首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
靈修小品:活在世界,不屬世界
目錄 | 上一章 | 下一章

聚完會返家的途中,兒子在車上說道,從學校的學業成績上,看到自己信仰的矛盾和疑惑。因為他很在意研究所第一年的成績,因為關係到暑假實習工作的申請,而那份實習工作又直接和畢業後的就業機會息息相關!這樣的成規,使得他們科系裡每個人的第一年,都卯足了全力在唸書,他也不例外,更為這事禱告。可惜,結果卻意外的糟,甚至是很扼腕的微分之差……。

第二年,他對信仰放了空,不曾為自己的成績禱告,一年下來竟然科科順利且亮眼,讓他可以開心地重拾信心;正好今晚聚會時,講道的弟兄說,我們是屬神的人,不屬世界,世上的功成名就,不屬於我們……。這正是他想問明白的邏輯,是不是屬神的人,在他活著的世界舞台上,應當學著沉寂、平淡些過日子?因為如果努力爭取世上的成功,就會落入網羅,屬乎世界,得不到神的喜悅?!

 
神的主權

耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼(耶十12)。

耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的;凡天上地下的都是祢的;國度也是祢的,並且祢為至高,為萬有之首(代上二九11)。

天屬祢,地也屬祢;世界和其中所充滿的都為祢所建立(詩八九11)。

凡掌權的都是神所命的(羅十三1);各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的(雅一17)。

神對於祂屬天和屬地的主權宣告的很清楚:世界萬有都屬乎祂,能力、智慧、權柄都祂所賜。既然全地都是神的,祂可讓地豐收,使遵守祂命令的人,得各種屬世的好處(參:代下十六9)。所以,神使亞伯拉罕的子孫多如天上的星、海邊的沙;神恩待約瑟高居埃及帝國的宰相;神也讓出身奴隸猶太之家的摩西,能成為埃及國的王孫;還有大衛的王國、所羅門的智慧、以斯帖的后位、但以理的高官、保羅尊貴的家世背景……。這些聖經人物,他們屬地屬世的福氣都很豐富,成就也非凡,並且堅立在聖經裡,做我們信仰的榜樣。其中很重要的原因是他們都有「活在世界、不屬世界」的認識,因為在他們心中的王只有一位,福禍的來源只有一處,就是造天地永存的真神!


 
耶穌親臨世界、曾在世界

「祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂」(約一10)。神曾藉愛子耶穌基督來到世界,宣告祂的福音與主權,人們卻終日所思所行,都侷限在今生眼目可及的人、事、物上,勞勞碌碌、汲汲營營,阻隔了單純追求神、拜神和愛神的心。所以耶穌說:「這世界有禍了,因為將人絆倒」(太十八7),又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命(靈命),有甚麼益處呢?」(太十六26)。祂甚至清楚地明說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨(討厭、毀謗、忌妒、排斥)你們」(約十五19)。

但是,主耶穌並沒有叫我們離開世界,祂只求神保守我們可以看明惡者的詭詐,不要迷失在屬世短暫的榮華裡!即使全世界臥倒在惡者手下,我們也能清楚明白,自己是屬於神的光明之子,是一顆好的種子,撒在世界這塊田地裡,努力著結出合神心意、讓神喜悅的果子,坦坦蕩蕩做世上的鹽和光(約十七15;太十三38,五13-16)。


 
活在世界,不屬世界

這屬世之路,在你想走近神時,惡者魔鬼常是阻力;當你偏向世界時,它又成了迷惑你的助力;只有在你看清楚天上的真神是我們真正的主力,祂的旨意安定在天(詩一一九89)。這時,無論是世人所求的富貴榮華,或是避之為恐不及的困難災禍,都能成為我們的祝福與恩典!以撒聽主命不下埃及,在饑荒之地可以有百倍收成(創二六1-13);約瑟被賣和牢獄之災,阻隔不了之後的康莊大道(創五十20);約伯的傾家蕩產、親離友棄,最終換來神加倍的賜福……(伯四二10),這些都告訴我們屬神的人終久可以得到益處,至終能成就神的榮耀(羅八28)。

神對屬祂的人所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念(耶二九11),祂的意念非同我們的意念,是高過我們的意念(賽五五8-9)。但以理的三位朋友,在面對「事奉神」或「被扔進火窯」這麼攸關存亡的生死選擇時,仍然大聲地宣告「即便如此」也要信靠神、「即或不然」也不離棄神的堅決,是我們當思想學習的(但三16-18)。如果因為一些眼見的得失,就讓自己的信心受到衝擊動搖,甚至去質疑神的旨意與權能,那,可以預見信仰一路走來,將會不斷地在屬神或屬世界的糾結中循環;既失了平靜與力量,也得不到神的喜悅,至終兩者皆失!

神應允我們:凡從神生的,就勝了世界(約壹五5)。

如果我們清楚自己尊貴的身分,有眼光看得到那屬天的榮耀,有盼望得著將來的賞賜,這樣的認知和心志,能讓我們剛強壯膽,在擁有或是失去屬世界的事物時,都不羈絆我們行走天國路的腳步。願神施恩帶領,阿們!              
PDF 下載

作者: 平安果
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應