首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第530期2021年11月)
真理論壇:靈修選民的證據──安息日
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

安息日是本會的「五大教義」之一,從聖經的記載中指明,歷來選民都必須遵守此日。今日我們在道理上也勉勵當遵守安息日,就必然得著屬靈的豐盛福氣。本文從選民證據的角度來看安息日,從中思想安息日與選民的關係,讓我們對安息日的看待與遵守,能有再一次的深省。


 
一、是立約的證據

神說:我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了(創九12-13)。

在舊約中「證據」這個希伯來字,具有多重性的意義。可為眼見的印記或物件,用來傳遞一個清晰信息;也可做為神對人的保證與提醒,或是先知指明的兆頭,做為先知所說預言的證據。而大部分則是提到神的作為,指祂與選民同在並積極參與的明證。

聖經中的「證據」,所傾向的是神與人立約的一個明證,也就是神與人立約的記號。猶如彩虹之約中,神與人立約,不再以洪水毀滅世界,在此立約的過程中,神以虹為記號一般。然而,這與安息日的記號具有差異,彩虹之約是神單方面的與人立約,並不需人作出回應,乃是神單方面的守此約定,但安息日的證據卻是雙方面的,神自己本身先遵守此證據,並吩咐人也要守此證據,且要因人的遵守,賜給選民恩典福氣,以此回應選民。因此,以安息日做為選民的證據,一方面要表明神與人的關係,另一方面要提醒人應堅守此約,因這個證據是雙向的,是神與人雙方的證據。

又將我的安息日賜給他們,好在「我與他們中間」為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。且以我的安息日為聖,這日在「我與你們中間」為證據,使你們知道我是耶和華你們的神(結二十12、20)。

神對安息日的詮釋,乃透過以西結先知對百姓說:「這日在我與你們中間為證據。」特別是提到「我與你們中間」,這與出埃及記三十一章13節的「你我之間」是一致的。神已經為我們立下典範,神本身也守安息日之約,這個證據就有如結婚對戒一樣,雙方都持守著這樣的承諾。神在創世之時,六日之內造天地海和其中的萬物,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。在路加福音四章16節提到「耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。」於此,我們看到主耶穌親身遵行安息聖日。貴為天上的真神,尚且樂意與選民訂定此約,並親身遵守,所以我們更當一起來持守這樣的約定。


 
二、是世世代代的證據

你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是「你我之間」、「世世代代」的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的(出三一13)。
上述經文當中又特別提到「世世代代」,表明在神所訂定的安息日,雖歷經好幾個世代,卻沒有因時間與世代的變化,沖淡了安息日的重要性,反而皆因後世時代的敗落,才驚覺遵守安息日的重要性,甚至成了後代歷史的鑑戒。雖在各個時代中遵守安息日的內容與方式有些差異,但其中的精神與意義皆是一樣的。

你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅(耶十七27)。

我就斥責猶大的貴冑說:「你們怎麼行這惡事犯了安息日呢?從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們神使一切災禍臨到我們和這城嗎?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!」(尼十三17-18)

關於不遵守安息日,留存著許多過往的借鏡可供百姓警誡。在尼希米的時代,特別強調守安息日這件事情。當時他們正要重建城牆、重建信仰,其中很重要的一環就是要遵守安息日。尼希米提出過去歷史的教訓,以此來回應不遵守安息日的貴冑,提醒他們守安息日具有歷史的明證,告訴他們別再犯先人的錯誤,甚至用強硬的手段,在安息日關閉城門,不准這些做買賣的商人進出。此時雖離出埃及時律法的頒布已相距久遠,但安息日的規定並未消失,反而因為過去的經歷,使得守安息日的重要性一再地被強調,因為從歷史當中,對於不守安息日的刑罰,是指證歷歷。

現今許多教派與信徒認為安息日已成為過去,甚至改遵守主日。這並非聖經的記載,也與真理背道而馳,應當回歸聖經的教訓,看重並遵守安息聖日,才能與永生的應許及神的賜福有分。


 
三、是選民的記號

你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此耶和華你的神吩咐你守安息日(申五15)。
選民每次守安息日,除了紀念神的創造大工,更可藉此思想神的恩典,因而對神充滿信心和感謝。安息日顯明神的救贖大恩,對當時的百姓而言,因神拯救脫離埃及,如今才能過新生的生活,所以唯有在救恩之下,人才能得著如此的安息。以現今而言,我們比當時的百姓有更多的恩典,因我們是耶穌基督親自用寶血所贖回來的,主耶穌救我們脫離一切的不幸、失望、罪惡,我們若接受了祂的愛、祂的拯救,也當守安息日,藉此常常思想主的大愛,使我們的信仰能代代相傳,不致把神的恩典忘記了。

選民與世上萬民不同之處,是神揀選了我們作立約的子民,又以遵守這安息聖日,以證明神和選民有立約的關係。神為要證明選民與祂有永約的關係、是祂的選民,選民就要與萬民有所分別,而這分別的其中一項重要證據,就是嚴謹的要求選民要遵守安息聖日。若是故意不守安息日,將失去立足在選民群體中的資格,也等於失去了與神之間的關係,喪失了身為選民的身分。

安息日是神和選民之間特殊關係的證據,它標誌著選民的獨特性,顯示我們是神的子民(出三一13)。除了我們以外,這記號沒有授與任何民族,也表明我們與神立下盟約、與神存有親密的關係。安息日提醒我們是神的選民,倘若我們看重自己的身分,就會看重遵守安息聖日。


 
結語

神提醒守安息日是世世代代的傳承與誡命,只要有這個世界的存在,時間不斷的遞進,選民就必須遵守安息日。只要是神的選民,就要以遵守安息日來回應神的愛與恩典,因安息日是永約,是神和選民永遠的證據。    
PDF 下載

作者: 張信德
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應