首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
信仰社會:經過流淚谷
目錄 | 上一章 | 下一章

Line群組中,一位愛主的姐妹,最近一連串的遭遇,心境頗受打擊。自己最親近的兩位親人和兩位朋友,接二連三面對生死關頭,她盡心奔走協助、代禱、安慰、鼓勵,陪著流淚,焦慮著夜不成眠,感嘆人生真難過。 

我另一群組中的老朋友,寄來四張相片,是他從家中同一取景拍的,連續四天因天氣變化,有完全不同景色,與我分享。第一張藍天白雲,翠樹耀陽,晴空萬里;第二張天陰雲低,景物灰濛,山雨欲來;第三張烏雲積捲重疊,間隙處隱約見藍天,有一束光從另一角落的間隙處射向樹梢;第四張天空灰沉,大雨傾盆,枝葉搖曳。拍攝技巧極好,四張各有特色。 

我徵得老朋友同意,將相片轉發在Line群組中,讓大家選最喜歡哪張相片的景色?大家都選第一張。再問若這四張相片是藝術品,你會收藏哪一張?大家都選第三張。 

在世的日子,或許就是如此。晴空萬里的日子最被期待,但非晴的日子更真實。人既離開伊甸園,命定要經歷生老病死(羅五12),注定終生勞苦愁煩(詩九十10),無可逃避世界的苦難 (約十六33)。 

當日,我打趣勉勵群組中的弟兄姐妹說,我們的神是創作藝術家,而我們都有幸成為大家最想收藏的第三張,雖然不是天天天藍的麗景,但是烏雲背後有藍天,特別是那道光帶給活潑的盼望,就是滿有恩典的人生。

詩篇八十四篇說,他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神(詩八四6-7)。

流淚谷,原文另作「香脂樹」谷,此樹長在乾旱處,乃是乾旱之谷。朝聖者路經此谷非常辛苦,故稱流淚谷。 

當代的你和我,就是當年的朝聖者,都必流淚經過流淚谷,但卻是蒙福的經歷。原是乾旱之地,詩人期許,當你我經過,要變為泉源遍布,或者雖仍是乾旱之地,心境卻滿是泉源。時間一到,並有秋雨沛降的福氣,蓋滿了全谷。今日的淚水正是明日的祝福。 

流淚谷,無法繞過。有人走不出谷,有人一路 怨氣沖天,有人出谷喜逢秋雨之福。差別在哪裡? 

詩篇八十四篇的詩人,提供我們這群朝聖者何以能叫這谷變為泉源之地的線索:渴慕、感恩與用讚美禱告。 

到錫安是要朝見神!所以途經流淚谷時,滿心渴慕仰望神,再艱辛的路程都可克服。環境沒變,是仰望神的意志蒙神悅納,改變了生命。經過流淚谷,透過困難看不見神透過神看困難,卻見到處恩典。生命的源頭改變,泉源就出來了。 這是渴慕的力量(詩八四5-7)。 

打從向錫安走去,數算神的恩典,思想在神家所得的眷顧。途經流淚谷,感恩讓人看見希望,發現神的美意,在數算恩典中剛強起來(提後二1)。特別是遭遇一時不能明白的事,轉念感恩,泉源就出來了。這是感恩的力量(詩八四1-4)。

如果在流淚谷面對的是極端的沮喪與軟弱,惡者會在心中挑戰說:你的神在哪裡?這時要記住和堅持的是:禱告,而且是用讚美來禱告。讀詩篇仰望神,唱讚美詩頌讚,大聲禱告哈利路亞,用靈言熱切禱告完全交託。泉源就出來了,秋雨就降下來了。這是用讚美禱告的力量,從神而來(詩八四5-7)。
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應