首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
靈修小品:基督徒的堅毅剛直
目錄 | 上一章 | 下一章

在《聖經》使徒行傳的舞臺上,一登場的保羅,便是一位以迫害基督徒為樂的猶太人。他曾親眼看著司提反被殺、親口威嚇主的門徒,然而在一次欲前往大馬色的路上卻踢到「鐵板」了,因他所逼迫的耶穌居然特意向他顯現!(徒九1-5)

耶穌的顯現,不但成了保羅人生信仰上的轉捩點,也開啟了他傳揚耶穌基督福音的旅程!然而傳揚福音的路並非一帆風順,他多次不得睡,受盡勞碌;多次不得食,又飢又渴;多次不得暖,受盡寒冷。但僅管如此,肉體的苦難在他來說仍微不足道,因他依然掛心眾教會的事(林後十一23-29)。

從逼迫耶穌到自我反省,進而為主付出,保羅以基督耶穌為至寶,在傳揚福音的腳蹤上,展現了奉獻自我,只求為主發光的心志(腓三7-8)。以保羅的言行典範,展現基督徒在信仰上的堅毅剛直,也就是立志堅定、毅力持恆、靠主剛強及忠心直率:


 
一、立志堅定

哥林多位在希臘半島的南部,當時不僅是商業非常發達的大都會,更是一個為敬拜外邦偶像而配置上千名廟妓的淫亂城市。身處在如此環境的哥林多教會,其信仰挑戰不僅使保羅擔憂,教會內部還有結黨、爭訟、婚姻、失序等問題尚待解決。

面對外在環境的引誘,保羅提出了以內在心思意念的立志,堅定抵禦外在引誘的對策,他述說著基督徒行事為人的標準,便是要讓自己的內心在基督裡坦然無懼、不再懼怕!對神是憑著信心,不論處在何種環境,要將人生的終極目標放在基督的應許,也就是要立志得主喜悅;而藉由對主耶穌的立志,讓自己可以無所畏懼的面對世俗的引誘及挑戰(林後五6-9)。


 
二、毅力持恆

保羅在路司得行了讓瘸腿的人起來行走的神蹟後,「有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。」在這場暴行下,保羅所受到的傷害能夠讓施暴的眾人以為他已經死了,其嚴重程度難以想像!可是在保羅被動用私刑的眾人拖到城外,而門徒正圍著他時,只見他「就起來」,並且「走進城去」,第二天便又同巴拿巴往特庇去傳福音(徒十四19-21)。

而更令人震驚的是,保羅往特庇去傳福音之後,居然又回去路司得、以哥念和安提阿。路司得正是保羅被眾人打個半死的城市,甚至挑唆眾人攻擊保羅的猶太人,就是來自以哥念與安提阿!縱使面對困難與危險,保羅對神的信心及所託付傳福音、作見證的使命,已經使他展現了基督徒的毅力(羅五1-5)。


 
三、靠主剛強

保羅在福音的旅程中,屢次行遠路遭危險(林後十一26),但絲毫沒有在傳道的路上卻步。然而對於加在肉體上的這根刺,卻曾三次求主叫這刺離開他。不論這刺究竟是指眼疾,或外在環境逼迫的象徵,都嚴重影響了傳福音的規劃,讓縱使性格剛烈的保羅,依然三次求主叫這刺離開他。

前二次神都沒有按保羅所求的成全,到了第三次,神雖然沒有拔出那根刺,但卻從根本解決了保羅的祈求,就是「我的恩典夠你用」。「夠你用」是什麼意思?就是不論保羅的困難,在自己或一般人看來有多重大、多嚴峻,多麼地難以克服,那都不重要,因為由神而來的恩典將源源不絕的供應他,因此保羅更喜歡誇自己的軟弱,因有基督的能力覆庇他,讓他雖處軟弱卻因靠主而剛強(林後十二9-10)。


 
四、忠心直率

忠心指的是發自出內心的忠實可靠。保羅在受洗歸主後,在所寫新約書信中,皆自稱「基督的僕人」,以表示對神的忠心不二(提前一12-14),並在言語行事上全憑主的旨意。

而面對假教師所傳沒有死人復活的事,保羅也以直率的態度論述,倘若死人不會復活是真的,那也就沒有耶穌基督從死裡復活的事了,而且信祂得永生也就沒有意義!況且基督確實已經從死裡復活,這是眾多門徒可以作見證的。耶穌基督的復活已經成了在末日來臨時,已死之人將復活同享永生的初熟果子。死既然是從亞當一人臨到眾人,耶穌基督的復活,也代表著信祂的人必將從死裡復活(林前十五13-14、20-21)。

保羅對於錯誤的道理及異端,始終抱持著直率的態度駁斥,不讓其有一絲喘息的機會。對假教師所傳的規條,更是不留情面的批判,因這些規條,使人徒有智慧之名,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效!(西二23)。而這種對神忠心直率的態度,正是符合耶穌稱讚的表現(太二五14-29)。


 
五、結論

在羅馬撰寫完第二封給提摩太的書信後,保羅在世的人生也即將來到盡頭,回首主交代保羅使命的話語似乎猶言在耳(徒二六16),然而轉眼間,那美好的仗、當跑的路及所信的道卻已經打過、跑盡,並守住了,在競技場的盡頭、在主所規劃路程的終點、在頒獎臺上,從此有公義的冠冕為他存留(提後四7-8)。

在過去,神所託付給保羅的任務,已經由保羅親自完成;現在,保羅在信仰上捍衛真理的決心已成為我們的典範;而未來,就讓主耶穌陪著我們繼續打那屬靈的征戰、跑那當跑的路程,及守住那當守住的唯一真道!  
PDF 下載

作者: 聖彥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應