首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第530期2021年11月)
主題特寫:生命的長寬高
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

行走漫漫人生路,在每一個境遇與轉折中,時常體察生命的無定與有限。人的生命像什麼呢?聖經中以譬喻的方式說明生命如雲霧易逝,又如花草終致凋零。生命是一個抽象的名詞,我們該如何衡量生命的價值?許多人追求生命的長、寬、高,身為基督徒的我們其實也在追求這三樣,只是其中的內涵底蘊和一般世人不盡相同。信主的生命與不認識真神的生命,差別何在?藉由生命的長寬高三種面向,讓我們有更深的思考。


 
一、生命的長度

1.生命的短暫與無奈

人始終必須面對自身的有限,體會生命抵達盡頭的必然。一般人內心惦念是否能延長壽命,因此竭盡心力以健康食品、紛雜多樣的養身方式,想延長生命的年限。傳道書八章8節告訴我們:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免。」世人很努力的延長生命,就算是重病患者,已被醫生宣判只剩些許些日子的人,表面言談上對生命很豁達,對死亡之事展露輕鬆的態度,但實際上還是希望能多活幾天,對死亡依舊滿懷恐懼。最終我們必須體認:即使人花很多的精力去延長自己的歲數,但人總會面臨生命死亡的終點。


2.從短暫到永恆

約翰福音十一章25節,主對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」所以相信耶穌基督,可以得著永恆的生命。靈魂是不滅的,靈魂若不是進入永生,就是受永刑。我們因著相信主耶穌,可讓我們的生命從短暫到永恆,得著永遠的福氣,進入好得無比的永生國度。肉體的生命有限,但相信耶穌基督,使我們生命的長度無限的延展。


3.代禱祈求與生命長度的關聯

一般的原則下,人的歲數有通則性,就如詩篇提到,一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲(詩九十10)。神也預先定準我們的年限與疆界,以祂的全知而言,我們的生命都掌握在神的手中(徒十七26-28)。雖然有人因行惡過分、不到期而死(傳七17),就如不守道理的信徒,喝酒、打架、鬧事,最後在不榮耀神的狀態下而死亡,但也有因虔誠與懇切祈禱,得神延長其壽命,如同希西家王(賽三八4-5)。主耶穌曾講述過一個比喻,無花果樹栽種在葡萄園中,原本家主已經要把三年不結果子的無花果樹砍下,但因管園的祈求與努力,讓這棵無花果樹尚有存留的機會(路十三6-9)。這個比喻除了要我們別白佔地土、勿枉費神的恩典,我們更可以效法管園的精神,為著慕道朋友、軟弱的弟兄姐妹或家人代禱,相信神必垂聽並賜予悔改的機會。


 
二、生命的寬度

1.有限的寬度

一般人追求生命的寬度,通常是屬世的閱歷,例如認真讀書,求取功名學識,希望由學經歷的累積而拓展寬度。也有人認為結交許多朋友,藉由廣泛的人脈來增加見識。有人認為生命的寬度,取決於生活的豐富與精采,因此參與各方面的活動,四處旅遊增廣見聞。而這些生活背景、學經歷、交友、旅遊,或者會讓我們的視野更加開闊,但對於人短暫的生命與有限的智慧,不管再怎麼努力追求,不過只是侷促一隅,也終將成為過去。


2.主賜新生命的寬度

真正生命的寬度,非靠人自己的努力,而是神賜的恩典。在困境走投無路的當下,因耶穌基督的救贖,使我們在生命遇到瓶頸與難關時,沙漠裡有神開江河、大海中有神開道路(賽四三19)。保羅曾三次求神挪去他身上的刺,但神對他說:「我的恩典夠你用。」保羅也體驗到在困苦的環境中,基督的能力覆庇他,保羅曾對腓立比教會見證,不管在甚麼環境下,內心的信心與喜樂皆不受影響,因深知有主加給他力量(腓四11-13),因此保羅生命的精采,非侷限在順境中,更是在困境中,有主同在而彰顯深刻豐富的生命力。


3.新關係的建立

主耶穌在世講道時,祂的母親與弟兄曾經來找祂,祂卻說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」當下看起來十分突兀,甚至有人因此說耶穌瘋了,竟連母親與兄弟都不認,但主並非否認肉身的親屬關係,乃更強調屬靈上的親屬關係。我們在教會中互稱弟兄姐妹不是客套,更非隨意稱呼,是因著與主連結的關係,我們在屬靈上已成為一家人(弗二19)。所以主耶穌教導我們要合一、要彼此相愛,因同靈就是我們的弟兄姐妹。

在人際互動上,要維繫這份珍貴的屬靈關係,最重要的是饒恕,不願饒恕人的,不管再怎麼親密的關係都會被切斷。時常,我們無法饒恕他人,是因為失去了憐憫的心,無法同理他人心境。因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝(雅二13)。約伯受朋友的誤會與論斷,但神最後卻要約伯為三個朋友祈禱,代表神十分看重我們與人之間的關係,而人與人彼此關係的緊密與饒恕更是息息相關。饒恕與愛的實際表現就是代禱,因此雅各長老告訴我們:「要彼此認罪、互相代求,使我們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的」(雅五16)。 


 
三、生命的高度

1.追求虛華的人生

人心存有不斷想向上追求的渴望,更企求活出生命的高度。然而,綜觀今日社會逐利競名的風氣,比的是成就、名利、地位、金錢。許多人終其一生不斷追求,就是不想被人看不起;為了追求外在的虛華,也因此在心理上喜歡和人明暗較勁;為了徒增外在的架勢與表象的華貴層次,許多人就算巨額貸款也要開好車,但最終卻換來人生難免的苦痛與無盡的空虛。


2.我們是神眼中的至寶

真正生命的高度,是我們屬靈的身分,因神用重價將我們買來(林前六19-20),並珍惜重視、小心呵護我們,保護我們如同保護眼中瞳人(詩十七8;申三二10)。仔細思想,眼睛若有進沙則備感痛苦,必須趕緊用水洗淨;眼睛遇到異物會自然閉上、及時的保護。神對百姓的保護如同保護眼睛一樣,是極為嚴密周全的保守。

我們的父親是天上的真神,既然野地的花、空中的鳥,都保護看顧,祂豈不看顧身為祂兒女的我們呢?並且若是我們遵行神的話語,神要讓我們變得尊貴,使我們乘駕在地的高處(賽五八13-14),有著尊貴的地位,並有屬靈的超然眼光看待世界萬事。

誠如彼得所說:「惟有我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前二9)。與世人祈求的高度迥然有別的,是由神而賜屬靈尊貴的身分,因此我們更當在日常生活中時刻警戒惕勵,活出屬神子民的聖潔與尊貴。


3.神看聖民之死極為寶貴

神看我們每一個人的生命都極為寶貴,祂不僅看顧我們的在世的生活,更賜我們永生的福氣,雖然我們肉體的生命終將走到終點,但死卻不是結束,而是另一段生命旅程的起點。在神眼中看聖民之死、得救的靈魂是極為寶貴的(詩一一六15),在主裡面而死的人,歇了世上的勞苦,做工的果效也隨著他(啟十四13)。社會上的名利地位,我們沒有一項帶得走,真正生命的高度,就是真神賜給我們的屬靈尊貴身分,以及關乎永生的永恆價值。在世我們為神付出、勞力所做的工,果效都要伴隨著我們,能得到永遠不變、堅定信實的獎賞。


 
結論

踽踽獨行的人生路,有時行走失落焦點、失落重建生命價值的動力。然而,我們若從信仰的角度來看待生命,便不再留戀世間百物,更因著認識並且相信耶穌基督,使我們的生命不再受到侷限。以信仰為前提,構築生命的長寬高,活出一生年日的整體價值,才是我們拓展生命境界的首要關鍵。
PDF 下載

作者: 張信德
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應