首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第528期2021年9月)
宗教教育:佳美的腳蹤──六合教會春季靈恩會前二週之密集逐家佈道
目錄 | 上一章 | 下一章

(一) 逐家佈道,體驗神同工的凝聚

「全臺灣省人口老化第一名是嘉義縣,嘉義縣六腳鄉人口老化……」,蕭有福傳道邊開車、邊介紹位在六腳鄉的六合教會目前所處人文環境的現況,以利前來協助的外地福音工人能做好逐家佈道的行前功課。


規劃動機與內容

駐牧六合教會的蕭傳道為110年春季靈恩會招募2梯次的外地福音工人,為靈恩會前籌劃2週密集的逐家佈道,以凝聚並激勵當地信徒藉此領受更多的屬靈體驗。並以聖經中「進葡萄園工作」的比喻(太二十1-16),讓參與事工的同靈從中得以領略一二。

110/04/13(星期二)第一批外地前來協助的福音志工陸續抵達,依照當地人口老化現況,為方便日後的帶領與跟進,規劃以教會為中心半徑一公里為範圍,進行為期兩週的密集逐家佈道。每日晨禱後,用過早餐、分配任務範圍後,隨即展開佈道,而後檢討與意見交流、分享等。


安排見證凝聚同工的力量

110/4/16(星期五)六合教會晚間聚會,照原訂安排的第一批志工福音7人小組全員到齊,輪流負責從星期五晚到星期六一整天安息日的福音佈道見證。為能彼此激勵凝聚傳福音熱氣,也見證神藉由傳福音所給予的生命教導、藉由傳福音擘餅生命的交流,從聚會後信徒間的互動,更感受到神同在的賜福,與靈裡一家團契更勝於血濃於水的人間親情。

開拓進行,福音順勢廣披。六合教會周邊雖屬人口老化區,然而因民情純樸,基本上都願意接下福音傳單,也願意開門與福音工人交流。這樣的優勢,給福音傳揚帶來好契機。以下舉一、二個例子分享:

110/04/17(星期六)上午一早到六南村,有位78歲的老婦人聞聲應門。當時她正備好早餐,所以熱情邀約我們進門一起享用。從她的表情與言語,以她單純的心說著:「看到你們,我很開心。」說著、說著,我們才知道她是廣播節目厝邊隔壁大家好的忠實聽眾。她說,她無意間轉到這電臺,覺得節目內容讓她很感動,為了要按時每週收聽這節目,之後就不再轉到別臺。


開拓案例分享

由於她渴慕聽這節目,又期待我們陪她一同禱告,於是我們更密集拜訪她,與我們交談中,也一次比一次更顯親近神。短短的兩天,共計訪問她4次,從發傳單,進而一起禱告、一起唱詩,與聽她鎖定的厝邊隔壁大家好節目,我們看到神帶領的腳步。

110/04/17(星期六)安息日聚會完,我們前往潭墘村拜訪一對母子,他們的處境堪憐。經交流後方知,這家孝順的兒子的外婆是我們教會已離世的姐妹。他說,小時候媽媽因為工作,把他託給外婆照顧,他常聽外婆用「哈利路亞」禱告。神眷顧祂子民直到萬代的心意,在此再次讓我們深深感動。


佈道紀錄與後續

110/04/17(星期日)工作結束前,福音同工於用過中餐離開前,蕭有福傳道再次詳細記錄每位慕道者的狀況,以利日後跟進。

密集的逐家佈道蒙六合教會的負責人全力支持與用心籌劃,星期六晚的事工討論會,特別安排在東石漁人碼頭邊,讓福音工人邊交流、邊享用海鮮風味餐,以堅固同工間的情誼與主裡的默契。

佈道事工討論,最感動的當然是互動的每一刻,大家深深感受到神同在的祥和與賜福。最後互道平安時,大家期許110年的秋季靈恩會能再繼續齊心為神國的福音努力,打一場勝仗。


 
(二)或向主內見證、或向外邦佈道,因為神同在而兩全其美

這次的逐家佈道,除了實質的人力與財力,靈裡的契合更是籌劃的重點。過程中以見證連結力量,解決地域差異,同工之間默契的培養,以及本地與外地的同靈配搭分組,以增強居民的信任感與接受度;也就是說由當地人引薦易取得信任,由外地人傳講以增強真理的吸引力。


主裡同工連結

六合教會的同靈與前來協助的志工多數是首次謀面,因為主內一家,彼此一聲「哈利路亞」就熱誠接納。然而,針對同工需要某種程度的相知與默契,是透過志工們見證傳福音所經歷的種種,靠主建立的。


傳福音用心神必開路

有位志工見證,曾一連參加幾次逐家佈道,未見成效。於是拿起市內電話簿撥打臨近教會的號碼,果真有一人接受且受洗。而且,那人又帶領多人來信主。

另有一位志工見證,曾分送教會的《聖靈》月刊給熟人,就在被拒絕的當下,在旁初識不久的朋友因渴慕閱讀而帶走了。日後,那人果真來信主,更帶領她的先生一起來信主。


傳福音的機會是神給的

傳福音的機會是神給的,雖然主導權在神,神卻因著人預備的心而賞賜機會;或是人主動開口詢問;或是自己主動向他人傳講,都必見神在其間動工。

有位志工見證自己主動向他人傳講的例子:她曾因為生活忙碌,實在無法抽出時間專程去傳福音,但身上仍帶著福音傳單。在突然間有個機會可發福音傳單,雖然覺得突兀,但是那人卻說:「我正納悶著問耶穌:為何沒有基督徒傳福音給我?你就拿福音傳單邀我上教會。」

也有他人主動開口詢問的例子。福音工人被詢問到:「為何我看見了你,心中的煩躁就瞬間消失?」這個問題迫使福音工人見證:「是因聖靈(神的靈)同在,是聖靈醫治了你的煩躁。」那人也立刻相信,因為那是他的體驗。


見證交流縮短彼此距離,宣揚主名

透過志工一一上臺見證自己傳福音的經歷,在地的福音工人也很快能夠了解每位志工的人格特質、傳福音的方法,和與人交流的態度。加上聚會後的交流,外地與在地的同靈能在禱告後,同心出發,一起傳福音。

不論到任何一村,在地的同靈與熟識的村民寒暄過後,外地的志工跟著親切關懷,而後切入福音;或因對方同意而禱告和唱詩;或因對方暫時不便接受,但最後都在神真理的引導中,彼此釋出善意,也為日後鋪設了福音的契機。


當對方有自己的堅持時

有個老翁篤信佛教,因為身邊有些實例足以取信他:唸佛能安然離世。他熱心傳講自己製作的健身器材。他是個樂善好施的好人,我們因著他的堅持,只留下次再講的機會,並未多傳。然而,他表示有收到我們放在信箱的福音傳單。相信他有將這事放心上,神一定會再給他機會。


當對方需要福音時

有個老太太應門時,說:「請進,看到你們真開心!」她那樣的樸實、真誠,後來得知她曾因一場車禍,靈魂到了一個美得無比的地方,她想留在那裡,但是子孫卻因她在地上哀哭。最後她的靈魂不知怎麼就回到了她的身體。可貴的是,她喜歡我們帶領她禱告、唱詩給她聽、陪她聽厝邊隔壁大家好的節目(這節目她在發生車禍前,就已長期陪伴她度過)。

另有一戶住在塗師村接受我們的拜訪,我們也覺得他們的處境很需要福音。然而,他們需要時間去認識或接受福音,即便他們已離世的長輩生前是我們教會的信徒。

更有一名北越外勞,住處離教會不遠,她的雇主曾因昔日鄰居邀請來過教會。家訪後,她秀出她在北越有家廟的照片,然而她也在安息日聚會時出席了一下。


 
結論

傳福音是長期永續的服事,藉由這次靈恩會前的逐家佈道,我們看見了神的同工,讓同靈不論來自何方,都能因著對神的愛、分享神的恩典,而團契在一起,同心為神國努力。
願神繼續帶領,賜我們同心傳福音享受與神同行的喜樂,直到天家,阿們!  
PDF 下載

作者: 六合志工
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應