了先知預言性的宣告。但是,直到最後,保羅還是在使徒行傳的末了以「預言」作為結語:

「所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受」(組織系統)。

這就是使徒行傳中使徒的最後一句話,也就是使徒保羅結束使徒時代的一句話,這一句話蘊含著承先啟後的預言。從此之後,在救贖史中又處在等候著外邦人聽受神救恩的時期。使徒時期是以猶太人為主宣道主軸之教會時代,這個時代從此漸次走入歷史。

4.1.3.6 「應許的聖靈」建立末世方舟真耶穌教會

感謝神的大作為,保羅在「徒二八28」所說的這預言正應驗在現在的時候了;進入末世的當今,真神降下「晚雨聖靈」,設立以外邦人為主體的真耶穌教會,並且藉著她展開末世的宣道事工。在真神救贖經綸中的真耶穌教會,是真神在末世時所設立的基督身體,繼承了使徒時代的道理正統,並且蒙真神恩賜「應許的聖靈」,在「真理」與「聖靈」裡事奉神,正進行末世收割的大工(啟七1-8),是「天上教會」在這末世時段裡的具實展現,是世界末了時空中的唯一。在救贖經綸展現之間,真耶穌教會是整個救贖經綸的最後一個時期。

從天上屬靈福氣的觀點而言(待續),舊約時代的選民、使徒時代教會裡的聖徒、末世方舟真耶穌教會中神的子民,以及外邦人數目添滿了之後以色列全家得救的餘數,他們在「天上的耶路撒冷」裡,都藉著十字架在主耶穌裡成為一體(音譯:oiko-nomi'a)。雖然在救贖經綸的安排中,她們在不同的時段中展現在人間,但是,在真神全知與全能的旨意之中,隱藏在基督救贖的奧祕裡,以及靠著應許聖靈的成全之下,她們都由同一位母親所生,同屬於那「在上的耶路撒冷」(2次)。在救贖經綸時空之上,真耶穌教會是與那個天上的教會同為一體。

簡而言之,真耶穌教會所承受使徒時代的得救正統之道有三:

a. 聖經絕對的道統:基本教義、基本信仰。

b.天父應許的靈統:五旬節降下應許的聖靈。

c.教會現行的體統(2次):來完成時代性的任務。

使徒行傳記述的結束是留下空白。以有形教會來看,五旬節應許聖靈首降所建立的使徒時代之教會,已經完成了時代性的任務,也結束、走入歷史。但是,神的道不變、不息。傳道人雖然被監禁,但是,神的道卻不因此滅沒。神在從肉體來看是外邦人中,建立的真耶穌教會(以上各1次),等到外邦人數目滿足,以色列全家就要得救,並且,兩下將又歸於一,一齊進入救贖成全的終局。

在救贖經綸時空之上,真耶穌教會是與那個天上的教會同為一體;在救贖經綸時空之下,真耶穌教會是末世時段中得救教會的唯一;在救贖經綸展現之間,真耶穌教會是整個救贖經綸的最後一個時期。現在,「應許的聖靈」所設立的真耶穌教會正秉持神的旨意,執行末世真神救贖經綸中的收割大工。

4.1.3.7 小結

從以上的信息中,我們深深得知,「應許的聖靈」的降臨帶來了真神救贖經綸的執行。主耶穌基督在十字架所完就的救贖大工,就是藉著應許的聖靈來成全。應許聖靈的降臨與救贖工作的執行是合一,因此,應許聖靈的降臨及其重要性,是不言而喻的。

(意義:家、house、a family,音譯:oi'kos)

註:

34.「經綸」這辭是源自於希臘文「νόμος」(意義:律法、例、law、regulation、a principle,音譯:nom'os )。在新約聖經中共出現九次,在以弗所書裡用了三次。這個字在中文譯文和合本中,有相當不一致的譯文,有如下列七種的譯文:作管家(compound noun)、職分(徒二23)、所經管的、責任、所安排的、安排、章程。相對於中文譯文的多元不一,英文欽定本的譯文有較一致的譯文,只有兩款,那就是:「dispensation」與「stewardship」。

 「經綸」這辭希臘文「οἰκονομία」是由「οἶκος」與「νόμος」所組成的複合名詞。如果我們就這詞的字源意義來查考,「經綸」字源初始的意義為「有關於家的條例或規劃」。保羅在以弗所書第一章第10節說道:「時期滿足時的經綸」,特別就著從神來之經綸這一方面意義而言,經綸是指著神對於祂的「家」所定的一切「安排」。更簡單地說,經綸是指著真神的計畫,也就是真神按著祂的「定旨先見」所作的一切「安排」,特別是有關於救贖的經綸。

35. 參:箴一4-5,三21,五2,八12-14,十一14,十五22,十九21,二二20,二四6。

36. 約一17:「律法本是藉著摩西傳的」。

37. 使徒時代「終結宣告」的經文是記載在「徒二八17-31」。

PDF 下載

作者: 盈惠
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應