首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
靈修小品:耶穌潔淨聖殿:談信仰的俗化
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

四福音書記載主耶穌道成肉身短短三十幾年的生平,從降生、成長、傳道、受難,最終復活升天,闡明了神對世人的慈愛及救贖,留下佳美的腳蹤讓我們跟隨。同樣是記述耶穌,因為作者的領悟、感動不同,於是敘事的方法不同,選擇記錄的事蹟也不盡相同。在這其中,「耶穌潔淨聖殿」的事蹟在四福音書中都曾提及,雖然排列文序不同、篇幅長短不一,足見這件事在四位作者心中留下深刻的印象。

筆者將以約翰福音的記載為主,探討耶穌在潔淨聖殿這件事上顯明了什麼道理,而在信仰俗化的當代,我們又能得到什麼省思。


 
一、逾越節的買賣

「耶穌潔淨聖殿」一事發生在耶穌受難週、逾越節期以先(約二12-22)。散居四方的猶太人按著律法書的吩咐,從各地前往耶路撒冷城,預備守神所設立的逾越節(出十二14)。舊約曾記載,來到神的殿可不能空手朝見(申十六16),也必須從牛群羊群中挑選逾越節的祭物獻上(申十六2)。

然而當代的交通不便,行路艱辛。猶太人分散各地,有些人的居所離耶路撒冷城甚遠,一年三次前往聖城本就不容易,若帶著牛羊進城朝拜更是辛苦艱難。於是在律法書中摩西曾曉諭選民,若路途太遠太長、不便攜帶供物,也能換成銀子,到了耶路撒冷再購買祭牲或美酒(申十四24-26)。

這本是神的慈愛,祂明白人的無力、深知人的軟弱,不願人背負過重的擔子,於是有了這個變通的方法,讓猶太人無論從何地前來,都能在神的節期吃喝快樂。

「買賣牛羊」是於法有據,是神所允許的行為,主耶穌卻在聖殿中趕出牛羊、推翻桌子,甚至斥責眾人:「不要將我父的殿當作買賣的地方」(約二16),乍看之下似乎違背常理,甚至離經叛道,然而綜觀全文,旁人卻是靜默無聲,沒有人當面攻擊耶穌,亦沒有人敢說祂做得不對——可見在這事上,主耶穌自有其正當及合理性,以至於喜歡抓小辮子的猶太文士們只能暗地籌劃謀害耶穌,表面上卻一聲也不敢吭。


 
二、變質的聖殿

聖殿是神與人相會說話之地(出二九42)、是萬民禱告之殿(賽五六7),用於敬拜真神、訓誨教導、贖罪悔改,主耶穌更以聖殿譬喻自己:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來」(約二19)。聖殿既為基督,便當聖潔無暇,如同末後聖城耶路撒冷從天降臨,以神羔羊為殿,其榮耀光照全城(啟二一22-23)。因此,既為聖潔的殿,就不能變成經營謀利的場所。

猶太人最早在城的汲淪溪進行買賣,聖俗有別,然而貪財是萬惡之根(提前六10),因為貪戀錢財、利慾薰心,商人與聖職人員的相互勾結,販賣的地點越移越靠近聖殿、售價越來越高,最後在聖職人員的縱容下,竟堂而皇之地進入聖殿,在所羅門廊下經商牟利。

立意良善的舉措,其初衷原是好的,然而「私欲既懷了胎,就生出罪來」(雅一15)。神的美意流傳到羅馬時代就變質俗化,聖殿從信仰靈命的根基變成詐財圖利的賊窩,在聖殿營利的商人空有敬虔的外貌而無敬虔的實意(提後三5),並以敬虔為得利的門路(提前六5),而身為宗教領袖的法利賽人及文士多是假冒為善、心口不一,用嘴唇尊敬神,心卻遠離神(太十五7-9)。

而最可悲、最讓耶穌焦心的,莫過於從眾人的噤然無語,理解到那些「惡人」並非真的「不明白」道理。他們靜默旁觀,因為知道主耶穌的「義怒」所為何來,也知道潔淨聖殿是神公義的作為,然而他們從前卻還膽敢在聖殿買賣,讓酵在聖所發起。對於世人的叛逆頑梗,主耶穌心裡焦急,如同火燒(約二17)。


 
三、現代信仰的俗化——以聖樂為例

在神的殿中貪婪斂財,這樣顯而易見的惡行於現代教會幾乎是見不到了;然而身處末世,魔鬼的引誘試探更危險也更狡詐,我們可能因為在道理上不夠慎思明辨而做出隱而未顯之惡,也可能在服事中因為起了驕傲的心而失去敬虔。

在教會的各項事工之間,筆者想以我們最常接觸的「聖樂」來彼此分享、相互提醒。

「聖樂」在聖經裡第一次出場,最早可追溯於神帶領以色列民過紅海後,摩西和眾百姓感念神救贖的恩典與慈愛,於是滿心歡喜,齊聲向神歌唱、大大頌讚神(出十五1-18)。可見聖樂乃是對神作為有感而發的頌歌,其本質出於神,是聖潔脫俗的,榮耀神及讚美神是聖樂最初也最重要的目的。

隨著時代的轉變及信仰的需要,聖樂在宣教傳道、造就人心的功用上日益重要。我們在佈道會時除了證道,多半會以獻詩相輔,藉美好的旋律感動慕道者的心靈;在婚喪喜慶之際,我們也常安排獻詩、祝詩,以優美的詩篇撫慰遺族或造就新人。「你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美祂!」(詩一四九1)。唱新歌榮神益人,在神眼中本是合宜、美善的。然而在聖樂事奉中,若缺少敬虔和尊主為大的心,聖樂便可能淪為「俗樂」。

一般教會有種崇拜方式稱作「敬拜讚美」,他們在崇拜中演唱編曲流行的詩歌,極力挑起群眾的情緒及感動,常用樂團伴奏以增加渲染力,甚至以rap來增加情感的力度。筆者的先生還是慕道者時,曾有一次被同學「拉」去參加「敬拜讚美」,當我問他那時是否有獲得什麼感受或體會,他只哭笑不得地吐出二字:「浮誇」。

一再重複的歌詞、起伏刻意的旋律、大量激動的口白,無一不是為了煽動群眾的情感,於是群眾或痛哭流涕,或熱情振奮,高聲歡呼讚美主——沒有真理、沒有敬虔!那樣的感動真的是出自於神嗎?還是深陷自我陶醉而不自知呢?答案是不言自明的。

「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(林後六17)。基督徒既然屬神,就與世界為敵,雖住在世界,卻要在世界分別為聖。「俗樂」或許精彩高昂、激盪人心,卻與靈命得救無益;而教會演奏的聖樂若失去敬虔,淪為供人享樂、炫耀技巧的俗樂,主耶穌想必又要「心裡焦急,如火焚燒」了。


 
結語

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔」(彼前一15),主耶穌藉由潔淨聖殿以拯救聖殿的俗化,我們在各樣的事上也當謹慎、明辨,在知識與見識上漸漸更新,如同主耶穌一樣(西三10)。

聖殿的不潔和信仰的俗化非一日所成,而是在潛移默化間緩慢滋長,所以我們當遠離少年人的私慾,同清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平(提後二22),到神的日子來臨時,我們便能照著祂的應許盼望新天新地(彼後三13)。

*本文為2020年文宣營寫作組學員作品。
PDF 下載

作者: Yun
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應