首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第530期2021年11月)
主題特寫:苦難中的喜樂
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

在生命的歷程中,有快樂,也有憂愁;有高潮,也有低潮;有平安穩妥,也有險關;有你不想遇到卻遇到的事,也有你想得卻無法如願的,諸如此類,大家皆有所體會。我們能掌握的實在太少,不能掌握的事太多,如同「傳七14」所說的:「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。」但也正是如此,生命的內容才會更加豐富絢麗,才顯得更多采多姿!


 
靠主勝過苦難

信主之後,並非天色常藍、風平浪靜,有時也會遇見暴風雨、狂風巨浪。耶穌說,你們在世上有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。在我裡面有平安(約十六33)。所以苦難,是基督徒必修的功課、必經的歷程。苦難的目的,大約有兩種,一是管教,因為主所愛的,祂必管教。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義(來十二6、11)。例如大衛所受的管教,遭遇的苦難(撒下十一、十二章)。二是試煉,苦難有時是天父真神另一種方式的培育,去除掉我們靈性上不完全的地方,使我們變得更有價值,作主聖潔的器皿。「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守祢的話。我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例」(詩一一九67、71)。有人說苦難是真神包裝過的恩典與賜福。在苦難中,不應愁苦,反而應該喜樂,只是我們常常忘了,忘了自己是神的子女,忘了自己有主的同在,更忘了這是神要磨練我們,讓我們更加長進的方法。凡事都有神美好的旨意,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念(腓四6-7)。這樣,我們就能靠主喜樂,並活出基督的樣式來,更能為主發光。「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐」(羅五3)。

靈裡的喜樂其定義並不是「快樂」,屬世的快樂常常是「來得快,也去得快」,是短暫的,甚至是「罪中之樂」(參:來十一25)。在聖經中的喜樂不是靠笑臉迎人的貼圖來表達。真正的喜樂是一種從內在深層中,所生發出的屬靈之樂,在看似負面,甚至惡劣的環境下,仍有因著信靠神而得的平安、滿足、穩妥、心緒安寧!具體來說就是從聖靈來的「滿足的喜樂」,就如保羅所說的:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(林後六10)。

從聖靈來的喜樂,不受物質環境的拘束限制。在苦難中的喜樂不等於沒有痛苦,而是你仍然感覺到痛,才叫做「在苦難中的喜樂」,也並非你把痛苦完全不當一回事,因為喜樂和苦難常是並存的,是一體的兩面。苦難不僅是基督徒不可避免的功課,更是考驗信仰的過程,配得成為耶穌門徒的記號。因此,不論是管教或試煉,雖經歷的過程有許多的苦楚,然而其中卻隱含著神豐盛、永不變的愛。


 
保羅的典範

使徒保羅坐監受苦,竟然可以寫出「喜樂的書信」——腓立比書。全書短短的,只有四章,「喜樂」這名詞卻出現16次!然而出現真神、耶穌基督、依靠主的字眼更多,所以我們所得的喜樂並不是依靠自己得到,乃是依靠耶穌基督,依靠主得到喜樂。如同保羅所說的「你們要靠主常常喜樂」、「我靠主大大的喜樂」、「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事」(腓四4、10、13-14)。基督是保羅的力量,今天耶穌基督也是我們的力量,我們能以神為樂(路一47),也可從保羅的人生觀學習在逆境中仍然喜樂。

在「徒十六16-34」記載保羅和西拉被打、受冤獄,他們身為羅馬公民,未經受審便遭到毆打,且傷勢不輕。關在監牢裡這樣的懲處,實在是很大的冤屈,一般人在心靈和肉體受到如此創傷之後,大都會憤憤不平,但保羅和拉西又如何面對他們的苦難困境?——「唱詩讚美神」。他們在獄中,兩腳上了木狗,無法躺著睡,身心備受煎熬,然而他們竟能禱告唱詩讚美神,不是依靠自己,乃是依靠聖靈的帶領與聖靈的能力,人在面對逆境時通常都會唉聲嘆氣、怨天尤人,但保羅和西拉竟禱告唱詩讚美神,其他囚犯也感到不可思議,所以「側耳而聽」(25節)。保羅西拉禱告讚美神,是因他們知道所信的是誰,也深信主必定幫助他們。雖然身處在最惡劣的境況中,他們相信,神既帶領他們來腓立比傳福音,就必會為當前的困境開路,所以他們就唱詩禱告,在患難中抓住神。囚禁保羅和西拉的監牢本來是守衛森嚴,但他們禱告唱詩的時候,意想不到的事卻發生了,地大震動,監門鎖鍊都鬆開,之後禁卒更全家信了主,成為保羅在歐洲初期的福音果子。保羅和西拉的禱告唱詩讚美神,使他們得見神的奇妙作為。如同保羅勉勵信徒:「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主」(帖前一6),不但如此,在患難中,仍然喜樂」(羅五3)。


 
生命的見證

曾經聽過傳道者分享一則見證,這個見證有些顛覆一般的思考。傳道在過去駐牧的教會中,有一位福音組的弟兄,在健康檢查後,得知自己罹患肝癌第三期,要進入第四期。他將這消息告知傳道,傳道聽了之後,原本腦海中一直想說不知道要用什麼話來安慰他,用哪一節聖經節來勉勵他,然而這位弟兄卻說:「感謝主,讓我得到肝癌第三期末期,我很高興。」傳道聽了之後楞住。因為一般人聽到自己得到癌症,大都很憂愁,直覺的反應是「主啊!怎麼會是我?」心情很鬱悶,心裡很煩惱。

但這位弟兄卻有不同的想法,因為他知道,人活在世上,有一天都會面臨死亡!「神現在用讓我得癌症的方式,帶我回天國,我信仰的目標快要兌現了,這有什麼好傷心,有什麼好煩惱的事情,我很高興很歡喜!」接著又說,「現在我生命快結束了,在生命最後的這一段的時間裡面,我要好好的運用!醫生建議我住癌症的安寧病房,我打算要去住,我在那邊住,並不是在那邊等死,我要去那邊傳福音,讓更多面對生命臨終的病人,來信耶穌,我將來要得到天國更多的賞賜,因為天國的賞賜有所不同」(參:林前十五41)。

幾個月後,有一天傳道接到這位福音組弟兄電話,原本傳道以為這位弟兄是不是病危了?電話那端這位弟兄說,傳道你趕快到安寧病房來找我,這裡有兩位癌症病患要信主,傳道就馬上趕到醫院,這兩位要信主的癌症病患,其中有一位已經受聖靈了。傳道就想說,過去幾年在安寧病房佈道傳福音,都沒有人來信主,於是詢問一下他傳福音的方法。弟兄分享他每天早晨起床後,先大聲用靈言禱告,然後唱兩首讚美詩,再來拿著福音傳單到病房發放,有遇到新來的病患,就聊久一點,畢竟同病相憐。

一般安寧病房的病患,大家都愁眉苦臉,但是,他每天都禱告、唱詩讚美神,心中喜樂,笑容滿面,與其他癌症病友不同,所以他就向有意願的病患介紹天國的福音,甚至一起禱告,到醫院的禱告室禱告,也因為這樣,已經有一位求到聖靈。他說我每天都這樣為主耶穌傳福音,所以目前有兩位要來信耶穌。這兩位癌症病友,在教會安排特別施洗,受洗歸入主的名下,在生命即將終了的時候,歸入到主耶穌的懷抱。過不多久,這位弟兄也結束在世上的勞苦。在他生命要結束前的這一段時間做工的果效,相信在天上也累積不少榮耀的賞賜。如同經上記載「從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們」(啟十四13)。這位弟兄從得知罹癌一直到離世,他的癌症並沒有得到主耶穌的醫治,沒有得到肉體平安的恩典。但是,他的信心很堅強、很堅固,以神為樂,思念上面的事。屬靈的生命非常豐盛,心中充滿平安、喜樂,最後也得到永生的福氣。

經云:「人因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制便求救;卻無人說:造我的神在哪裡?祂使人夜間歌唱。教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥」(伯三五9-11)。聖經這裡描述神使人在夜間歌唱。夜間是象徵遭遇苦難,而歌唱則是,依靠主得著喜樂,唱出讚美之歌。我們會經歷夜間,遇到人生及屬靈生命的低潮。在艱難的日子,我們眼目不要只看周圍的環境,要仰望天父真神,讓主導引我們前面的路程。


 
事奉中的操練

在事奉的工作中,同工之間互相幫補、彼此搭配,同心合意的禱告祈求聖靈的引導動工,讓事奉工作順利進行。然而在同工之間有時疏於禱告,或是固執己見,難免會產生嫌隙,形成隱形的牆垣,造成同工的傷害。

有一次筆者在教會中與傳道者談話,暢談愉快,突然一位同工(脾氣暴躁),竟然在教會大庭廣眾之下對我大聲咆哮,是針對我而來,在旁的傳道也錯愕。感謝主聖靈的幫助引領,我能夠依靠聖靈的能力,用和諧的口氣與他對話,後來那位同工發覺是誤會,自覺理虧,摸著鼻子也沒有道歉,就快速離開了。聖靈也幫助我平靜下來,沒有與他發生衝突,不然會造成教會的破口,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求……」(弗六18),聖靈幫助我們堵住破口,維持同工之間的和諧。

然而有時軟弱,想起別人對我的惡、嫌隙、不滿的情緒,積怨含怒就湧上心頭,當時真的心中屈而不伸,心情糾結在一起,我需要禱告,在禱告中向神傾訴,聖靈引領,親自安慰,禱告當中眼前浮現一段聖經節,「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣」(弗四30-32)。在禱告中我從頭到尾唸了一次,感謝主,我的心開了,得到聖靈來的安慰喜樂,讓我在夜間歌唱,如同經云「神的話語就是靈,就是生命」(約六63),藉著聖靈的幫助帶領,聖經神的話勉勵安慰,我的心得到釋放。

在苦難中得到從神來的喜樂,「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(雅一2-3)。感謝神,讓我在事奉中有這段經歷,以神為樂,靠主常常喜樂,喜樂是面對苦難所需的裝備武器,基督徒苦難操練是避免不了的,我們需要用喜樂這裝備武器來面對,(到如今那一段禱告中浮現的經節,我已能熟記在心)。哈巴谷先知說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」(哈三17-18)。雖然所面對的困境並沒有解決,依然能以神為樂。


 
苦難,讓我們與神更親近

做為神的兒女,神容許苦難來到,為的是讓我們可以更親近祂,在祂滿有恩典和祝福。而靠主常常喜樂,乃是祂給的一條命令。但願我們學習使徒保羅的榜樣,「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣」(腓四12)。保羅能夠隨遇而安,所得的祕訣——「基督就是我的力量」,但願在信仰生活中,我們也能感受到這句話:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼八10)。

作者: Peter
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應