首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
恩典見證:福音小舖:九十九羊──尋回失迷的那隻
目錄 | 上一章 | 下一章

吳老弟兄年近80,拄著拐杖(因曾輕微中風)走路當運動順道復健,慈祥和藹的言語,身邊總圍著小朋友,真妙!他老人家竟是對著這群孩童,說起聖經故事呢,難怪小朋友似乎常等待著老爺爺的到來。

小孩聽懂嗎?小孩願接受嗎?他老人家只因聖經記載:「趁著白日,我們必須作做那差我來者的工;黑夜將到,就沒人能做工了」(約九4),為什麼如此執著呢?吳老弟兄已在其他教派信主,也接受「點水禮」約莫年餘,他努力讀聖經,「遵守經訓,身體力行」,自覺年齡大了,年輕時受高等教育,任政府高職,又自己創事業,足跡遍及美國、香港、中國……等,大半輩子的人生,為自己、為家庭,全心全力付出。孩子大了,在國外都有自己的家庭,他深明健康的重要,心靈層次的提升,勤讀聖經,禱告主耶穌,乃是垂暮老人活潑生命的妙方;所以固定的參加「主日崇拜」,公園運動,遇人就傳講「福音」,自身感到靈裡的高貴,報答主給他餘生甚覺還有大用處;自年輕隨著妻子拜了幾十年偶像,(全不知拜了何方神聖?)對一個高知識分子,不迷信、不拿香隨拜,在這暮年髮白之際,終究不再是只求和諧,而是更多的「生命體驗」。

不知多少年,鮮少與姐姐們聯絡,就在一個家族的聯繫中,得知小姐姐住宅就離自家不遠,經過連絡終於如願,有如失散重逢的姐弟情誼,從此常相聚首,閒話家常,一坐就是一整天,年邁的姐姐煮中餐小敘,成為這對高齡手足樂活的時刻;就這麼相聚,自然「憶童年」是共同的話題。姐姐才談起初信耶穌的弟弟,怎麼去其他教會信主,父親還年輕時,就在真耶穌教會,樂於將福音傳入花蓮原住民地區,當時對「山胞」正值種族融合時期,同樣的語言(日語),很容易拉近彼此距離,好似零距離的交往相處,傳耶穌福音,得救的真耶穌教會,有聖靈的體驗,五大教義的主張,一一符合聖經的教導,皆能滿足原住民同胞,是生命改變更新的最好方法。凡得真理聖靈改變的信徒,戒酒、離棄惡習、熱心愛主,導向生命的正軌,高堂父親可算大功臣,弟弟也才憶起,學生時期,有兩次都因身體出現狀況(生病了),錯過了受洗的時機,如今被姐姐提醒與經文的記載:「一百隻羊,失去一隻……」(太十八12),驚覺自己不就是那隻失迷的羊兒嗎?姐姐隨即強烈建議,應該要回到「真耶穌教會」才是,應再更審慎才不枉費主的大恩。

就此,福音同工接獲畢媽媽的電話,得知弟弟已在其他教會受洗,卻願聽姐姐建議前來本會,理當與他談道,更正其錯誤的信仰。就依約定,每週五大約有一次的安排,與他在姐姐家談道查考聖經。老人家對聖經——神的話語,不致懷疑,倒是願聽聽,所謂真教會有何不同於其他基督教派。首先末職談洗禮的分別,一般教會認定「受洗」只是入信的一道手續,不達法定年齡(18歲)不接受洗禮,受洗只要本人點頭同意即可。本會乃遵照聖經教導,凡接受洗禮者,乃是為「赦去」靈魂的「原罪」,自身的「本罪」,在信心的驅動中,依靠聖靈的權柄,主耶穌的恩惠,在流動的海水、江河(活水)裡,靠主耶穌的聖靈,可得赦罪之恩;在本會各地教會,乃至全世界各地的真耶穌教會,都有人見證親睹「水變血」的實況,受洗後的人感到生命舒暢,心眼得開,原愚矇之徒,身、心、靈都得平安的恩典,比比皆是;所以施洗者,必是奉差遣(本會傳道者)有聖靈的人:「奉主耶穌聖名」為人施洗,接受者「低下頭、全身入浸水中」,完成主耶穌親自示範的洗禮要義。「豈不知……受洗歸入基督的人……是歸入祂的死……」(羅六3-8),順服者先「死」而後「生」,此乃遵守經訓的重要依據,以上都需道理明白,經過教會職務會議審查,通過後才得施行。老人家頻點頭,因他的教會還是便宜行事,「奉父子聖靈的名施洗」,灑一些水滴在頭上,自奉:「口承認、心相信」,就可得救之錯繆,更不必再談「洗腳禮」、「聖餐禮」、「安息日」、「聖靈」的確切得救要義,這應不只是理論或律法時代的戒律可以搪塞,既讀過聖經,當然更無法否認。

老弟兄從似懂非懂、甚至懷疑、到相信,他信服了,他願聽年紀小他近20歲的年輕人論述,謙卑接受,願意棄「主日」,跟著姐姐來真教會守「安息日」,每週六幾乎沒有缺席,頂著清華大學畢業的高學歷,他自謙地表示,神的話語,非人的一般智慧能懂,非一般的口才可辯,每每閱讀關鍵經文時,淚眼婆娑感動不矣,一百隻羊走失了一隻,主尋迷羊,暫放九十九隻,僻野荒境仍去尋他這隻迷羊。私下裡,我們還聯絡到花蓮教會的信徒,得知還有一位長姐,年長體衰住在安養中心多年,更進一步證實他家庭的蒙恩背景,是主的揀選,是老弟兄蒙恩的源由。

半年來,五大教義的查考、信仰座談、教義比較答客問、造就班課程,逐漸改觀且樂於接受,深知主既給他晚年這莫大的機會,何不把握報名受洗歸入真教會;末職說明:「阿伯,報名是您的權益,得經教會職務會審查通過,要與會三分之二的人數通過才成喔!」到時候,無論結果如何都要順服接受哦!他清楚,也期待著,感謝主!再提「徒十五28-29」:不吃拜過偶像之物,不吃血和勒死的牲畜,不犯姦淫……,就是基本的要求。他回答:「他去的教會,竟沒有談除偶像的事,不可吃血與拜過之物」的教導而邊搖頭。

失迷者被尋回是「愛」,不瞭解就信易「誤」,遵照聖經,不過聖誕節,不守主日改守安息日,是主的「恩」,得赦罪免其過者,主裡有分,這是何等大的福氣。感謝主,老弟兄雖步履蹣跚,心卻清明、堅定,通過受洗申請,於2021年4月受洗,喜樂之情溢於言表,認真求聖靈(姐姐勉勵),令他非常期待且認真,我們欣慰「主的羊真的被尋回」,「主的羊必聽主的聲音」,願主帶領老弟兄今後的信仰之路(天國路)順遂,平安相隨。
PDF 下載

作者: 凌晨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應